Две 0-day угрожают всем версиям Windows и используются в реальных атаках

Две 0-day угрожают всем версиям Windows и используются в реальных атаках

Две 0-day угрожают всем версиям Windows и используются в реальных атаках

Microsoft предупредила пользователей Windows о двух опасных 0-day уязвимостях, позволяющих злоумышленникам получить полный контроль над атакуемыми системами. Обе бреши в настоящее время используются в кампаниях киберпреступников.

По словам Microsoft, уязвимости затрагивают все версии операционной системы Windows, включая Windows 10, 8.1 и Server 2008, 2012, 2016, 2019.

Более того, проблема касается и Windows 7, срок поддержки которой подошёл к концу 14 января 2020 года.

Обе бреши находятся в Adobe Type Manager Library, программном обеспечении для парсинга шрифтов в Windows. Например, этот софт использует «Проводник Windows» для отображения содержимого в панели предварительного просмотра.

По словам представителей Microsoft, проблема безопасности возникла из-за того, что Adobe Type Manager Library не может корректно обработать специально созданный шрифт. Таким образом, атакующий может выполнить вредоносный код, заставив жертву открыть специальный документ.

На данный момент неизвестно, позволяют ли уязвимости провести атаку с помощью браузера — например, если пользователя заманить на вредоносный сайт.

Microsoft работает над патчем, который должен выйти вместе с апрельским набором обновлений — 14 апреля.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru