Прокуроры США обвиняют гражданина Казахстана в киберпреступлениях

Прокуроры США обвиняют гражданина Казахстана в киберпреступлениях

Прокуроры США обвиняют гражданина Казахстана в киберпреступлениях

Власти Сиэтла опубликовали обвинительный акт в отношении гражданина Казахстана, которого обвиняют в серии киберпреступлений. Согласно документу, 37-летний Андрей Турчин участвовал в атаках на госучреждения, школы, банки и гостиницы.

Турчин известен в киберпреступной среде под псевдонимом «fxmsp». Жертвы атак, в которых принимал участие казахстанец, исчисляются сотнями. Также поражает география кампаний — цели преступников расположены на шести континентах.

Обвинители считают, что Андрей Турчин проживает в Казахстане, в настоящее время он должен быть в курсе расследования своей криминальной деятельности. Правоохранители рассчитывают в скором времени арестовать Турчина и отправить его в США.

Власти Сиэтла на данный момент не знают, заручился ли обвиняемый поддержкой какого-либо адвоката, тем не менее ему всё равно придётся столкнуться с обвинениями американских прокуроров.

Известно, что идентификацией киберпреступника занималось ФБР, в помощь которому были привлечены Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании и правоохранительные органы Казахстана.

Также деятельность fxmsp расследовала компания Group-IB, которая посвятила киберпреступнику целый отчёт. По словам специалистов, Турчин с подельниками продавали доступ к сетям организаций на хакерских форумах. В общей сложности группировке удалось заработать как минимум $1,5 млн.

Согласно обвинительному заключению, злоумышленники модифицировали настройки установленных в организациях антивирусов, чтобы избежать обнаружения в системе. Турчину может грозить до 20 лет тюремного заключения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Nova Specail Edition получила сертификат ФСТЭК России и 4 уровень доверия

Российский оркестратор контейнеров Nova Container Platform от компании Orion soft получил сертификат соответствия ФСТЭК России № 4943. Сертифицированная версия под названием Nova Container Platform Special Edition теперь обладает всей функциональностью базовой редакции, но при этом соответствует требованиям четвёртого уровня доверия.

Редакция предназначена для использования в системах, где требуется повышенный уровень информационной безопасности:

  • в автоматизированных системах управления технологическими процессами (АСУ ТП) до 1 класса защищённости;
  • в государственных информационных системах (ГИС) до 1 класса защищённости;
  • при работе с персональными данными до 1 уровня защищённости;
  • на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) до 1 категории значимости.

Речь идёт, в частности, о таких сферах, как нефтегаз, оборонная промышленность, металлургия, атомная энергетика, финансы и медицина.

Среди функций сертифицированной версии — сканирование контейнерных образов на наличие уязвимостей, контроль целостности, управление доступом, идентификация и аутентификация пользователей, сбор и регистрация событий безопасности, а также централизованное управление контейнерами.

Nova Container Platform поддерживает работу в изолированных средах, развёртывание на российских операционных системах и входит в реестр отечественного ПО. Платформа также интегрирована с другими продуктами Orion soft, включая систему виртуализации zVirt.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru