Android-вредонос FakeSpy вернулся с помощью фишинговых SMS-сообщений

Android-вредонос FakeSpy вернулся с помощью фишинговых SMS-сообщений

Android-вредонос FakeSpy вернулся с помощью фишинговых SMS-сообщений

Мощный Android-вредонос FakeSpy, похищающий банковские реквизиты, персональные данные и личные переписки, теперь распространяется с помощью фишинговых SMS-сообщений. Также операторы зловреда расширили географию своих атак.

FakeSpy участвует в кампаниях злоумышленников с 2017 года, ранее он атаковал пользователей из Японии и Южной Кореи, сейчас добавились Европа, Азия и Северная Америка.

На последние операции FakeSpy обратили внимание исследователи из компании Cybereason. Специалисты считают, что за распространением Android-вредоноса стоит китайская киберпреступная группа Roaming Mantis.

FakeSpy, судя по всему, находится в активной разработке и постоянно совершенствуется — каждую неделю авторы выпускают новую версию вредоносной программы, дополняя функциональные возможности и оттачивая методы сокрытия в системе.

Основная задача попавшего на устройство пользователя FakeSpy — выкрасть как можно больше ценных сведений: текстовые сообщений, банковские данные, информацию об аккаунтах и приложениях, списки контактов и т. п.

В последних атаках операторы используют фейковые SMS-сообщения, в которых утверждается, что пользователь должен загрузить специальное приложение, которое злоумышленники тщательно замаскировали под программу местной почтовой службы.

После установки приложение запрашивает разрешение на инсталляцию софта из непроверенных ресурсов и доступ к ряду других функций. Далее вредонос начинает активно мониторить действия пользователя, чтобы в удобный момент выкрасть конфиденциальные данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru