Россиян будут оповещать о кибермошенничестве через портал госуслуг

Россиян будут оповещать о кибермошенничестве через портал госуслуг

Россиян будут оповещать о кибермошенничестве через портал госуслуг

Генеральная прокуратура России решила по-новому бороться с кибермошенниками в финансовой сфере, поскольку на сегодняшний день уже каждый десятый россиянин стал жертвой подобных злоумышленников. Идея представителей Генпрокуратуры заключается в создании специального ресурса, который будет агрегировать полученные от граждан сведения о мошенниках.

Согласно концепции, спецресурс будет работать через портал госуслуг. Помимо прочего, в его задачи будет входить взаимодействие с другими структурами для оказания оперативной помощи гражданам.

Как передаёт «Ъ», в чьём распоряжении находится проект концепции, предполагается создание комплекса организационно-технических мер, цель которых — наладить взаимодействие с россиянами, организациями и органами. Результатом такого взаимодействия должна стать оперативная передача информации о признаках незаконных действий в киберпространстве.

В документе также отмечается, что проблема кибермошенничества весьма актуальна, поскольку каждый третий гражданин России сталкивался с этим видом преступлений. А 9% россиян реально пострадали от действий мошенников.

Ситуация усугубляется отсутствием в стране надёжного механизма оповещения граждан о преступлениях в киберпространстве. Также в России не существует специальной структуры, которая взяла бы на себя оперативную работу с россиянами в отношении киберпреступлений.

Поскольку киберпреступникам присуща высокая скорость работы и постоянное совершенствование своих техник, игнорировать этот вопрос больше нельзя, считают в Генпрокуратуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru