Евросоюз ввёл санкции в отношении России за атаки NotPetya

Евросоюз ввёл санкции в отношении России за атаки NotPetya

Европейский союз подготовил пакет санкций в отношении Китая, России и Северной Кореи из-за кибератак, которые перечисленные страны якобы организовывали против европейских граждан и компаний.

Европейский совет обвинил Китай в кибероперации «Operation Cloud Hopper» (PDF), во время которой злоумышленники провели серию вторжений в сети облачных провайдеров.

России вменили создание и запуск вредоносной программы NotPetya. Это семейство шифровальщиков разработали и запустили российские спецслужбы, считают в Евросоюзе. Как известно, NotPetya удалось поразить организации по всему миру.

Ещё одно обвинение в сторону России гласит, что Кремль организовал целевую атаку на Организацию по запрещению химического оружия (OPCW), действующую из Нидерландов. Кибернападение, по данным ЕС, произошло как раз в тот момент, когда голландские эксперты расследовали падение Boeing 777 в Донецкой области (оппоненты считают, что самолёт сбила Россия).

А Северной Корее приписали атаки WannaCry, знаменитого шифровальщика, который навёл шороху в начале 2018 года. Евросоюз считает, что вредонос разработали правительственные хакеры для сбора средств, однако позже WannaCry вышел из-под контроля.

Всего санкции коснулись шести граждан и трёх организаций. Из российских:

  1. Алексей Валерьевич Минин.
  2. Алексей Сергеевич Моренец.
  3. Евгений Михайлович Серебряков.
  4. Олег Михайлович Сотников.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За три месяца хакеры украли более $1 миллиарда в криптовалюте

По данным Atlas VPN, в период с июля по сентябрь мировой рынок криптовалюты потерял свыше $1 млрд в результате взлома блокчейн-сетей. Больше прочих пострадала экосистема Ethereum, на долю которой в III квартале пришлось 20 хакерских атак.

Опубликованная статистика составлена по результатам анализа данных об известных атаках в этой сфере, собранных китайским провайдером ИБ-услуг Slowmist. Финансовые потери определялись с учетом курса криптовалюты на момент киберинцидента.

Всего за три месяца взломщики провели 69 атак на участников блокчейн-рынка, совокупно украв $1,138 млрд в криптовалюте. Больше прочих потеряли платформы Ethereum — свыше $800 млн, из которых $613 млн было украдено в августе в результате взлома Poly Network (объединенными усилиями хакера удалось убедить все вернуть).

На долю криптобирж пришлось пять хакерских атак, суммарные потери составили $114 млн. Здесь отличилась японская биржа Liquid: из ее горячего кошелька украли более $91 миллиона.

 

В целом за три квартала число атак хакеров, мечтающих сорвать большой куш в криптовалюте, уже на 20% превысило прошлогодний уровень — 166 против 123. Рекорд 2019 года (133) тоже оказался побитым, как и по сумме украденного ($5,5 млрд, а сейчас уже $6,6 млрд).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru