Google отслеживает использование сторонних Android-приложений

Google отслеживает использование сторонних Android-приложений

На протяжении нескольких лет Google собирал данные о том, как люди используют приложения на смартфонах под управлением Android. Впоследствии интернет-гигант с помощью этой информации разрабатывал и совершенствовал собственные конкурентные приложения.

Согласно новому отчёту The Information, специальный проект Android Lockbox «как минимум с 2013 года занимался сбором конфиденциальных пользовательских данных», которые обрабатывались внутри корпорации.

Команда Google отслеживала использование сторонних Android-приложений по всему миру и сравнивала работу собственных разработок с конкурентами. Полученная информация помогла, например, создать аналог TikTok для пользователей из Индии.

Все необходимые данные корпорация собирала с помощью набора предустановленных приложений: Google, Chrome, Gmail, Google Drive, и Google Maps. А специальные API, доступные разработчикам стороннего софта с 2014 года, передавали всю информацию о работе программ конкурентов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru