MaxPatrol SIEM выявляет сетевые аномалии при удаленной работе

MaxPatrol SIEM выявляет сетевые аномалии при удаленной работе

MaxPatrol SIEM выявляет сетевые аномалии при удаленной работе

В MaxPatrol SIEM загружен пакет экспертизы для выявления подозрительной активности в сети, что особенно актуально в связи с удаленной работой пользователей. Пакет покрывает девять аномалий, требующих оперативного расследования.

Из-за перехода компаний на удаленный режим работы у злоумышленников появляются новые возможности для проникновения в локальную сеть. Чтобы вовремя выявить нелегитимные подключения из-за периметра компании, эксперты Positive Technologies выпустили пакет экспертизы с набором правил для оперативного обнаружения признаков активности злоумышленников.

Примеры аномалий, которые теперь выявляет MaxPatrol SIEM:

  • сетевые подключения через туннели,
  • попытки подключений к критически важным сегментам сети,
  • дублирующиеся удаленные сессии,
  • многократные неудачные попытки подключения к узлу с ПО OpenVPN,
  • многократные неудачные попытки подключения к межсетевому экрану Cisco ASA,
  • включение на локальном межсетевом экране правила доступа, разрешающего устанавливать подключение по RDP,
  • подключение по протоколу RDP от сетевого узла с ОС семейства Unix,
  • добавление учетной записи пользователя в значимые для ИБ группы ОС Windows,
  • повторное подключение по VPN к узлу с ОС Windows.

«Поскольку для большинства компаний актуальны угрозы, связанные с удаленным режимом работы, мы решили помочь им усилить безопасность сети с помощью нашей экспертизы, — комментирует Михаил Помзов, директор департамента базы знаний и экспертизы Positive Technologies. — Пакет экспертизы для выявления подозрительной активности в сети, связанной с удаленной работой пользователей, будет пополняться еженедельно, покрывая все больше возможных техник атакующих».

Для выбора приоритетов в разработке способов обнаружения угроз Positive Technologies проводит специальный опрос специалистов по ИТ и ИБ. В первую очередь эксперты будут разрабатывать правила корреляции под наиболее распространенные системы организации удаленного доступа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд Иркутска рассмотрит дело о взломе 101 аккаунта Telegram для продажи

В Иркутске будут судить 22-летнего местного жителя, обвиняемого в систематической краже учетных данных Telegram у россиян с целью продажи. Подозреваемый задержан, с него пока взята подписка о невыезде.

Следствие установило, что в период с февраля 2023 года по октябрь 2024-го молодой человек через фишинг получил доступ к 101 телеграм-аккаунту жителей Алтайского края.

Для сбора учеток был создан сайт, имитирующий музыкальный сервис крупнейшей соцсети рунета. Ссылка на фейк с обещанием бесплатной годовой подписки публиковалась в профильном интернет-сообществе.

Претендентам предлагали авторизоваться через Telegram. Введенные в фишинговую форму данные выставлялись на продажу по цене от 250 до 400 рублей и впоследствии использовались для реализации мошеннических схем.

Одна из потерпевших, 32-летняя жительница Барнаула, невольно подставила свою подругу. Откликнувшись на просьбу одолжить денег, разосланную мошенниками от имени жертвы взлома, та перевела им 8 тыс. рублей.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации из корыстной заинтересованности, до четырех лет лишения свободы). При обыске у задержанного был изъят ноутбук с уликами; отрицать свою вину он не стал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru