Евросоюз ввёл санкции в отношении России за атаки NotPetya

Евросоюз ввёл санкции в отношении России за атаки NotPetya

Евросоюз ввёл санкции в отношении России за атаки NotPetya

Европейский союз подготовил пакет санкций в отношении Китая, России и Северной Кореи из-за кибератак, которые перечисленные страны якобы организовывали против европейских граждан и компаний.

Европейский совет обвинил Китай в кибероперации «Operation Cloud Hopper» (PDF), во время которой злоумышленники провели серию вторжений в сети облачных провайдеров.

России вменили создание и запуск вредоносной программы NotPetya. Это семейство шифровальщиков разработали и запустили российские спецслужбы, считают в Евросоюзе. Как известно, NotPetya удалось поразить организации по всему миру.

Ещё одно обвинение в сторону России гласит, что Кремль организовал целевую атаку на Организацию по запрещению химического оружия (OPCW), действующую из Нидерландов. Кибернападение, по данным ЕС, произошло как раз в тот момент, когда голландские эксперты расследовали падение Boeing 777 в Донецкой области (оппоненты считают, что самолёт сбила Россия).

А Северной Корее приписали атаки WannaCry, знаменитого шифровальщика, который навёл шороху в начале 2018 года. Евросоюз считает, что вредонос разработали правительственные хакеры для сбора средств, однако позже WannaCry вышел из-под контроля.

Всего санкции коснулись шести граждан и трёх организаций. Из российских:

  1. Алексей Валерьевич Минин.
  2. Алексей Сергеевич Моренец.
  3. Евгений Михайлович Серебряков.
  4. Олег Михайлович Сотников.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru