Эксперты смогли извлечь личные данные из скриншотов с видеоконференций

Эксперты смогли извлечь личные данные из скриншотов с видеоконференций

Эксперты смогли извлечь личные данные из скриншотов с видеоконференций

Предупреждение всем пользователям сервисов для видеоконференций: не стоит публиковать скриншоты сессий Zoom и других схожих программ. Как сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона, из таких скриншотов можно извлечь личную информацию.

Сейчас в Сети повсеместно можно встретить снимки экрана, на которых запечатлены различные видеоконференции. Компании привыкли так отчитываться перед публикой. Zoom, Microsoft Teams и Google Meet — в соцсетях находятся скриншоты всех популярных сервисов. Но так ли это опасно, как утверждают эксперты?

 

Распространяющаяся по миру инфекция COVID-19 многих загнала по домам и заставила общаться с коллегами через Zoom и его аналоги. В апреле, например, около 500 млн человек использовали эти сервисы.

Информация о проблемах конфиденциальности Zoom и раньше тревожила пользователей, теперь же специалисты решили выяснить, какие данные можно извлечь из скриншотов, лежащих в свободном доступе.

«Наше исследование (PDF) показало, что в случае с доступными скриншотами можно относительно легко получить персональные данные участников видеоконференции. Среди такой информации будут возраст, пол и полные имена», — объясняет Майкл Файр из Университета имени Давида Бен-Гуриона.

«Такие методы подвергают дополнительной опасности конфиденциальность пользователей. Это касается всех — как несовершеннолетних, так и их родителей».

В ходе исследования специалисты опирались на инструменты для распознавания лиц, сканируя более 15 700 размещённых скриншотов видеоконференций, насчитывающих более 142 тыс. лиц участников.

Соответствующие алгоритмы позволили экспертам идентифицировать одних и тех же людей на разных видеоконференциях. Для этого анализировалось не только лицо, но и фон.

В результате исследователям в 80% случаев удалось вычислить пол и возраст участника онлайн-встречи, а также определить его личность.

 

В связи с этим специалисты рекомендуют не публиковать скриншоты видеоконференций, в крайнем случае можно использовать для этого псевдонимы. В качестве дополнительной меры защиты не помешает задействовать виртуальный фон.

Рекомендуем также ознакомиться с нашим сравнением сервисов для видеоконференций, чтобы выбрать наиболее безопасный.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru