Ошибка в Zoom раскрывает незнакомцам фото и email пользователей

Ошибка в Zoom раскрывает незнакомцам фото и email пользователей

Zoom, софт для организации видеоконференций, раскрывает адреса электронной почты, фотографии пользователей и позволяет инициировать звонок с незнакомцами. Причина кроется в некорректном способе обработки контактов, якобы работающих в одной организации.

Как известно, Zoom группирует контакты с одинаковым email-доменом в каталог «Company Directory». Такой принцип позволяет быстро находить конкретных коллег, просматривать их фото и адрес почты, а также звонить им.

Тем не менее, согласно отчёту Vice, Zoom также ошибочно группирует отдельных пользователей, зарегистрированных с личным ящиком электронной почты.

На деле это значит, что незнакомые люди смогут просматривать фотографии и персональные адреса электронной почты друг друга, а также звонить друг другу, хотя по факту коллегами они являться не будут.

Пока непонятно, насколько распространён данный баг, также неизвестно число затронутых ошибкой доменов.

Вчера ФБР предупредило о резком скачке атак на видеоконференции Zoom — киберпреступники целенаправленно ищут жертв среди пользователей этого приложения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Из-за ошибки конфигурации данные клиентов Sophos оказались под угрозой

Британская ИБ-компания Sophos оповестила клиентов о нарушении безопасности хранения информации на ее серверах. Проблема была вызвана некорректностью настроек доступа к базе данных и уже исчерпана.

В письме, разосланном по клиентской базе, получателям пояснили, что при сохранении данных механизм, используемый службой техподдержки, неправильно назначал разрешения на доступ. В итоге уровень защиты такой информации, как имя и фамилия клиента, email-адрес, номер телефона, оказался ниже положенного.

Ошибку конфигурации выявил сторонний исследователь, и она была сразу исправлена. Количество записей, которые оказались раскрытыми, по оценке Sophos, невелико. В настоящее время специалисты компании проводят работы по повышению безопасности действующей системы разрешений.

Стоит отметить, что это уже второй ИБ-инцидент, с которым Sophos столкнулась в этом году. Весной разработчику средств киберзащиты пришлось в срочном порядке выпускать патч для уязвимости нулевого дня в межсетевых экранах линейки XG. На момент выхода заплатки злоумышленники уже обнаружили новую лазейку и пытались использовать ее для внедрения вредоносных программ в корпоративные сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru