Тайный указ Трампа наделил ЦРУ правом запускать деструктивные кибератаки

Тайный указ Трампа наделил ЦРУ правом запускать деструктивные кибератаки

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США с 2018 года провело ряд тайных киберопераций против Ирана и других стран-оппонентов. Причина проста — после вступления Трампа на пост президента последний подписал указ, позволяющий ЦРУ организовывать кибератаки.

О полномочиях спецслужбы сообщило издание Yahoo News, ссылаясь на бывших чиновников США, которые якобы лично знакомы с ситуацией.

Источники сообщили, что Трамп предоставил ЦРУ больше свободы в отношении проведения киберопераций, а также по части выбора целей для атак. Таким образом, текущий глава США снял ограничения, наложенные прошлой администрацией.

С 2018 года ЦРУ может самостоятельно организовывать свои операции в киберпространстве, хотя раньше необходимо было получить разрешение Белого Дома.

Само собой, такая политика Трампа имела конкретные задачи — например, помешать Ирану стать ядерной державой. Другими словами, перед ЦРУ стояли определённые цели в лице стран-оппонентов.

В первую очередь, конечно, тайные кибероперации были направлены против уже упомянутого Ирана, а также против России, Китая и Северной Кореи (все страны упоминаются прямым текстом в документе).

Причём важно понимать, что речь идёт не о тихом сборе разведданных, а о деструктивных атаках. ЦРУ могло попытаться обесточить важные объекты других стран, слить в Сеть конфиденциальные документы или запустить зловреда Stuxnet, способного наносить физический урон промышленным объектам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru