Глава ФБР, ярый противник шифрования, ранее защищал его с WhatsApp

Глава ФБР, ярый противник шифрования, ранее защищал его с WhatsApp

Сегодня всем известно, что глава ФБР Кристофер Рэй выступает против сквозного шифрования. Он давно призывает компании вроде Facebook предоставить властям доступ к перепискам пользователей. Однако на днях всплыли документы, подтверждающие, что Рэй некогда защищал шифрование информации.

Наш читатель может помнить Кристофера Рэя по высказываниям вроде «нам не нужен бэкдор, нам нужно просто обойти шифрование». Так же он утверждает что «бэкдоры не ослабят ваше шифрование и не навредят приватности».

Однако на прошлой неделе всплыли судебные документы, касающиеся разбирательства между WhatsApp и израильской компанией NSO Group. Последняя утверждала, что Рэй ранее отстаивал устойчивое сквозное шифрование, представляя в качестве юриста сторону WhatsApp в 2015 году.

Ранее эти данные нигде не фигурировали. Оказалось, что представители WhatsApp наняли Кристофера Рэя и партнёров в лице King & Spalding для анализа и защиты мессенджера от Министерства юстиции США, которое добивалось ослабления шифрования.

Доводы Рэя, озвученные в ходе этого дела, могут обесценить нынешнюю позицию главы ФБР, который в настоящее время пытается давить на интернет-гигантов и требовать пресловутого ослабления шифрования.

«Господин Рэй сегодня не может комментировать свою позицию, которую он занимал на момент юридической консультации WhatsApp. Как и все другие юристы, Рэй должен сохранять тайну клиента. На текущий момент, возглавляя ФБР, Кристофер Рэй обязан действовать в интересах американских граждан», — сказано в официальном заявлении ФБР, которое передаёт издание New York Times.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru