США депортировали автора банковского трояна NeverQuest в Россию

США депортировали автора банковского трояна NeverQuest в Россию

США депортировали автора банковского трояна NeverQuest в Россию

Власти США отправили российского программиста Станислава Витальевича Лисова обратно в Россию. Напомним, что 35-летний Лисов считается автором банковского трояна NeverQuest.

Напомним, что впервые Лисова арестовали в январе 2017 года в аэропорту Барселоны. Американская сторона вменяла ему создание вредоносной программы NeverQuest (другое имя — Vawtrak), а также управление всей инфраструктурой трояна.

Сам NeverQuest киберпреступники использовали для кражи учётных данных пользователей банковских приложений. Троян задействовал известный способ для наложения фейковых форм для входа. Все данные, введённые в такие формы, попадали в руки злоумышленников.

NeverQuest способен фиксировать нажатия клавиш, красть сохранённые на устройстве пароли, а также делать скриншоты и записывать экран пользователя.

Помимо этого, вредонос легко может входить в аккаунт онлайн-банкинга и проводить несанкционированные транзакции.

Лисов, якобы стоящий за созданием NeverQuest, попал в руки правоохранителей благодаря совместной операции ФБР и испанских органов. По данным обвинения, программист управлял инфраструктурой NeverQuest в период между июнем 2012 года и январём 2015-го.

В обязанности Лисова входил контроль связки серверов, на которых хранились миллионы украденных учётных данных жертв.

По словам правоохранителей, с помощью своего трояна Лисов пытался выкрасть приблизительно $4,4 миллиона. Однако в ходе следствия выяснилось, что киберпреступникам удалось получить всего около $855 000.

В феврале 2019 года Лисов признал в суде, что крал данные с компьютеров пользователей с помощью трояна NeverQuest. А в ноябре того же года программиста приговорили к 48 месяцам тюремного заключения.

Тем не менее 16 июня американская сторона решила депортировать предполагаемого киберпреступника в Россию. Сообщается, что он прибыл в аэропорт без наручников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Еще одна турецкая авиакомпания ограничила провоз пауэрбанков

Турецкий лоукостер AJet запретил пассажирам пользоваться пауэрбанками во время полета. Перевозка устройств мощностью свыше 100 Вт·ч теперь допускается только с разрешения авиакомпании, а более 160 Вт·ч — исключительно в багаже и при соблюдении дополнительных условий.

О запрете сообщил телеканал TRT Haber. Ранее аналогичные меры ввела авиакомпания Pegasus.

«По рекомендации Генерального управления гражданской авиации Турции (SHGM) запрещено использование во время полета портативных зарядных устройств (пауэрбанков) с литиевыми батареями мощностью до 100 Вт·ч, электронных сигарет, запасных или внешних аккумуляторов. Их можно перевозить только в ручной клади», — цитирует телеканал выдержку из официального сообщения перевозчика.

Пауэрбанки повышенной мощности можно провозить только при наличии разрешения авиакомпании. Если емкость устройства превышает 160 Вт·ч, перевозка разрешена исключительно в багаже и в специальной упаковке.

Причиной ужесточения правил стала ситуация на рейсе Asiana Airlines Стамбул — Сеул 29 июля: потерянный в самолете пауэрбанк привел к вынужденной посадке в Казахстане. После этого министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу рекомендовал ввести более строгие требования к перевозке внешних аккумуляторов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru