Евросоюз ввёл санкции в отношении России за атаки NotPetya

Евросоюз ввёл санкции в отношении России за атаки NotPetya

Евросоюз ввёл санкции в отношении России за атаки NotPetya

Европейский союз подготовил пакет санкций в отношении Китая, России и Северной Кореи из-за кибератак, которые перечисленные страны якобы организовывали против европейских граждан и компаний.

Европейский совет обвинил Китай в кибероперации «Operation Cloud Hopper» (PDF), во время которой злоумышленники провели серию вторжений в сети облачных провайдеров.

России вменили создание и запуск вредоносной программы NotPetya. Это семейство шифровальщиков разработали и запустили российские спецслужбы, считают в Евросоюзе. Как известно, NotPetya удалось поразить организации по всему миру.

Ещё одно обвинение в сторону России гласит, что Кремль организовал целевую атаку на Организацию по запрещению химического оружия (OPCW), действующую из Нидерландов. Кибернападение, по данным ЕС, произошло как раз в тот момент, когда голландские эксперты расследовали падение Boeing 777 в Донецкой области (оппоненты считают, что самолёт сбила Россия).

А Северной Корее приписали атаки WannaCry, знаменитого шифровальщика, который навёл шороху в начале 2018 года. Евросоюз считает, что вредонос разработали правительственные хакеры для сбора средств, однако позже WannaCry вышел из-под контроля.

Всего санкции коснулись шести граждан и трёх организаций. Из российских:

  1. Алексей Валерьевич Минин.
  2. Алексей Сергеевич Моренец.
  3. Евгений Михайлович Серебряков.
  4. Олег Михайлович Сотников.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru