Firefox 75 ежедневно уведомляет Mozilla о вашем браузере по умолчанию

Firefox 75 ежедневно уведомляет Mozilla о вашем браузере по умолчанию

На днях вышла версия Firefox 75, в которой не все изменения находятся на поверхности. На самом деле «под капотом» Mozilla спрятала очень интересную функцию, с помощью которой программа каждый день сообщает корпорации, какой браузер установлен в вашей системе по умолчанию.

Уже на протяжении определённого времени Firefox собирает данные телеметрии, которые дают представление о том, как вы используете браузер.

Передаваемая в Mozilla информация касается посещаемых страниц, открытых вкладок и окон, а также установленных расширений. Данные телеметрии хранятся в течение 13 месяцев, а записанные IP-адреса удаляются каждые 30 дней.

Теперь, по словам Mozilla, Firefox будет собирать ещё и данные о браузере по умолчанию.

«С выходом Firefox 75 мы внедрили новую запланированную задачу в Windows, призванную помочь отследить те изменения, которые пользователи вносят в настройки браузера по умолчанию», — пишет корпорация в блоге.

Таким образом, вместе с Firefox 75 устанавливается новая программа default-browser-agent.exe по пути C:\Program Files\Mozilla Firefox\. Именно она отправляет телеметрию Mozilla каждые 24 часа.

В передаче данных также участвует вспомогательная программа C:\Program Files\Mozilla Firefox\pingsender.exe, загружающая данные на сервер по адресу https://incoming.telemetry.mozilla.org/submit/default-browser-agent/1/de....

Вы можете отключить навязчивый сбор ваших данных. Для этого выполните следующие шаги:

  1. Зайдите в настройки Firefox.
  2. Перейдите в раздел «Приватность и защита».
  3. Прокрутите вниз до пункта «Сбор и использование данных Firefox».
  4. Снимите галочку с опции «Разрешить Firefox отправлять технические данные Mozilla».
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru