При проверке пропуска москвич соглашается на 10-летний показ рекламы

При проверке пропуска москвич соглашается на 10-летний показ рекламы

Сервис проверки цифрового пропуска для жителей Москвы имеет одну неприятную особенность, скрытую в пользовательском соглашении. О странных и не совсем порядочных практиках ДИТ Москвы рассказали специалисты компании AnalogBytes.

Как известно, пропуска москвичей с недавнего времени начали массово аннулировать якобы за недостоверные сведения о работе. Чтобы подтвердить своё место работы, граждане должны проследовать на сайт сервиса — https://i.moscow/covid.

«Если у Вас заблокировали цифровой пропуск, перейдите по ссылке», — гласит крупная надпись в шапке.

По ссылке пользователь увидит форму для ввода номера паспорта и ИНН компании, при этом необходимо подтвердить согласие на обработку данных.

Согласно информации, размещённой в блоге компании AnalogBytes, именно в методах обработки данных кроется основная проблема. В частности, гражданин подписывается на передачу всех данных, до которых сможет добраться вышеозначенный сервис.

В «пакет» входит и передача информации россиянина третьим лицам, и показ соответствующей рекламы на срок до 10 лет — полный комплект. Эксперты приводят пример (PDF ) пользовательского соглашения (копия).

Особенно бросаются в глаза следующие строки:

«… в том числе на осуществление следующих действий: обработка (включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, обезличивание, распространение и передачу третьим лицам, блокирование, уничтожение персональных данных».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Telegram реализовали тревожную кнопку для блокировки утечек данных

Компания Corpsoft24, специализирующаяся на предоставлении облачных услуг,  разработала для клиентов тревожную кнопку в виде Telegram-бота. При отправке кодового слова в чат она инициирует блокировку доступа к веб-ресурсам, позволяя, таким образом, предотвратить утечку корпоративных данных.

Воспользоваться тревожной кнопкой при наличии признаков атаки может любой сотрудник компании, у которого установлен мессенджер Telegram. Экстренное отключение серверов и виртуальных машин, размещенных в облаке, выполняется по сценарию, заранее утвержденному заказчиком.

«Мессенджер Telegram сегодня есть у всех, телефон тоже, поэтому сходу можно пользоваться, не приобретая и не нося механические устройства, такие как брелок-кнопку, — комментирует гендиректор Corpsoft24 Константин Рензяев. — К тому же с помощью мессенджера можно автоматизировать любые команды без существенных затрат».

По данным Рензяева, в России тревожные кнопки вошли в обиход более 20 лет назад. Подобные инструменты обычно выполнялись в виде ключа-шифровальщика, механизма разрушения жестких дисков, брелка или звонка. Со временем появились и более продвинутые технологии, пригодные для защиты крупного бизнеса, который неизменно привлекает внимание злоумышленников.

К сожалению, нередки случаи, когда хакеры застают бизнесменов врасплох, так как те своевременно не подумали о профилактике утечек — несмотря на то, что рынок ИБ предоставляет такие возможности. В настоящее время, со слов Рензяева, перенос важных данных в облако и настройку такой дополнительной защиты, как тревожная кнопка, можно осуществить за пару дней.

В качестве альтернативы Corpsoft24 выпустила также механическую тревожную кнопку. При нажатии она передает сигнал в ИБ- или ИТ-службу компании, чтобы специалисты могли принять соответствующие меры — отключить серверы, заблокировать доступ к данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru