США депортировали автора банковского трояна NeverQuest в Россию

США депортировали автора банковского трояна NeverQuest в Россию

Власти США отправили российского программиста Станислава Витальевича Лисова обратно в Россию. Напомним, что 35-летний Лисов считается автором банковского трояна NeverQuest.

Напомним, что впервые Лисова арестовали в январе 2017 года в аэропорту Барселоны. Американская сторона вменяла ему создание вредоносной программы NeverQuest (другое имя — Vawtrak), а также управление всей инфраструктурой трояна.

Сам NeverQuest киберпреступники использовали для кражи учётных данных пользователей банковских приложений. Троян задействовал известный способ для наложения фейковых форм для входа. Все данные, введённые в такие формы, попадали в руки злоумышленников.

NeverQuest способен фиксировать нажатия клавиш, красть сохранённые на устройстве пароли, а также делать скриншоты и записывать экран пользователя.

Помимо этого, вредонос легко может входить в аккаунт онлайн-банкинга и проводить несанкционированные транзакции.

Лисов, якобы стоящий за созданием NeverQuest, попал в руки правоохранителей благодаря совместной операции ФБР и испанских органов. По данным обвинения, программист управлял инфраструктурой NeverQuest в период между июнем 2012 года и январём 2015-го.

В обязанности Лисова входил контроль связки серверов, на которых хранились миллионы украденных учётных данных жертв.

По словам правоохранителей, с помощью своего трояна Лисов пытался выкрасть приблизительно $4,4 миллиона. Однако в ходе следствия выяснилось, что киберпреступникам удалось получить всего около $855 000.

В феврале 2019 года Лисов признал в суде, что крал данные с компьютеров пользователей с помощью трояна NeverQuest. А в ноябре того же года программиста приговорили к 48 месяцам тюремного заключения.

Тем не менее 16 июня американская сторона решила депортировать предполагаемого киберпреступника в Россию. Сообщается, что он прибыл в аэропорт без наручников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru