Прокуроры США обвиняют гражданина Казахстана в киберпреступлениях

Прокуроры США обвиняют гражданина Казахстана в киберпреступлениях

Власти Сиэтла опубликовали обвинительный акт в отношении гражданина Казахстана, которого обвиняют в серии киберпреступлений. Согласно документу, 37-летний Андрей Турчин участвовал в атаках на госучреждения, школы, банки и гостиницы.

Турчин известен в киберпреступной среде под псевдонимом «fxmsp». Жертвы атак, в которых принимал участие казахстанец, исчисляются сотнями. Также поражает география кампаний — цели преступников расположены на шести континентах.

Обвинители считают, что Андрей Турчин проживает в Казахстане, в настоящее время он должен быть в курсе расследования своей криминальной деятельности. Правоохранители рассчитывают в скором времени арестовать Турчина и отправить его в США.

Власти Сиэтла на данный момент не знают, заручился ли обвиняемый поддержкой какого-либо адвоката, тем не менее ему всё равно придётся столкнуться с обвинениями американских прокуроров.

Известно, что идентификацией киберпреступника занималось ФБР, в помощь которому были привлечены Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании и правоохранительные органы Казахстана.

Также деятельность fxmsp расследовала компания Group-IB, которая посвятила киберпреступнику целый отчёт. По словам специалистов, Турчин с подельниками продавали доступ к сетям организаций на хакерских форумах. В общей сложности группировке удалось заработать как минимум $1,5 млн.

Согласно обвинительному заключению, злоумышленники модифицировали настройки установленных в организациях антивирусов, чтобы избежать обнаружения в системе. Турчину может грозить до 20 лет тюремного заключения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru