Резко выросли DDoS-атаки на образовательные учреждения, телеком-компании

Резко выросли DDoS-атаки на образовательные учреждения, телеком-компании

Киберпреступники резко нарастили темп DDoS-атак, нацеленных на телекоммуникационные компании, образовательные учреждения и государственные структуры. Об этом говорит отчёт, подготовленный специалистами компании «Ростелеком-Солар».

В 2019-м и начале 2020 года исследователи собирали данные об атаках на сети «Ростелекома». Согласно полученной информации, процент DDoS-атак на телеком-индустрию вырос до 31%. Чуть больше года назад этой сфере доставалось лишь 10% всех подобных инцидентов.

Больше других киберпреступники атакуют небольшие региональные интернет-провайдеры, а также хостинги и дата-центры. Обычно эти объекты не готовы к мощным атакам, поскольку ресурсов для их отражения у них просто нет.

Государственные организации и образовательные учреждения тоже стали чаще испытывать на себе DDoS. За год их доля выросла с 2% и 1% соответственно до 5% для каждой сферы. Эксперты связывают такое развитие событий с условиями самоизоляции.

Но вот самый чудовищный рост (в 153%) продемонстрировали электронные дневники, сайты с проверочными работами и прочие схожие онлайн-сервисы из образовательной сферы. Тем не менее, как заявили в «Ростелеком-Солар», лидером по DDoS-показателю остаётся игровая индустрия — 34% всех атак этого типа направлены на неё.

Число DDoS-атак на российские компании за отмеченный период выросло на 63%. При этом киберпреступники применяют маломощные атаки с короткими спринтами. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обострение борьбы на рынке SIEM: эксперт Group-IB перешёл в RuSIEM

Компания «Русием» представляет нового технического директора —  Антона Фишмана, ведущего эксперта по информационной безопасности, ИТ-технологиям и разработке систем.

Антон с отличием окончил Академию «РАНХиГС» по специальности «Компьютерные технологии в бизнесе».  В период с 2006 по 2015 работал в крупных компаниях и организациях, таких как Систематика, ВСС и Росреестр, занимаясь проектами по разработке систем автоматизации, построению систем безопасности и созданию ИТ-инфраструктуры. В 2015-2017 гг. занимал пост директора по информационным технологиям и проектному бизнесу в компании Incity (Incity,Deseo). С 2017 по 2020 год являлся руководителем департамента системных решений компании Group-IB.

 «Моя основная задача в компании RuSIEM, — говорит Антон Фишман, — усиление команды проектирования и разработки, а также развитие продукта с учетом самых перспективных технологических трендов и наиболее значимых вызовов рынка информационной безопасности. Совершенствование аналитических инструментов, использование современных технологий выявления аномалий, предиктивная аналитика, удобный интерфейс с функционалом оркестрации и реагирования на инциденты и Threat Hunting-а — вот основа для построения SOC-ов нового поколения, а следовательно, и современных SIEM-систем».

Новый технический директор уверен, что система RuSIEM обладает огромным технологическим и коммерческим потенциалом, и планирует вместе со своей командой вывести это программное решение в лидеры отечественного рынка и выйти на рынки Европы и Азии.

Основатель компании RuSiem Максим Степнченков приветствовал решение Антона Фишмана присоединиться к команде разработки:

«С Антоном мы знакомы давно, на мой взгляд, это один из ведущих визионеров рынка ИБ, авторитетнейший эксперт по безопасности и прекрасный командный игрок. Нисколько не сомневаюсь, что его опыт даст серьезный толчок развитию продукта».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru