Новый образец TrickBot прокололся — предупреждает жертв о заражении

Новый образец TrickBot прокололся — предупреждает жертв о заражении

Новый модуль, который операторы TrickBot внедрили в своё детище, содержит странный баг — уведомляет жертв о заражении их компьютера. Изначально же этот модуль предназначался для кражи пользовательских данных.

Первыми на новый образец вредоносной программы наткнулись исследователи из команды MalwareHunterTeam. В семпле нашли новый модуль «module 0.6.8», активирующий библиотеку «grabber.dll».

Задача новой составляющей трояна — записывать действия пользователей в браузере, чтобы выкрасть пароли, хранящиеся в Google Chrome, Internet Explorer, Mozilla Firefox и Microsoft Edge.

Помимо этого, вредоносная библиотека перехватывает файлы cookies, но эти функциональные возможности и раньше можно было наблюдать у TrickBot.

Так или иначе, новый модуль, внедрённый в печально известный троян, имеет один неприятный для злоумышленников побочный эффект — он сразу же уведомляет жертв о заражении их системы.

Конечно, такой подход тотчас раскрывает все карты атакующих, которые, напомним, с помощью TrickBot стараются обеспечить незаметную передачу всей украденной информации в течение максимально длинного периода времени.

Виталий Кремец, проанализировавший новый семпл, обратил внимание на то, что это может быть тестовый модуль, не до конца проработанный киберпреступниками.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru