Резко выросли DDoS-атаки на образовательные учреждения, телеком-компании

Резко выросли DDoS-атаки на образовательные учреждения, телеком-компании

Резко выросли DDoS-атаки на образовательные учреждения, телеком-компании

Киберпреступники резко нарастили темп DDoS-атак, нацеленных на телекоммуникационные компании, образовательные учреждения и государственные структуры. Об этом говорит отчёт, подготовленный специалистами компании «Ростелеком-Солар».

В 2019-м и начале 2020 года исследователи собирали данные об атаках на сети «Ростелекома». Согласно полученной информации, процент DDoS-атак на телеком-индустрию вырос до 31%. Чуть больше года назад этой сфере доставалось лишь 10% всех подобных инцидентов.

Больше других киберпреступники атакуют небольшие региональные интернет-провайдеры, а также хостинги и дата-центры. Обычно эти объекты не готовы к мощным атакам, поскольку ресурсов для их отражения у них просто нет.

Государственные организации и образовательные учреждения тоже стали чаще испытывать на себе DDoS. За год их доля выросла с 2% и 1% соответственно до 5% для каждой сферы. Эксперты связывают такое развитие событий с условиями самоизоляции.

Но вот самый чудовищный рост (в 153%) продемонстрировали электронные дневники, сайты с проверочными работами и прочие схожие онлайн-сервисы из образовательной сферы. Тем не менее, как заявили в «Ростелеком-Солар», лидером по DDoS-показателю остаётся игровая индустрия — 34% всех атак этого типа направлены на неё.

Число DDoS-атак на российские компании за отмеченный период выросло на 63%. При этом киберпреступники применяют маломощные атаки с короткими спринтами. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru