Резко выросли DDoS-атаки на образовательные учреждения, телеком-компании

Резко выросли DDoS-атаки на образовательные учреждения, телеком-компании

Резко выросли DDoS-атаки на образовательные учреждения, телеком-компании

Киберпреступники резко нарастили темп DDoS-атак, нацеленных на телекоммуникационные компании, образовательные учреждения и государственные структуры. Об этом говорит отчёт, подготовленный специалистами компании «Ростелеком-Солар».

В 2019-м и начале 2020 года исследователи собирали данные об атаках на сети «Ростелекома». Согласно полученной информации, процент DDoS-атак на телеком-индустрию вырос до 31%. Чуть больше года назад этой сфере доставалось лишь 10% всех подобных инцидентов.

Больше других киберпреступники атакуют небольшие региональные интернет-провайдеры, а также хостинги и дата-центры. Обычно эти объекты не готовы к мощным атакам, поскольку ресурсов для их отражения у них просто нет.

Государственные организации и образовательные учреждения тоже стали чаще испытывать на себе DDoS. За год их доля выросла с 2% и 1% соответственно до 5% для каждой сферы. Эксперты связывают такое развитие событий с условиями самоизоляции.

Но вот самый чудовищный рост (в 153%) продемонстрировали электронные дневники, сайты с проверочными работами и прочие схожие онлайн-сервисы из образовательной сферы. Тем не менее, как заявили в «Ростелеком-Солар», лидером по DDoS-показателю остаётся игровая индустрия — 34% всех атак этого типа направлены на неё.

Число DDoS-атак на российские компании за отмеченный период выросло на 63%. При этом киберпреступники применяют маломощные атаки с короткими спринтами. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троянские Zoom и Teams используют AppleScript для обхода macOS Gatekeeper

Распространители macOS-зловредов активно осваивают обход системной защиты с помощью AppleScript. За последние месяцы число вредоносных .scpt, выдаваемых за деловые документы либо апдейты Zoom и Microsoft Teams, заметно умножилось.

По умолчанию файлы в таком формате открываются в Script Editor двойным щелчком. Злоумышленники скрывают встроенные команды за большим количеством пустых строк и используют социальную инженерию, чтобы вынудить жертву нажать Run или Command+R для запуска скрипта — даже из карантина Gatekeeper.

Вредоносные .scpt раздаются с сайтов в заархивированном виде — как ZIP либо DMG. При их извлечении пользователю для пущей убедительности отображается поддельный документ (предложение сотрудничества, выгодного вложения и т. п.) или кастомная иконка приложения.

 

Когда Apple закрыла возможность запуска неподписанного софта в macOS с согласия юзера (клик правой кнопкой мыши > «открыть»), авторам атак пришлось искать альтернативные пути обхода Gatekeeper.

Применять с этой целью AppleScript первыми начали APT-группы, в частности, BlueNoroff. Новая тактика оказалась эффективной, и ее вязли на вооружение распространители коммерческих зловредов.

Так, в настоящее время этот вектор используют стилеры — Odyssey и MacSync. Фейки Zoom, Teams и других популярных программ пока плохо детектятся на VirusTotal.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru