TeamViewer не будет проверять лицензию в затронутых COVID-19 странах

TeamViewer не будет проверять лицензию в затронутых COVID-19 странах

TeamViewer не будет проверять лицензию в затронутых COVID-19 странах

Разработчики TeamViewer решили остановить проверку коммерческого использования своих продуктов для удалённого доступа. Это коснётся тех стран, которые на сегодняшний день серьёзно затронуты пандемией нового коронавируса (COVID-19).

Как известно, программу TeamViewer можно установить для личного пользования и удалённо помогать семье и друзьям. Такое использование софта не подразумевает оплату.

Однако разработчики предусмотрели так называемые проверки коммерческого использования своих продуктов. Это значит, что любому пользователю, подозреваемому в коммерческом использовании, будут выводиться соответствующие уведомления, предлагающие купить лицензию.

При этом текущая сессия будет разорвана, что ужасно мешает процессу.

Хуже всего, что отдельные люди, использующие TeamViewer для личных нужд, не прошли эти проверки, после чего им начали выводить назойливые уведомления.

Более того, после уведомления идентификатор пользователя TeamViewer заносится в специальный список. Далее воспользоваться софтом нормально уже не получается, приходится сбрасывать сам идентификатор.

Поскольку сейчас многие работают из дома, вопрос использования программ для удалённого доступа стоит как никогда остро. Команда TeamViewer понимает это, поэтому решила избавить граждан серьёзно затронутых COVID-19 стран от проверок коммерческого использования.

В первую очередь такая политика коснётся Китая, Италии и Великобритании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ozon отстранил курьеров за использование данных клиентов

Маркетплейс Ozon сообщил об отстранении от работы курьеров, которые неправомерно использовали личные данные клиенток. Ранее депутат Госдумы Ксения Горячева обратилась к генеральному директору «Озон холдинг» Дмитрию Киму с запросом о мерах, предпринимаемых для защиты персональных данных пользователей.

Как передаёт ТАСС, документ с запросом оказался в распоряжении агентства. Поводом для обращения стали жалобы клиенток маркетплейса на недопустимое поведение курьеров.

В одном случае сотрудник использовал контактный номер покупательницы для личной переписки, в ходе которой допускал грубые и нецензурные выражения. В другом случае клиентка стала жертвой сталкинга — курьер звонил ей с разных номеров и проявлял агрессию в различных формах.

«О двух случаях, указанных в обращении, нам известно — эти курьеры были немедленно отстранены и внесены в чёрный список. Они больше не смогут доставлять заказы для сервисов Ozon, поскольку подобное поведение недопустимо», — сообщили в пресс-службе компании.

В Ozon также отметили, что с 2024 года в компании внедряется система защиты контактных данных клиентов. Теперь курьеры совершают звонки через виртуальные номера и не видят реальные контакты покупателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru