Android-вредонос FakeSpy вернулся с помощью фишинговых SMS-сообщений

Android-вредонос FakeSpy вернулся с помощью фишинговых SMS-сообщений

Мощный Android-вредонос FakeSpy, похищающий банковские реквизиты, персональные данные и личные переписки, теперь распространяется с помощью фишинговых SMS-сообщений. Также операторы зловреда расширили географию своих атак.

FakeSpy участвует в кампаниях злоумышленников с 2017 года, ранее он атаковал пользователей из Японии и Южной Кореи, сейчас добавились Европа, Азия и Северная Америка.

На последние операции FakeSpy обратили внимание исследователи из компании Cybereason. Специалисты считают, что за распространением Android-вредоноса стоит китайская киберпреступная группа Roaming Mantis.

FakeSpy, судя по всему, находится в активной разработке и постоянно совершенствуется — каждую неделю авторы выпускают новую версию вредоносной программы, дополняя функциональные возможности и оттачивая методы сокрытия в системе.

Основная задача попавшего на устройство пользователя FakeSpy — выкрасть как можно больше ценных сведений: текстовые сообщений, банковские данные, информацию об аккаунтах и приложениях, списки контактов и т. п.

В последних атаках операторы используют фейковые SMS-сообщения, в которых утверждается, что пользователь должен загрузить специальное приложение, которое злоумышленники тщательно замаскировали под программу местной почтовой службы.

После установки приложение запрашивает разрешение на инсталляцию софта из непроверенных ресурсов и доступ к ряду других функций. Далее вредонос начинает активно мониторить действия пользователя, чтобы в удобный момент выкрасть конфиденциальные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru