Хотели протестировать: почему портал госуслуг упал

Хотели протестировать: почему портал госуслуг упал

11 мая часть россиян столкнулась с недоступностью портала госуслуг, с помощью которого сейчас, по словам президента, можно оформить ряд пособий. Представители «РТ Лабс» разъяснили причину сбоев в работе ресурса.

Пресс-служба «РТ Лабс», дочерней компании оператора госуслуг «Ростелекома», заявила, что недоступность ресурса была связана с проведением тестирования его устойчивости к наплыву посетителей.

Российские пользователи сообщили о недоступности сайта госуслуг сразу после обращения президента страны Владимира Путина. Напомним, что глава государства объяснил, что через ресурс можно оформить ряд пособий.

«Сбои в работе портала госуслуг связаны с тестированием нагрузки из-за планируемого роста числа обращений. В настоящий момент ресурс работает в штатном режиме», — цитируют «РИА Новости» пресс-службу «РТ Лабс».

Напомним, что в этом году Генпрокуратура России решила создать специальный веб-ресурс, который будет работать через портал госуслуг. Основная задача этого ресурса — уведомлять россиян о кибермошенничестве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru