YouTube не нравится запрет на снятие цифрового отпечатка в Firefox

YouTube не нравится запрет на снятие цифрового отпечатка в Firefox

Пользователи Firefox обратили внимание на некорректное воспроизведение видеороликов на YouTube. Причина, как оказалось, заключается в активированной опции браузера, запрещающей снятие цифрового отпечатка.

Речь идёт об опции privacy.resistFingerprinting — если пользователь Firefox включает её, браузер препятствует снятию цифрового отпечатка в процессе веб-сёрфинга.

Найти функцию можно на служебной странице about:config, как показано на скриншоте ниже:

Как известно, цифровые отпечатки используются при отслеживании перемещения пользователя по сайтам в интернете. Таким образом, рекламодатели часто в курсе привычек, предпочтений и поведения людей.

Довольно показательно, что на YouTube возникают проблемы с отображением видеороликов, когда у пользователя Firefox активирована функция, защищая от снятия цифрового отпечатка. Как показано на картинке ниже, видео просто обрезается:

А если отключить resistFingerprinting, это же видео будет выглядеть абсолютно нормально.

К слову, у самой Mozilla тоже не всё так гладко с конфиденциальностью. Вышедший на днях Firefox 75 был замечен в отправке данных о браузере по умолчанию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Instagram хранил ваши удалённые фото и сообщения больше года

Если вы активно используете Instagram, то должны были сталкиваться с ситуациями, когда от того или иного контента хочется избавиться навсегда. Соответственно, вы рассчитываете, что фотографии и сообщения действительно удаляются с онлайн-площадки. Однако это не совсем так.

Исследователь в области кибербезопасности Сугат Покарель как-то запросил у Instagram копию фотографий и личных сообщений. Такая функция предусмотрена самой социальной сетью.

Эксперт очень удивился, когда ему отправили данные, которые он лично удалил более года назад. Другими словами, все эти фотографии и сообщения не покидали серверов Instagram.

Представители соцсети сослались на некий баг в системе, который сейчас якобы уже исправили. Самому специалисту, выявившему проблему, заплатили $6 000.

Тем не менее на устранение изъяна у Instagram ушёл не один месяц. Покарель обнаружил баг в октябре, а исправили его в начале августа.

«Исследователь сообщил нам о наличие удалённых сообщений и фотографий в копии данных пользователей. Мы устранили эту проблему, но не нашли доказательств её эксплуатации в злонамеренных целях», — заявил представитель Instagram.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru