США депортировали автора банковского трояна NeverQuest в Россию

США депортировали автора банковского трояна NeverQuest в Россию

Власти США отправили российского программиста Станислава Витальевича Лисова обратно в Россию. Напомним, что 35-летний Лисов считается автором банковского трояна NeverQuest.

Напомним, что впервые Лисова арестовали в январе 2017 года в аэропорту Барселоны. Американская сторона вменяла ему создание вредоносной программы NeverQuest (другое имя — Vawtrak), а также управление всей инфраструктурой трояна.

Сам NeverQuest киберпреступники использовали для кражи учётных данных пользователей банковских приложений. Троян задействовал известный способ для наложения фейковых форм для входа. Все данные, введённые в такие формы, попадали в руки злоумышленников.

NeverQuest способен фиксировать нажатия клавиш, красть сохранённые на устройстве пароли, а также делать скриншоты и записывать экран пользователя.

Помимо этого, вредонос легко может входить в аккаунт онлайн-банкинга и проводить несанкционированные транзакции.

Лисов, якобы стоящий за созданием NeverQuest, попал в руки правоохранителей благодаря совместной операции ФБР и испанских органов. По данным обвинения, программист управлял инфраструктурой NeverQuest в период между июнем 2012 года и январём 2015-го.

В обязанности Лисова входил контроль связки серверов, на которых хранились миллионы украденных учётных данных жертв.

По словам правоохранителей, с помощью своего трояна Лисов пытался выкрасть приблизительно $4,4 миллиона. Однако в ходе следствия выяснилось, что киберпреступникам удалось получить всего около $855 000.

В феврале 2019 года Лисов признал в суде, что крал данные с компьютеров пользователей с помощью трояна NeverQuest. А в ноябре того же года программиста приговорили к 48 месяцам тюремного заключения.

Тем не менее 16 июня американская сторона решила депортировать предполагаемого киберпреступника в Россию. Сообщается, что он прибыл в аэропорт без наручников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

FireEye открыла программу по поиску уязвимостей сторонним экспертам

FireEye открыла свою программу по поиску уязвимостей всем исследователям в области кибербезопасности. Сообщить о багах представителям компании можно на площадке Bugcrowd.

Какое-то время программа FireEye работала в закрытом режиме, специалисты Bugcrowd пытались найти бреши в многочисленных сайтах компании.

За качественные отчёты о критических уязвимостях эксперты могли заработать от $1500 до $2500, за дыры высокой степени опасности — от $800 до $1250, за средние — от $200 до $500, наименее опасные — от $50 до $150.

Исследователи, однако, должны убедиться, что атакуют исключительно те ресурсы, которые участвуют в программе. Также стоит отправлять отчёты через соответствующие формы. Только так можно будет рассчитывать на денежное вознаграждение.

FireEye также подчёркивает, что социальная инженерия, DoS и физические атаки не попадают в программу по поиску проблем безопасности. Требующие административного или физического доступа бреши тоже не принесут экспертам денег.

В ближайшие месяцы FireEye обещает распространить программу по поиску уязвимостей на большее количество продуктов и сервисов. Подробную информацию можно найти на сайте Bugcrowd.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru