Ряд браузеров не блокирует загрузку вредоносов методом drive-by-download

Ряд браузеров не блокирует загрузку вредоносов методом drive-by-download

Ряд браузеров не блокирует загрузку вредоносов методом drive-by-download

Некоторые браузеры до сих пор допускают атаки вида «drive-by-download» даже из, казалось бы, защищённых мест вроде ифреймов (iframes), изолированных в песочнице. Напомним, что при drive-by-download загрузка вредоносного файла происходит автоматически при посещении сайта (без всякого взаимодействия с жертвой).

Как правило, атакующие используют этот метод, чтобы подсунуть пользователю потенциально опасные или откровенно вредоносные программы. Расчёт на то, что невнимательная жертва запустит скачанный файл.

Новый отчёт исследователей из компании Confiant показывает, что даже защищённая среда вроде изолированных ифреймов не защитит пользователя от drive-by-download при веб-сёрфинге.

Именно с этим столкнулись посетители сайта Boing Boing в январе. За drive-by-download отвечал вредоносный JavaScript-код, внедрённый в страницу взломанного ресурса. В результате этот код размещал на сайте ссылку, которая инициировала загрузку злонамеренного содержимого безо всякого участия пользователя.

После этого исследователи заинтересовались реализацией этого метода в случае с изолированными ифреймами. К счастью, как выяснили специалисты, тот же Chrome 83 блокировал подобные загрузки.

Microsoft Edge, который в качестве базы отныне использует Chromium, тоже показал себя неплохо. У Mozilla Firefox дела идут чуть хуже — браузер не блокирует кросс-сайтовые ифреймы и выдает диалоговое окно для загрузки файла.

Brave тоже не смог заблокировать загрузку потенциально вредоносного содержимого. Safari также пытается загрузить предложенный файл, однако в ходе тестирования браузер от Apple так и не смог довести дело до конца.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почта России станет тестовой площадкой для практик киберустойчивости

Почта России подписала соглашение с тремя крупными игроками российского рынка кибербезопасности — ГК «Солар», Positive Technologies и «Лабораторией Касперского». Компании договорились не только продолжить совместную работу над укреплением ИБ-инфраструктуры федерального оператора, но и применять полученные наработки в других проектах.

Соглашение подписано накануне Дня российской почты. Оно предполагает, что Почта России станет своего рода «полигоном» для выработки и проверки эффективных подходов к построению киберустойчивости.

Участники рассчитывают, что такой формат откроет путь к более широкому внедрению лучших практик по всей отрасли. В будущем к инициативе смогут присоединиться другие разработчики и поставщики ИБ-решений.

Документ закрепляет договорённости о совместной работе над архитектурой ИБ-систем, тестировании новых технологий, обмене опытом и поддержке отраслевых мероприятий. Также речь идёт о развитии навыков специалистов и карьерных треков в области кибербезопасности.

Сейчас на базе Почты России реализуется масштабный проект по построению защищённой инфраструктуры, рассчитанный на три года. Он включает 66 взаимосвязанных инициатив, охватывающих логистику, офисные и промышленные сегменты, а также корпоративную ИТ-инфраструктуру по всей стране.

«Солар» отвечает за архитектуру проекта, Positive Technologies — за контроль эффективности защиты, а «Лаборатория Касперского» — за безопасность логистических и части офисных систем.

По мнению участников проекта, сотрудничество между вендорами позволяет быстрее адаптироваться к новым угрозам и масштабировать решения на другие компании.

Конкуренция в этом случае отходит на второй план: задача — обеспечить устойчивость киберинфраструктуры критически важной организации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru