Тайный указ Трампа наделил ЦРУ правом запускать деструктивные кибератаки

Тайный указ Трампа наделил ЦРУ правом запускать деструктивные кибератаки

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США с 2018 года провело ряд тайных киберопераций против Ирана и других стран-оппонентов. Причина проста — после вступления Трампа на пост президента последний подписал указ, позволяющий ЦРУ организовывать кибератаки.

О полномочиях спецслужбы сообщило издание Yahoo News, ссылаясь на бывших чиновников США, которые якобы лично знакомы с ситуацией.

Источники сообщили, что Трамп предоставил ЦРУ больше свободы в отношении проведения киберопераций, а также по части выбора целей для атак. Таким образом, текущий глава США снял ограничения, наложенные прошлой администрацией.

С 2018 года ЦРУ может самостоятельно организовывать свои операции в киберпространстве, хотя раньше необходимо было получить разрешение Белого Дома.

Само собой, такая политика Трампа имела конкретные задачи — например, помешать Ирану стать ядерной державой. Другими словами, перед ЦРУ стояли определённые цели в лице стран-оппонентов.

В первую очередь, конечно, тайные кибероперации были направлены против уже упомянутого Ирана, а также против России, Китая и Северной Кореи (все страны упоминаются прямым текстом в документе).

Причём важно понимать, что речь идёт не о тихом сборе разведданных, а о деструктивных атаках. ЦРУ могло попытаться обесточить важные объекты других стран, слить в Сеть конфиденциальные документы или запустить зловреда Stuxnet, способного наносить физический урон промышленным объектам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Instagram хранил ваши удалённые фото и сообщения больше года

Если вы активно используете Instagram, то должны были сталкиваться с ситуациями, когда от того или иного контента хочется избавиться навсегда. Соответственно, вы рассчитываете, что фотографии и сообщения действительно удаляются с онлайн-площадки. Однако это не совсем так.

Исследователь в области кибербезопасности Сугат Покарель как-то запросил у Instagram копию фотографий и личных сообщений. Такая функция предусмотрена самой социальной сетью.

Эксперт очень удивился, когда ему отправили данные, которые он лично удалил более года назад. Другими словами, все эти фотографии и сообщения не покидали серверов Instagram.

Представители соцсети сослались на некий баг в системе, который сейчас якобы уже исправили. Самому специалисту, выявившему проблему, заплатили $6 000.

Тем не менее на устранение изъяна у Instagram ушёл не один месяц. Покарель обнаружил баг в октябре, а исправили его в начале августа.

«Исследователь сообщил нам о наличие удалённых сообщений и фотографий в копии данных пользователей. Мы устранили эту проблему, но не нашли доказательств её эксплуатации в злонамеренных целях», — заявил представитель Instagram.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru