Ростелеком обвиняют в перехвате трафика Google, Amazon и Facebook

Ростелеком обвиняют в перехвате трафика Google, Amazon и Facebook

Ростелеком обвиняют в перехвате трафика Google, Amazon и Facebook

Российский национальный провайдер «Ростелеком» вовлечён в очередной инцидент с перехватом трафика более двухсот сетей доставки содержимого (CDN) и крупных облачных хостеров вроде Google, Amazon, Facebook, Akamai, Cloudflare, GoDaddy и Digital Ocean.

Приблизительно на протяжении часа были затронуты более 8 800 маршрутов обмена трафиком, исходящие от 200 сетей. Эксперты считают, что это BGP hijacking (захват IP-адресов).

Согласно ресурсу BGPmon.net, 1 апреля сервис зафиксировал BGP hijack, это произошло в 19:27:28.

Чуть позже исследователь, известный в Twitter под псевдонимом James_inthe_box, также сообщил о перехвате трафика.

Данным вопросом заинтересовались эксперты компании Qrator Labs, которые представили своё видение ситуации.

«1 апреля крупнейший российский провайдер ‘Ростелеком’ использовал префиксы, принадлежащие интранет-гигантам: Akamai, Cloudflare, Hetzner, Digital Ocean, Amazon AWS», — гласит отчёт.

В целом инциденты вроде BGP hijacking довольно опасны, поскольку большое количество трафика можно перенаправить таким образом, чтобы у киберпреступников была возможность проанализировать и расшифровать его.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

44% россиян сталкиваются с подозрительными письмами каждый день

Почти половина россиян каждый день сталкиваются с подозрительными письмами в своей электронной почте. Об этом говорят результаты совместного исследования «Лаборатории Касперского», Почты Mail и Hi-Tech Mail.

Согласно опросу, 44% респондентов получают такие сообщения ежедневно, ещё 24% — хотя бы раз в неделю. Под «подозрительными» пользователи чаще всего понимают фишинг, скам или банальный спам.

Главные тревожные сигналы для людей — странный адрес отправителя или сомнительные контакты (так ответили 26% участников опроса). На втором месте — слишком уж заманчивые предложения вроде «вы выиграли приз» или «лёгкий заработок» (23%).

Ещё 19% настораживает срочность в письме: когда просят немедленно перейти по ссылке, открыть вложение или перевести деньги. Реже обращают внимание на ошибки в тексте, несоответствие оформления бренду или неожиданное содержание письма. Интересно, что просьбы ввести пароли и платёжные данные тревожат лишь 2% опрошенных.

Как реагируют пользователи? Большинство (63%) просто удаляют такие письма, не открывая. 19% отправляют их в «Спам». А 15% всё же открывают, но дальше этого дело не идёт — ни по ссылкам, ни к вложениям они не прикасаются.

Эксперты напоминают: мошенники активно используют приёмы социальной инженерии и постоянно совершенствуют технику атак.

«Чтобы не попасться, проверяйте адрес отправителя, внимательно относитесь к любым “срочным” письмам и ссылкам, особенно если они ведут на незнакомые ресурсы», — советует спам-аналитик «Лаборатории Касперского» Анна Лазаричева.

По словам руководителя группы спам-анализа Почты Mail Дмитрия Морякова, только за первые шесть месяцев 2025 года антиспам-системы заблокировали более 13,7 млрд нежелательных писем. Технологии фильтрации постоянно дорабатываются, и сейчас сервис заявляет о блокировке 100% спама, создавая для пользователей максимально безопасную почтовую среду.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru