Firefox 75 ежедневно уведомляет Mozilla о вашем браузере по умолчанию

Firefox 75 ежедневно уведомляет Mozilla о вашем браузере по умолчанию

Firefox 75 ежедневно уведомляет Mozilla о вашем браузере по умолчанию

На днях вышла версия Firefox 75, в которой не все изменения находятся на поверхности. На самом деле «под капотом» Mozilla спрятала очень интересную функцию, с помощью которой программа каждый день сообщает корпорации, какой браузер установлен в вашей системе по умолчанию.

Уже на протяжении определённого времени Firefox собирает данные телеметрии, которые дают представление о том, как вы используете браузер.

Передаваемая в Mozilla информация касается посещаемых страниц, открытых вкладок и окон, а также установленных расширений. Данные телеметрии хранятся в течение 13 месяцев, а записанные IP-адреса удаляются каждые 30 дней.

Теперь, по словам Mozilla, Firefox будет собирать ещё и данные о браузере по умолчанию.

«С выходом Firefox 75 мы внедрили новую запланированную задачу в Windows, призванную помочь отследить те изменения, которые пользователи вносят в настройки браузера по умолчанию», — пишет корпорация в блоге.

Таким образом, вместе с Firefox 75 устанавливается новая программа default-browser-agent.exe по пути C:\Program Files\Mozilla Firefox\. Именно она отправляет телеметрию Mozilla каждые 24 часа.

В передаче данных также участвует вспомогательная программа C:\Program Files\Mozilla Firefox\pingsender.exe, загружающая данные на сервер по адресу https://incoming.telemetry.mozilla.org/submit/default-browser-agent/1/de....

Вы можете отключить навязчивый сбор ваших данных. Для этого выполните следующие шаги:

  1. Зайдите в настройки Firefox.
  2. Перейдите в раздел «Приватность и защита».
  3. Прокрутите вниз до пункта «Сбор и использование данных Firefox».
  4. Снимите галочку с опции «Разрешить Firefox отправлять технические данные Mozilla».
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

К 2030 году объем российского рынка ИБ может достичь 968 млрд рублей

По оценке Центра стратегических разработок, в 2024 году объем ИБ-рынка в России увеличился на 26,3% и составил 314 млрд рублей. При сохранении высоких темпов роста к 2030 году этот показатель приблизится к 1 трлн рублей.

На долю ведущей десятки вендоров в настоящее время приходится 60% рынка ИБ. Вклад молодых компаний и стартапов составляет около 3,8%.

Возглавляют Топ-10 «Лаборатория Касперского» и Positive Technologies, а из зарубежных производителей в этом списке осталась лишь Check Point.

«По нашим прогнозам, к 2030 году рынок может достичь 968 млрд рублей, при этом среднегодовой прирост составит 21%, — комментирует результаты исследования заместитель гендиректора ЦСР Екатерина Кваша. — Ожидаем, что при сохранении курса на технологический суверенитет доля продаж иностранных решений упадет до 4% от общего объема рынка к 2030 году».

В сравнении с 2023 годом продуктовый рынок киберзащиты в отчетный период возрос на 25,6%, до 229,5 млрд рублей. Еще больший прирост был зафиксирован в сфере ИБ-услуг — 28,3%, хотя в абсолютном выражении результаты здесь пока скромнее, 84,5 млрд рублей.

Из продуктов ИБ наиболее востребованы средства защиты сетей (35,8% рынка СЗИ, прирост 25,9%) и конечных точек (доля 15,2%, + 24,3%). Аналитики особо отметили стремительный рост сегмента облачных решений: его вклад уже превысил 1%.

Из услуг по кибербезопасности наиболее популярен пока аутсорсинг (MSSP и MDR, прирост 11,2%). Зафиксирован рост интереса к программам bug bounty, формату кибериспытаний и другим «краудсорсинговым» инструментам аудита ИБ (суммарно 3% сервисного рынка).

Развитию ИБ-рынка в России, по мнению аналитиков, в большой мере способствуют рост спроса на такие продукты и услуги в условиях интенсификации кибератак, в том числе с использованием ИИ, и ужесточения регуляторных требований, а также курс страны на импортозамещение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru