Эксперты смогли извлечь личные данные из скриншотов с видеоконференций

Эксперты смогли извлечь личные данные из скриншотов с видеоконференций

Предупреждение всем пользователям сервисов для видеоконференций: не стоит публиковать скриншоты сессий Zoom и других схожих программ. Как сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона, из таких скриншотов можно извлечь личную информацию.

Сейчас в Сети повсеместно можно встретить снимки экрана, на которых запечатлены различные видеоконференции. Компании привыкли так отчитываться перед публикой. Zoom, Microsoft Teams и Google Meet — в соцсетях находятся скриншоты всех популярных сервисов. Но так ли это опасно, как утверждают эксперты?

 

Распространяющаяся по миру инфекция COVID-19 многих загнала по домам и заставила общаться с коллегами через Zoom и его аналоги. В апреле, например, около 500 млн человек использовали эти сервисы.

Информация о проблемах конфиденциальности Zoom и раньше тревожила пользователей, теперь же специалисты решили выяснить, какие данные можно извлечь из скриншотов, лежащих в свободном доступе.

«Наше исследование (PDF) показало, что в случае с доступными скриншотами можно относительно легко получить персональные данные участников видеоконференции. Среди такой информации будут возраст, пол и полные имена», — объясняет Майкл Файр из Университета имени Давида Бен-Гуриона.

«Такие методы подвергают дополнительной опасности конфиденциальность пользователей. Это касается всех — как несовершеннолетних, так и их родителей».

В ходе исследования специалисты опирались на инструменты для распознавания лиц, сканируя более 15 700 размещённых скриншотов видеоконференций, насчитывающих более 142 тыс. лиц участников.

Соответствующие алгоритмы позволили экспертам идентифицировать одних и тех же людей на разных видеоконференциях. Для этого анализировалось не только лицо, но и фон.

В результате исследователям в 80% случаев удалось вычислить пол и возраст участника онлайн-встречи, а также определить его личность.

 

В связи с этим специалисты рекомендуют не публиковать скриншоты видеоконференций, в крайнем случае можно использовать для этого псевдонимы. В качестве дополнительной меры защиты не помешает задействовать виртуальный фон.

Рекомендуем также ознакомиться с нашим сравнением сервисов для видеоконференций, чтобы выбрать наиболее безопасный.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru