Новый троян WolfRAT атакует пользователей WhatsApp на Android

Новый троян WolfRAT атакует пользователей WhatsApp на Android

На ландшафте киберугроз появился новый троян для Android, заточенный под атаки на пользователей мессенджеров WhatsApp и Facebook Messenger. Вредоносная программа получила имя WolfRAT; по сути, это новый вариант старого RAT-трояна DenDroid.

Новые атаки на пользователей Android заметили специалисты компании Cisco Talos. Они же и рассказали о новом варианте зловреда.

Напомним, что в 2015 году исходный код DenDroid просочился в Сеть. На тот момент эксперты признавали, что это профессионально написанный вредоносный инструмент. Его цена на хакерских форумах зафиксировалась на $300.

И вот новый вариант — WolfRAT, который начинает свой путь с фейковых обновлений популярного легитимного софта (Flash и Google Play). После установки в системе троян начинает шпионить за жертвой: фотографировать и снимать видео, перехватывать СМС-сообщения, записывать аудио, красть файлы и передавать их на командный сервер (C&C).

Особенно WolfRAT интересуют различные мессенджеры и истории браузеров. Например, при использовании WhatsApp вредонос запускает запись экрана с 50-секундным интервалом, только после выхода из приложения шпионская программа сворачивает процесс.

Исследователи из Cisco считают, что за созданием WolfRAT стоит компания Wolf Research, торгующая шпионскими программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обострение борьбы на рынке SIEM: эксперт Group-IB перешёл в RuSIEM

Компания «Русием» представляет нового технического директора —  Антона Фишмана, ведущего эксперта по информационной безопасности, ИТ-технологиям и разработке систем.

Антон с отличием окончил Академию «РАНХиГС» по специальности «Компьютерные технологии в бизнесе».  В период с 2006 по 2015 работал в крупных компаниях и организациях, таких как Систематика, ВСС и Росреестр, занимаясь проектами по разработке систем автоматизации, построению систем безопасности и созданию ИТ-инфраструктуры. В 2015-2017 гг. занимал пост директора по информационным технологиям и проектному бизнесу в компании Incity (Incity,Deseo). С 2017 по 2020 год являлся руководителем департамента системных решений компании Group-IB.

 «Моя основная задача в компании RuSIEM, — говорит Антон Фишман, — усиление команды проектирования и разработки, а также развитие продукта с учетом самых перспективных технологических трендов и наиболее значимых вызовов рынка информационной безопасности. Совершенствование аналитических инструментов, использование современных технологий выявления аномалий, предиктивная аналитика, удобный интерфейс с функционалом оркестрации и реагирования на инциденты и Threat Hunting-а — вот основа для построения SOC-ов нового поколения, а следовательно, и современных SIEM-систем».

Новый технический директор уверен, что система RuSIEM обладает огромным технологическим и коммерческим потенциалом, и планирует вместе со своей командой вывести это программное решение в лидеры отечественного рынка и выйти на рынки Европы и Азии.

Основатель компании RuSiem Максим Степнченков приветствовал решение Антона Фишмана присоединиться к команде разработки:

«С Антоном мы знакомы давно, на мой взгляд, это один из ведущих визионеров рынка ИБ, авторитетнейший эксперт по безопасности и прекрасный командный игрок. Нисколько не сомневаюсь, что его опыт даст серьезный толчок развитию продукта».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru