Эксперт слил расширение CursedChrome, превращающее Chrome в прокси-бота

Эксперт слил расширение CursedChrome, превращающее Chrome в прокси-бота

Исследователь в области кибербезопасности Мэттью Брайант опубликовал PoC-код в виде расширения для Chrome, превращающего браузер в прокси-бота. Используя такой аддон, злоумышленники могут совершать ряд действий в Сети от лица пользователя.

Соответствующий инструмент, получивший название CursedChrome, Мэттью Брайант опубликовал на GitHub в качестве проекта с открытым исходным кодом.

Под «капотом» CursedChrome находятся две основные составляющие — компонент на стороне клиента (само расширение Chrome) и дополнение на стороне сервера (панель управления, на которую поступают отчёты ботов).

Как только вредоносное расширение установят несколько пользователей, злоумышленник сможет подключиться к каждому заражённому хосту с помощью панели управления CursedChrome.

Связь между расширением Chrome и панелью обеспечивается WebSocket-соединением, работающим как классический обратный прокси HTTP.

Проще говоря, атакующий сможет работать в Сети через заражённый браузер, что также позволит перехватывать пользовательские сессии, получать доступ в интранет и к корпоративным приложениям.

Сообщество экспертов в области кибербезопасности считает, что публикация CursedChrome в открытом доступе может иметь негативные последствия, поскольку злоумышленники смогут создать свои вредоносные расширения на основе этого аддона.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы Maze утверждают, что взломали Xerox и выкрали 100 Гб файлов

Крупнейшая американская корпорация Xerox Corporation стала очередной жертвой операторов программы-вымогателя Maze. Киберпреступники заявили, что 25 июня им удалось зашифровать файлы одного из лидеров в области технологии печати.

Сам техногигант не подтвердил, но и не опроверг факт атаки. Есть, однако, скриншоты, которые сделали сами атакующие, — судя по ним, Maze удалось зашифровать компьютеры по меньшей мере в одном домене Xerox.

24 июня на специальном сайте операторов Maze, где публикуются данные об утечках, в списке жертв появилась корпорация Xerox. Злоумышленники утверждали, что им удалось взломать сеть компании.

Как и в случае с другими утечками, киберпреступники не балуют общественность деталями взлома. Единственное, что публикуют — пруфы.

По словам атакующих, им удалось выкрасть более 100 Гб внутренних файлов Xerox. Всю собранную информацию операторы Maze собираются опубликовать, если корпорация не заплатит выкуп.

В подтверждение своих слов злоумышленники выложили набор из десяти скриншотов, на которых виден список директорий и записка с требованиями выкупа. Если Xerox заплатит, преступники обещают удалить все украденные файлы и выслать дешифратор, который вернёт все файлы в первоначальное состояние.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru