Минюст США: Россиянин признан виновным в управлении трояном Neverquest

Минюст США: Россиянин признан виновным в управлении трояном Neverquest

Гражданин России признал в суде, что использовал троян Neverquest для заражения компьютеров и кражи информации, которая могла принести финансовую выгоду. Об этом сообщило Министерство юстиции США.

33-летний Станислав Витальевич Лисов, известный под онлайн-псевдонимами «Black» и «Blackf», был арестован в Испании еще 13 января 2017 года (именно после этого активность трояна прекратилась). А в США его экстрадировали в январе 2018.

Теперь Минюст США сообщил:

«Лисов признан виновным в использовании вредоносной программы, известной как Neverquest, для заражения компьютеров пользователей, кражи их учетных данных от аккаунтов онлайн-банкинга, а также использовании этой информации для хищения денежных средств».

Стоит отметить, что еще несколько лет назад троян Neverquest был одной из самых активных вредоносных программ в киберпространстве. Он оказал значительное влияние и вызвал серьезные последствия за счет кражи большого количества денежных средств.

Распространялся вредонос через социальные сети, фишинговые письма, файлообменники. Минюст утверждает, что благодаря трояну были похищены миллионы долларов.

Neverquest позволял злоумышленнику удаленно управлять компьютеров жертвы, а также похищать данные различных финансовых учетных записей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасные уязвимости в трёх WordPress-плагинах затрагивают 84 000 сайтов

Специалисты по кибербезопасности обнаружили уязвимости в трёх плагинах для движка WordPress. В общей сложности эти проблемы угрожают более 83 тыс. веб-сайтов и могут использоваться для получения полного контроля над атакованными ресурсами.

Одна из уязвимостей, которой присвоили идентификатор CVE-2022-0215, представляет собой брешь класса CSRF (cross-site request forgery, «межсайтовая подделка запроса»). Она получила 8,8 балла по шкале CVSS и затрагивает три плагина:

«Уязвимость позволяет атакующим обновить настройки сайта. Для эксплуатации злоумышленникам придётся заставить администратора сайта пройти по определённой ссылке», — пишет Wordfence.

 

Корень проблемы кроется в отсутствии должной валидации при обработке AJAX-запросов. В результате условный киберпреступник может изменить значение опции «users_can_register» и установить «default_role», что даст ему полный контроль над атакуемым ресурсом.

Разработчики затронутых плагинов уже выпустили соответствующие обновления, поэтому владельцам и администраторам сайтов нужно только установить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru