Евросоюз ввёл санкции в отношении России за атаки NotPetya

Евросоюз ввёл санкции в отношении России за атаки NotPetya

Европейский союз подготовил пакет санкций в отношении Китая, России и Северной Кореи из-за кибератак, которые перечисленные страны якобы организовывали против европейских граждан и компаний.

Европейский совет обвинил Китай в кибероперации «Operation Cloud Hopper» (PDF), во время которой злоумышленники провели серию вторжений в сети облачных провайдеров.

России вменили создание и запуск вредоносной программы NotPetya. Это семейство шифровальщиков разработали и запустили российские спецслужбы, считают в Евросоюзе. Как известно, NotPetya удалось поразить организации по всему миру.

Ещё одно обвинение в сторону России гласит, что Кремль организовал целевую атаку на Организацию по запрещению химического оружия (OPCW), действующую из Нидерландов. Кибернападение, по данным ЕС, произошло как раз в тот момент, когда голландские эксперты расследовали падение Boeing 777 в Донецкой области (оппоненты считают, что самолёт сбила Россия).

А Северной Корее приписали атаки WannaCry, знаменитого шифровальщика, который навёл шороху в начале 2018 года. Евросоюз считает, что вредонос разработали правительственные хакеры для сбора средств, однако позже WannaCry вышел из-под контроля.

Всего санкции коснулись шести граждан и трёх организаций. Из российских:

  1. Алексей Валерьевич Минин.
  2. Алексей Сергеевич Моренец.
  3. Евгений Михайлович Серебряков.
  4. Олег Михайлович Сотников.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый фишинговый набор использует голосовой и СМС-фишинг для сбора данных

Новый фишинговый набор, участвующий в кампании под названием CryptoChameleon, помогает злоумышленникам создавать замаскированные под криптосервисы страницы. Атакуются преимущественно мобильные устройства.

CryptoChameleon описан в новом отчёте исследователей из Lookout. Специалисты отмечают:

«Киберпреступники используют новый набор для создания копий веб-страниц для входа. Затем они используют голосовой и СМС-фишинг, с помощью которого пытаются обманом заставить жертву передать свои учётные данные».

Под прицелом не только пользователи различных криптоплатформ (Binance, Coinbase, Gemini, Kraken, ShakePay, Trezor и пр.), но и сотрудники Федеральной комиссии по связи. На данный момент известно более чем о 100 жертвах кампании CryptoChameleon.

Помимо логинов и паролей, невнимательный пользователь вводит коды двухфакторной аутентификации, которые злоумышленники задействуют в режиме реального времени для получения доступа к аккаунтам.

После получения всей необходимой информации жертву редиректят на другую веб-страницу (например, на легитимную форму для входа Okta).

 

Пока непонятно, используется ли новый фишинговый набор одной группой или инструмент находится в руках сразу нескольких кибергруппировок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru