Безопасность вашего Android-смартфона зависит от страны проживания

Безопасность вашего Android-смартфона зависит от страны проживания

За последние несколько лет исследователи Pwn2Own не раз взламывали Android-устройства, однако ранее никто ещё не анализировал обнаруженные за этот период бреши, которые и использовались на конкурсе. Теперь команда F-Secure собрала все полученные с 2017 данные и рассказала о проблемах безопасности Android.

Одна из самых очевидных проблем — производители смартфонов, каждый из которых пытается выделиться набором фирменных предустановленных приложений. Иногда такой софт называют bloatware (раздутое программное обеспечение).

«Нам встречались устройства, на которых были установлены более 100 приложений от вендора. Такой подход меняет поверхность атаки в зависимости от страны проживания», — объясняет специалист F-Secure Джеймс Лурейро.

Также на безопасности сказывается запрет официального магазина приложений Google Play Store в некоторых странах. Хорошим примером здесь может выступать Китай — там магазин запрещён на государственном уровне, что вынуждает Xiaomi и Huawei разрабатывать свои альтернативы.

Huawei AppGallery, призванный заменить Google Play Store, уже раз продемонстрировал низкий уровень безопасности — эксперты F-Secure нашли в нём множество уязвимостей. То же самое касается Xiaomi GetApps, дыры в котором позволяли получить полный контроль над атакуемым устройством.

Также исследователи показали, что конфигурации смартфона Xiaomi Mi 9 по умолчанию, с которыми он поставляется в Россию, Индию и Китай, открывают злоумышленнику путь к компрометации девайса. Для успешной атаки жертву нужно всего лишь заманить на специальный сайт с помощью, например, социальной инженерии.

На этом географический вопрос не заканчивается. Samsung Galaxy S9 ведёт себя по-разному — в зависимости от страны проживания. Например, смартфон детектирует китайскую SIM-карту и активирует специальный компонент, который способствует атаке «Человек посередине» (man-in-the-middle).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инструкция: как удалить неудаляемый Microsoft Edge в Windows 10

Бессмысленная и беспощадная Chromium-версия браузера Microsoft Edge устанавливается в Windows 10 через Windows Update. В этом случае удалить интернет-обозреватель стандартными методами не получится. Тем не менее деинсталлировать навязчивую программу можно с помощью командной строки.

В мае пользователи выяснили, что новая версия Microsoft Edge устанавливается на компьютеры с Windows 10 2004 посредством обновления под идентификатором KB4559309 (через Windows Update).

После инсталляции операционная система уже не даёт удалить браузер стандартным способом — через установку-удаление программ.

Однако для тех, кого не устраивает такой подход Microsoft, специалисты Deskmodder.de нашли способ деинсталлировать навязанный браузер. Приводим инструкцию здесь:

  1. Запускаем командную строку с правами администратора.
  2. Используем команду CD для перехода в директорию с установленным Microsoft Edge. Как правило, браузер располагается в C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\[номер версии]. Пример — C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\83.0.478.58\.
  3. После этого надо ввести команду, которая удалит новый Edge и установит классический:
    setup.exe --uninstall --system-level --verbose-logging --force-uninstall
  4. Закрываем командную строку.

После вышеописанных действий у вас должен появиться доступ к классической версии Microsoft Edge. К слову, в последнее время поведение Microsoft Edge всё больше напоминает адваре или программу-вымогатель.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru