Тайный указ Трампа наделил ЦРУ правом запускать деструктивные кибератаки

Тайный указ Трампа наделил ЦРУ правом запускать деструктивные кибератаки

Тайный указ Трампа наделил ЦРУ правом запускать деструктивные кибератаки

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США с 2018 года провело ряд тайных киберопераций против Ирана и других стран-оппонентов. Причина проста — после вступления Трампа на пост президента последний подписал указ, позволяющий ЦРУ организовывать кибератаки.

О полномочиях спецслужбы сообщило издание Yahoo News, ссылаясь на бывших чиновников США, которые якобы лично знакомы с ситуацией.

Источники сообщили, что Трамп предоставил ЦРУ больше свободы в отношении проведения киберопераций, а также по части выбора целей для атак. Таким образом, текущий глава США снял ограничения, наложенные прошлой администрацией.

С 2018 года ЦРУ может самостоятельно организовывать свои операции в киберпространстве, хотя раньше необходимо было получить разрешение Белого Дома.

Само собой, такая политика Трампа имела конкретные задачи — например, помешать Ирану стать ядерной державой. Другими словами, перед ЦРУ стояли определённые цели в лице стран-оппонентов.

В первую очередь, конечно, тайные кибероперации были направлены против уже упомянутого Ирана, а также против России, Китая и Северной Кореи (все страны упоминаются прямым текстом в документе).

Причём важно понимать, что речь идёт не о тихом сборе разведданных, а о деструктивных атаках. ЦРУ могло попытаться обесточить важные объекты других стран, слить в Сеть конфиденциальные документы или запустить зловреда Stuxnet, способного наносить физический урон промышленным объектам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru