При проверке пропуска москвич соглашается на 10-летний показ рекламы

При проверке пропуска москвич соглашается на 10-летний показ рекламы

При проверке пропуска москвич соглашается на 10-летний показ рекламы

Сервис проверки цифрового пропуска для жителей Москвы имеет одну неприятную особенность, скрытую в пользовательском соглашении. О странных и не совсем порядочных практиках ДИТ Москвы рассказали специалисты компании AnalogBytes.

Как известно, пропуска москвичей с недавнего времени начали массово аннулировать якобы за недостоверные сведения о работе. Чтобы подтвердить своё место работы, граждане должны проследовать на сайт сервиса — https://i.moscow/covid.

«Если у Вас заблокировали цифровой пропуск, перейдите по ссылке», — гласит крупная надпись в шапке.

По ссылке пользователь увидит форму для ввода номера паспорта и ИНН компании, при этом необходимо подтвердить согласие на обработку данных.

Согласно информации, размещённой в блоге компании AnalogBytes, именно в методах обработки данных кроется основная проблема. В частности, гражданин подписывается на передачу всех данных, до которых сможет добраться вышеозначенный сервис.

В «пакет» входит и передача информации россиянина третьим лицам, и показ соответствующей рекламы на срок до 10 лет — полный комплект. Эксперты приводят пример (PDF ) пользовательского соглашения (копия).

Особенно бросаются в глаза следующие строки:

«… в том числе на осуществление следующих действий: обработка (включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, обезличивание, распространение и передачу третьим лицам, блокирование, уничтожение персональных данных».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru