Firefox 75 ежедневно уведомляет Mozilla о вашем браузере по умолчанию

Firefox 75 ежедневно уведомляет Mozilla о вашем браузере по умолчанию

Firefox 75 ежедневно уведомляет Mozilla о вашем браузере по умолчанию

На днях вышла версия Firefox 75, в которой не все изменения находятся на поверхности. На самом деле «под капотом» Mozilla спрятала очень интересную функцию, с помощью которой программа каждый день сообщает корпорации, какой браузер установлен в вашей системе по умолчанию.

Уже на протяжении определённого времени Firefox собирает данные телеметрии, которые дают представление о том, как вы используете браузер.

Передаваемая в Mozilla информация касается посещаемых страниц, открытых вкладок и окон, а также установленных расширений. Данные телеметрии хранятся в течение 13 месяцев, а записанные IP-адреса удаляются каждые 30 дней.

Теперь, по словам Mozilla, Firefox будет собирать ещё и данные о браузере по умолчанию.

«С выходом Firefox 75 мы внедрили новую запланированную задачу в Windows, призванную помочь отследить те изменения, которые пользователи вносят в настройки браузера по умолчанию», — пишет корпорация в блоге.

Таким образом, вместе с Firefox 75 устанавливается новая программа default-browser-agent.exe по пути C:\Program Files\Mozilla Firefox\. Именно она отправляет телеметрию Mozilla каждые 24 часа.

В передаче данных также участвует вспомогательная программа C:\Program Files\Mozilla Firefox\pingsender.exe, загружающая данные на сервер по адресу https://incoming.telemetry.mozilla.org/submit/default-browser-agent/1/de....

Вы можете отключить навязчивый сбор ваших данных. Для этого выполните следующие шаги:

  1. Зайдите в настройки Firefox.
  2. Перейдите в раздел «Приватность и защита».
  3. Прокрутите вниз до пункта «Сбор и использование данных Firefox».
  4. Снимите галочку с опции «Разрешить Firefox отправлять технические данные Mozilla».
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru