Эксперты смогли извлечь личные данные из скриншотов с видеоконференций

Эксперты смогли извлечь личные данные из скриншотов с видеоконференций

Предупреждение всем пользователям сервисов для видеоконференций: не стоит публиковать скриншоты сессий Zoom и других схожих программ. Как сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона, из таких скриншотов можно извлечь личную информацию.

Сейчас в Сети повсеместно можно встретить снимки экрана, на которых запечатлены различные видеоконференции. Компании привыкли так отчитываться перед публикой. Zoom, Microsoft Teams и Google Meet — в соцсетях находятся скриншоты всех популярных сервисов. Но так ли это опасно, как утверждают эксперты?

 

Распространяющаяся по миру инфекция COVID-19 многих загнала по домам и заставила общаться с коллегами через Zoom и его аналоги. В апреле, например, около 500 млн человек использовали эти сервисы.

Информация о проблемах конфиденциальности Zoom и раньше тревожила пользователей, теперь же специалисты решили выяснить, какие данные можно извлечь из скриншотов, лежащих в свободном доступе.

«Наше исследование (PDF) показало, что в случае с доступными скриншотами можно относительно легко получить персональные данные участников видеоконференции. Среди такой информации будут возраст, пол и полные имена», — объясняет Майкл Файр из Университета имени Давида Бен-Гуриона.

«Такие методы подвергают дополнительной опасности конфиденциальность пользователей. Это касается всех — как несовершеннолетних, так и их родителей».

В ходе исследования специалисты опирались на инструменты для распознавания лиц, сканируя более 15 700 размещённых скриншотов видеоконференций, насчитывающих более 142 тыс. лиц участников.

Соответствующие алгоритмы позволили экспертам идентифицировать одних и тех же людей на разных видеоконференциях. Для этого анализировалось не только лицо, но и фон.

В результате исследователям в 80% случаев удалось вычислить пол и возраст участника онлайн-встречи, а также определить его личность.

 

В связи с этим специалисты рекомендуют не публиковать скриншоты видеоконференций, в крайнем случае можно использовать для этого псевдонимы. В качестве дополнительной меры защиты не помешает задействовать виртуальный фон.

Рекомендуем также ознакомиться с нашим сравнением сервисов для видеоконференций, чтобы выбрать наиболее безопасный.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Sysmon 12 теперь записывает данные в буфере обмена Windows

Microsoft выпустила новую версию утилиты для мониторинга — Sysmon 12. Теперь полезная программа может фиксировать и записывать данные, скопированные в буфер обмена Windows.

Новая функция будет полезна как системным администраторам, так и специалистам в области кибербезопасности, которые должны реагировать на инциденты и отслеживать активность злоумышленников, скомпрометировавших систему.

Как известно, Sysmon входит в набор утилит Sysinternals, предназначенный для контроля всего, что происходит в операционной системе. Разработчик Sysinternals Марк Руссинович уверен, что с помощью этих инструментов можно выявить вредоносную активность в Windows.

С выходом Sysmon 12 пользователи теперь могут настроить отслеживание и фиксирование данных, скопированных в буфер обмена Windows. Все записанные логи доступны только администратору компьютера, который может в любой момент проанализировать их.

Зачастую атакующие задействуют буфер обмена для копирования и вставки длинных команд. Изучив логи Sysmon, эксперты смогут выяснить подробности методов злоумышленников.

Загрузить новую версию утилиты можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru