Чёрный внешний монитор — новый баг Windows 10 2004

Чёрный внешний монитор — новый баг Windows 10 2004

По словам Microsoft, пользователи Windows 10 версии 2004 могут столкнуться с проблемой внешних мониторов в процессе рисования в приложениях вроде Microsoft Office Word и Whiteboard.

Из-за бага внешние мониторы гаснут, а в Диспетчере устройств пользователь видит указывающий на ошибку значок напротив графического процессора.

«Если ваш компьютер работает на Windows 10 2004, при этом подключён внешний монитор, дублирующий основной, вы можете столкнуться со сбоем в работе внешнего устройства при попытке порисовать в Office-приложениях вроде Word», — объясняет Microsoft.

«Также в Диспетчере устройств вы обнаружите жёлтый треугольник напротив графического процессора, предупреждающий о наличии ошибки».

Как выяснили исследователи, проблему легко решить простой перезагрузкой компьютера, однако это может превратиться в пытку, если баг будет вылезать часто.

Сама Microsoft уточнила, что разработчики работают над устранением этой проблемы. Ожидается, что патч будет доступен с выходом следующей версии Windows 10 2004.

Напомним, что ранее в Windows 10 2004 обнаружили около десяти различных багов. Будем надеяться, что Micirosoft устранит их всех разом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru