Эксперт слил расширение CursedChrome, превращающее Chrome в прокси-бота

Эксперт слил расширение CursedChrome, превращающее Chrome в прокси-бота

Исследователь в области кибербезопасности Мэттью Брайант опубликовал PoC-код в виде расширения для Chrome, превращающего браузер в прокси-бота. Используя такой аддон, злоумышленники могут совершать ряд действий в Сети от лица пользователя.

Соответствующий инструмент, получивший название CursedChrome, Мэттью Брайант опубликовал на GitHub в качестве проекта с открытым исходным кодом.

Под «капотом» CursedChrome находятся две основные составляющие — компонент на стороне клиента (само расширение Chrome) и дополнение на стороне сервера (панель управления, на которую поступают отчёты ботов).

Как только вредоносное расширение установят несколько пользователей, злоумышленник сможет подключиться к каждому заражённому хосту с помощью панели управления CursedChrome.

Связь между расширением Chrome и панелью обеспечивается WebSocket-соединением, работающим как классический обратный прокси HTTP.

Проще говоря, атакующий сможет работать в Сети через заражённый браузер, что также позволит перехватывать пользовательские сессии, получать доступ в интранет и к корпоративным приложениям.

Сообщество экспертов в области кибербезопасности считает, что публикация CursedChrome в открытом доступе может иметь негативные последствия, поскольку злоумышленники смогут создать свои вредоносные расширения на основе этого аддона.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новое решение Angara Security на базе ML повысит эффективность SOC

Специалисты компании Angara Security выпустили решение на базе нейронной сети, интегрирующееся с SIEM-системой. По словам разработчиков, новинка поможет повысить эффективность мониторинга в SOC.

Комбинированные слои, из которых состоит нейронная сеть, свойственны как сверточным сетям (Convolutional Neural Networks), так и рекуррентным (Recurrent Neural Networks).

Таким образом, разработка поможет дополнить стандартные методы анализа событий в информационной безопасности, а также с высокой точностью выявлять вредоносную активность по характерным паттернам.

В этом случае безопасники избавляются от необходимости писать отдельные правила детектирования для каждой новой утилиты или процедуры.

«ML-модели являются отличным вспомогательным инструментом в работе аналитиков. С одной стороны, они позволяют расширить возможности по детектированию активности злоумышленников, с другой — автоматизировать часть процессов и высвободить ресурсы для задач, требующих участия человека», — комментирует Артем Грибков, заместитель директора Angara SOC по развитию бизнеса.

Использованная Angara Security ML-модель может применяться в трёх сценариях. Например, для детектирования PowerShell-скриптов — одного из любимых инструментов киберпреступников.

Второй сценарий — обнаружение DGA-доменов и DNS-туннелирования. Зачастую классические методы анализа DNS-имен выдают ложноположительные срабатывания, а сверху ещё накладывается проблема доменных имён, похожих на легитимные. В Angara Security отмечают, что ML-решение справляется с этой задачей.

Наконец, третий сценарий — анализ журналов веб-серверов. ML-модель в этом случае может использоваться в качестве дополнения к WAF-системам или как альтернатива эшелонированной защиты веб-ресурсов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru