Глава ФБР, ярый противник шифрования, ранее защищал его с WhatsApp

Глава ФБР, ярый противник шифрования, ранее защищал его с WhatsApp

Сегодня всем известно, что глава ФБР Кристофер Рэй выступает против сквозного шифрования. Он давно призывает компании вроде Facebook предоставить властям доступ к перепискам пользователей. Однако на днях всплыли документы, подтверждающие, что Рэй некогда защищал шифрование информации.

Наш читатель может помнить Кристофера Рэя по высказываниям вроде «нам не нужен бэкдор, нам нужно просто обойти шифрование». Так же он утверждает что «бэкдоры не ослабят ваше шифрование и не навредят приватности».

Однако на прошлой неделе всплыли судебные документы, касающиеся разбирательства между WhatsApp и израильской компанией NSO Group. Последняя утверждала, что Рэй ранее отстаивал устойчивое сквозное шифрование, представляя в качестве юриста сторону WhatsApp в 2015 году.

Ранее эти данные нигде не фигурировали. Оказалось, что представители WhatsApp наняли Кристофера Рэя и партнёров в лице King & Spalding для анализа и защиты мессенджера от Министерства юстиции США, которое добивалось ослабления шифрования.

Доводы Рэя, озвученные в ходе этого дела, могут обесценить нынешнюю позицию главы ФБР, который в настоящее время пытается давить на интернет-гигантов и требовать пресловутого ослабления шифрования.

«Господин Рэй сегодня не может комментировать свою позицию, которую он занимал на момент юридической консультации WhatsApp. Как и все другие юристы, Рэй должен сохранять тайну клиента. На текущий момент, возглавляя ФБР, Кристофер Рэй обязан действовать в интересах американских граждан», — сказано в официальном заявлении ФБР, которое передаёт издание New York Times.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru