Безопасность вашего Android-смартфона зависит от страны проживания

Безопасность вашего Android-смартфона зависит от страны проживания

За последние несколько лет исследователи Pwn2Own не раз взламывали Android-устройства, однако ранее никто ещё не анализировал обнаруженные за этот период бреши, которые и использовались на конкурсе. Теперь команда F-Secure собрала все полученные с 2017 данные и рассказала о проблемах безопасности Android.

Одна из самых очевидных проблем — производители смартфонов, каждый из которых пытается выделиться набором фирменных предустановленных приложений. Иногда такой софт называют bloatware (раздутое программное обеспечение).

«Нам встречались устройства, на которых были установлены более 100 приложений от вендора. Такой подход меняет поверхность атаки в зависимости от страны проживания», — объясняет специалист F-Secure Джеймс Лурейро.

Также на безопасности сказывается запрет официального магазина приложений Google Play Store в некоторых странах. Хорошим примером здесь может выступать Китай — там магазин запрещён на государственном уровне, что вынуждает Xiaomi и Huawei разрабатывать свои альтернативы.

Huawei AppGallery, призванный заменить Google Play Store, уже раз продемонстрировал низкий уровень безопасности — эксперты F-Secure нашли в нём множество уязвимостей. То же самое касается Xiaomi GetApps, дыры в котором позволяли получить полный контроль над атакуемым устройством.

Также исследователи показали, что конфигурации смартфона Xiaomi Mi 9 по умолчанию, с которыми он поставляется в Россию, Индию и Китай, открывают злоумышленнику путь к компрометации девайса. Для успешной атаки жертву нужно всего лишь заманить на специальный сайт с помощью, например, социальной инженерии.

На этом географический вопрос не заканчивается. Samsung Galaxy S9 ведёт себя по-разному — в зависимости от страны проживания. Например, смартфон детектирует китайскую SIM-карту и активирует специальный компонент, который способствует атаке «Человек посередине» (man-in-the-middle).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru