Тайный указ Трампа наделил ЦРУ правом запускать деструктивные кибератаки

Тайный указ Трампа наделил ЦРУ правом запускать деструктивные кибератаки

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США с 2018 года провело ряд тайных киберопераций против Ирана и других стран-оппонентов. Причина проста — после вступления Трампа на пост президента последний подписал указ, позволяющий ЦРУ организовывать кибератаки.

О полномочиях спецслужбы сообщило издание Yahoo News, ссылаясь на бывших чиновников США, которые якобы лично знакомы с ситуацией.

Источники сообщили, что Трамп предоставил ЦРУ больше свободы в отношении проведения киберопераций, а также по части выбора целей для атак. Таким образом, текущий глава США снял ограничения, наложенные прошлой администрацией.

С 2018 года ЦРУ может самостоятельно организовывать свои операции в киберпространстве, хотя раньше необходимо было получить разрешение Белого Дома.

Само собой, такая политика Трампа имела конкретные задачи — например, помешать Ирану стать ядерной державой. Другими словами, перед ЦРУ стояли определённые цели в лице стран-оппонентов.

В первую очередь, конечно, тайные кибероперации были направлены против уже упомянутого Ирана, а также против России, Китая и Северной Кореи (все страны упоминаются прямым текстом в документе).

Причём важно понимать, что речь идёт не о тихом сборе разведданных, а о деструктивных атаках. ЦРУ могло попытаться обесточить важные объекты других стран, слить в Сеть конфиденциальные документы или запустить зловреда Stuxnet, способного наносить физический урон промышленным объектам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Яндекс ID теперь можно проверить и повысить защиту аккаунта

В сервисе Яндекс ID теперь есть инструмент для проверки и настройки уровня безопасности аккаунта. В компании подчёркивают, что нововведение гарантированно повысит защиту учётной записи.

Отмечается, что функциональность проверки доступна в личном кабинете Яндекс ID, если перейти в раздел «Безопасность».

Всего есть четыре уровня защиты, на каждом из которых можно получить простые и понятные рекомендации для повышения уровня безопасности учётки. Предусмотрены следующие уровни:

  1. Защита не настроена. Здесь пользователю рекомендуют добавить дополнительные сведения для защиты аккаунта: например, имя и фамилию, чтобы в случае смены сим-карты доступ не потерялся.
  2. Базовая защита — начальный уровень, на котором настроен доступ по паролю. Пользователь может настроить запасную почту и номер телефона, чтобы иметь возможность принимать коды в электронных письмах или СМС-сообщениях.
  3. Усиленная защита — добавлен пароль и способ восстановления доступа к аккаунту. Здесь можно подключить второй фактор аутентификации.
  4. Максимальная защита. На этом уровне у вас должен быть настроен вход с помощью Яндекс Ключа или пароля, а также кода из СМС-сообщений.

Помимо этого, специалисты Яндекса подготовили тест, который можно пройти на сайте. Результаты сервис генерирует в форме хокку, традиционного стиля японской поэзии.

Напомним, в 2023 году Яндекс ID предотвратил 50 млн подозрительных попыток входа. А в феврале разработчики реализовали аутентификацию по лицу или отпечатку пальца.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru