Россиян будут оповещать о кибермошенничестве через портал госуслуг

Россиян будут оповещать о кибермошенничестве через портал госуслуг

Генеральная прокуратура России решила по-новому бороться с кибермошенниками в финансовой сфере, поскольку на сегодняшний день уже каждый десятый россиянин стал жертвой подобных злоумышленников. Идея представителей Генпрокуратуры заключается в создании специального ресурса, который будет агрегировать полученные от граждан сведения о мошенниках.

Согласно концепции, спецресурс будет работать через портал госуслуг. Помимо прочего, в его задачи будет входить взаимодействие с другими структурами для оказания оперативной помощи гражданам.

Как передаёт «Ъ», в чьём распоряжении находится проект концепции, предполагается создание комплекса организационно-технических мер, цель которых — наладить взаимодействие с россиянами, организациями и органами. Результатом такого взаимодействия должна стать оперативная передача информации о признаках незаконных действий в киберпространстве.

В документе также отмечается, что проблема кибермошенничества весьма актуальна, поскольку каждый третий гражданин России сталкивался с этим видом преступлений. А 9% россиян реально пострадали от действий мошенников.

Ситуация усугубляется отсутствием в стране надёжного механизма оповещения граждан о преступлениях в киберпространстве. Также в России не существует специальной структуры, которая взяла бы на себя оперативную работу с россиянами в отношении киберпреступлений.

Поскольку киберпреступникам присуща высокая скорость работы и постоянное совершенствование своих техник, игнорировать этот вопрос больше нельзя, считают в Генпрокуратуре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru