Новый троян WolfRAT атакует пользователей WhatsApp на Android

Новый троян WolfRAT атакует пользователей WhatsApp на Android

На ландшафте киберугроз появился новый троян для Android, заточенный под атаки на пользователей мессенджеров WhatsApp и Facebook Messenger. Вредоносная программа получила имя WolfRAT; по сути, это новый вариант старого RAT-трояна DenDroid.

Новые атаки на пользователей Android заметили специалисты компании Cisco Talos. Они же и рассказали о новом варианте зловреда.

Напомним, что в 2015 году исходный код DenDroid просочился в Сеть. На тот момент эксперты признавали, что это профессионально написанный вредоносный инструмент. Его цена на хакерских форумах зафиксировалась на $300.

И вот новый вариант — WolfRAT, который начинает свой путь с фейковых обновлений популярного легитимного софта (Flash и Google Play). После установки в системе троян начинает шпионить за жертвой: фотографировать и снимать видео, перехватывать СМС-сообщения, записывать аудио, красть файлы и передавать их на командный сервер (C&C).

Особенно WolfRAT интересуют различные мессенджеры и истории браузеров. Например, при использовании WhatsApp вредонос запускает запись экрана с 50-секундным интервалом, только после выхода из приложения шпионская программа сворачивает процесс.

Исследователи из Cisco считают, что за созданием WolfRAT стоит компания Wolf Research, торгующая шпионскими программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Makves DCAP получил детектор аномалий на основе поведенческого анализа

Российская компания Makves, занимающаяся разработкой программного обеспечения для мониторинга и аудита информационных ресурсов предприятия, сообщила о выходе новой версии системы аудита и управления информационными активами — Makves DCAP.

По словам разработчиков, они расширили функциональность системы, увеличили её производительность и улучшили пользовательский интерфейс.

Одними из важных нововведений стали многоуровневая система поиска, упрощённая навигация между объектами и возможность выявлять лишние права доступа к конфиденциальным данным.

В новом релизе появилась дополнительная точка контроля активности сотрудников в сети, а также добавился новый раздел «Риски».

В весеннем обновлении Makves DCAP к уже существующим стандартам (152-ФЗ, GDPR, PII и пр.) добавлены «Банковская тайна» и «Медицинская тайна».

Помимо этого, специалисты поработали над детектором аномалий на основе поведенческого анализа пользователей. Makves DCAP изучает поведение пользователей корпоративной сети, составляет шаблон нормального поведения сотрудника и сигнализирует, если текущая активность отклоняется от стандартной.

В основу поведенческого анализа заложен статистический метод. Makves DCAP накапливает статистику по среднему количеству событий, которые совершает пользователь в течение часа и в течение дня. Если количество событий превышает условную норму, то система отправляет уведомление оператору системы.

Подробнее о новых функциях можно почитать на сайте Makves.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru