Евросоюз ввёл санкции в отношении России за атаки NotPetya

Евросоюз ввёл санкции в отношении России за атаки NotPetya

Евросоюз ввёл санкции в отношении России за атаки NotPetya

Европейский союз подготовил пакет санкций в отношении Китая, России и Северной Кореи из-за кибератак, которые перечисленные страны якобы организовывали против европейских граждан и компаний.

Европейский совет обвинил Китай в кибероперации «Operation Cloud Hopper» (PDF), во время которой злоумышленники провели серию вторжений в сети облачных провайдеров.

России вменили создание и запуск вредоносной программы NotPetya. Это семейство шифровальщиков разработали и запустили российские спецслужбы, считают в Евросоюзе. Как известно, NotPetya удалось поразить организации по всему миру.

Ещё одно обвинение в сторону России гласит, что Кремль организовал целевую атаку на Организацию по запрещению химического оружия (OPCW), действующую из Нидерландов. Кибернападение, по данным ЕС, произошло как раз в тот момент, когда голландские эксперты расследовали падение Boeing 777 в Донецкой области (оппоненты считают, что самолёт сбила Россия).

А Северной Корее приписали атаки WannaCry, знаменитого шифровальщика, который навёл шороху в начале 2018 года. Евросоюз считает, что вредонос разработали правительственные хакеры для сбора средств, однако позже WannaCry вышел из-под контроля.

Всего санкции коснулись шести граждан и трёх организаций. Из российских:

  1. Алексей Валерьевич Минин.
  2. Алексей Сергеевич Моренец.
  3. Евгений Михайлович Серебряков.
  4. Олег Михайлович Сотников.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru