Минюст США: Россиянин признан виновным в управлении трояном Neverquest

Минюст США: Россиянин признан виновным в управлении трояном Neverquest

Гражданин России признал в суде, что использовал троян Neverquest для заражения компьютеров и кражи информации, которая могла принести финансовую выгоду. Об этом сообщило Министерство юстиции США.

33-летний Станислав Витальевич Лисов, известный под онлайн-псевдонимами «Black» и «Blackf», был арестован в Испании еще 13 января 2017 года (именно после этого активность трояна прекратилась). А в США его экстрадировали в январе 2018.

Теперь Минюст США сообщил:

«Лисов признан виновным в использовании вредоносной программы, известной как Neverquest, для заражения компьютеров пользователей, кражи их учетных данных от аккаунтов онлайн-банкинга, а также использовании этой информации для хищения денежных средств».

Стоит отметить, что еще несколько лет назад троян Neverquest был одной из самых активных вредоносных программ в киберпространстве. Он оказал значительное влияние и вызвал серьезные последствия за счет кражи большого количества денежных средств.

Распространялся вредонос через социальные сети, фишинговые письма, файлообменники. Минюст утверждает, что благодаря трояну были похищены миллионы долларов.

Neverquest позволял злоумышленнику удаленно управлять компьютеров жертвы, а также похищать данные различных финансовых учетных записей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru