Резко выросли DDoS-атаки на образовательные учреждения, телеком-компании

Резко выросли DDoS-атаки на образовательные учреждения, телеком-компании

Резко выросли DDoS-атаки на образовательные учреждения, телеком-компании

Киберпреступники резко нарастили темп DDoS-атак, нацеленных на телекоммуникационные компании, образовательные учреждения и государственные структуры. Об этом говорит отчёт, подготовленный специалистами компании «Ростелеком-Солар».

В 2019-м и начале 2020 года исследователи собирали данные об атаках на сети «Ростелекома». Согласно полученной информации, процент DDoS-атак на телеком-индустрию вырос до 31%. Чуть больше года назад этой сфере доставалось лишь 10% всех подобных инцидентов.

Больше других киберпреступники атакуют небольшие региональные интернет-провайдеры, а также хостинги и дата-центры. Обычно эти объекты не готовы к мощным атакам, поскольку ресурсов для их отражения у них просто нет.

Государственные организации и образовательные учреждения тоже стали чаще испытывать на себе DDoS. За год их доля выросла с 2% и 1% соответственно до 5% для каждой сферы. Эксперты связывают такое развитие событий с условиями самоизоляции.

Но вот самый чудовищный рост (в 153%) продемонстрировали электронные дневники, сайты с проверочными работами и прочие схожие онлайн-сервисы из образовательной сферы. Тем не менее, как заявили в «Ростелеком-Солар», лидером по DDoS-показателю остаётся игровая индустрия — 34% всех атак этого типа направлены на неё.

Число DDoS-атак на российские компании за отмеченный период выросло на 63%. При этом киберпреступники применяют маломощные атаки с короткими спринтами. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru