Клиенты МТС-банка считают, что стали жертвами кражи денег

Клиенты МТС-банка считают, что стали жертвами кражи денег

Серия атак киберпреступников на этот поразила клиентов МТС-банка. Как сообщили пострадавшие, мошенники смогли вывести деньги с их счетов. Сама кредитная организация и Роспотребнадзор уже проверяют эту информацию; представители МТС-банка при этом заявили, что кражи не было.

Клиенты банка забили тревогу в социальных сетях, официальных группах организации и на форуме Banki.ru. В «ВК» даже создали специальную группу, в которую вступили уже 30 человек, пострадавших от мошеннических действий.

В беседе с РБК представители МТС-банка уточнили, что лично к ним обратились по данному вопросу всего несколько человек. Именно их заявления дали толчок проверке.

Помимо этого, представляющее банк лицо назвало информацию о краже «не соответствующей действительности».

Как выяснили сотрудники РБК, опросив ряд клиентов МТС-банка, несанкционированные списания денег наблюдались с конца марта и по начало июня. Большая часть пострадавших счетов были привязаны к кредитным картам.

Опираясь на слова 11 опрошенных клиентов, издание подсчитало общую сумму убытков граждан — более 1,8 млн рублей.

Мошенники при этом использовали давно известную схему: блокировали телефонный номер клиента, а позже с помощью оператора связи меняли его на свой номер. После этого у них открывался доступ к счёту и деньгам пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru