NCSC: Хакеры России и КНР пытаются выкрасть данные о вакцине от COVID-19

NCSC: Хакеры России и КНР пытаются выкрасть данные о вакцине от COVID-19

Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC) предупредил исследовательские центры страны о волне кибератак, исходящих от правительственных хакеров. В рамках этих операций страны-оппоненты якобы пытаются завладеть данными, полученными в ходе изучения нового коронавируса SARS-CoV-2.

По словам представителей NCSC, зарубежные киберпреступники уделяют особое внимание информации о разработке вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19.

Звучит логично, поскольку для многих стран важно быть первыми в этой гонке. Создав по-настоящему рабочую и безопасную вакцину, та или иная страна сможет получить внушительные геополитические козыри.

Спецслужбы Великобритании полагают, что за целевыми атаками стоят Россия, Иран и Китай. В общем, классический набор, когда требуется кого-то обвинить в таргетированных кибератаках — ничего нового.

Основными целями атак являются различные британские университеты, а также научно-исследовательские учреждения. Причём количество организаций-жертв стремительно растёт, отметили в NCSC.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru