Две 0-day угрожают всем версиям Windows и используются в реальных атаках

Две 0-day угрожают всем версиям Windows и используются в реальных атаках

Microsoft предупредила пользователей Windows о двух опасных 0-day уязвимостях, позволяющих злоумышленникам получить полный контроль над атакуемыми системами. Обе бреши в настоящее время используются в кампаниях киберпреступников.

По словам Microsoft, уязвимости затрагивают все версии операционной системы Windows, включая Windows 10, 8.1 и Server 2008, 2012, 2016, 2019.

Более того, проблема касается и Windows 7, срок поддержки которой подошёл к концу 14 января 2020 года.

Обе бреши находятся в Adobe Type Manager Library, программном обеспечении для парсинга шрифтов в Windows. Например, этот софт использует «Проводник Windows» для отображения содержимого в панели предварительного просмотра.

По словам представителей Microsoft, проблема безопасности возникла из-за того, что Adobe Type Manager Library не может корректно обработать специально созданный шрифт. Таким образом, атакующий может выполнить вредоносный код, заставив жертву открыть специальный документ.

На данный момент неизвестно, позволяют ли уязвимости провести атаку с помощью браузера — например, если пользователя заманить на вредоносный сайт.

Microsoft работает над патчем, который должен выйти вместе с апрельским набором обновлений — 14 апреля.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru