Антивирусное сканирование Windows Defender пропускает файлы в Windows 10

Антивирусное сканирование Windows Defender пропускает файлы в Windows 10

Последние две недели пользователи систем Windows 10 жалуются на странное поведение встроенной защитной программы Windows Defender (Microsoft Defender) — в процессе сканирования антивирус пропускает некоторые файлы.

Как отметили столкнувшиеся с проблемой пользователи, в настройках Windows Defender не было установлено никаких правил исключения. Тем не менее программа почему-то игнорирует отдельные файлы.

Проблема возникает как при быстром, так и при полном сканировании. По окончании процесса Windows Defender выводит уведомление, в котором говорится, что некоторые объекты были пропущены согласно настройкам сканирования.

При этом пользователи отмечают, что они не настраивали никаких правил исключения. В подтверждение своих слов некоторые даже прикрепили скриншоты с конфигурацией.

Непонятно, на каком этапе возник этот баг, однако первые жалобы пользователей появились 10 марта 2020 года. Можно предположить, что причиной является мартовский набор патчей.

Сама Microsoft пока никак не прокомментировала сообщения о баге.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatDDoS собирает сетевые устройства в ботнет, используя 80 эксплойтов

Утечка исходников бота CatDDoS, он же Aterna, спровоцировала появление множества клонов. За последние три месяца аналитики насчитали свыше 80 эксплойтов, используемых для внедрения зловредов с интенсивностью до 300 атак и более в сутки.

Троян, которого в QiAnXin именуют CatDDoS, впервые объявился в Сети в августе 2023 года. Он создан на основе кода Mirai и заточен под проведение DDoS-атак типа flood (UDP, TCP и проч.); свои коммуникации с C2-сервером вредонос шифрует, используя ChaCha20.

Для распространения DDoS-ботов используются различные уязвимости в сетевых устройствах — в основном роутерах (D-Link, Linksys, NETGEAR, TOTOLINK, TP-Link, ZTE, Zyxel и др.) и серверах (Apache, Hadoop, FreePBX, GitLab, Jenkins, Seagate, SonicWall).

К октябрю прошлого года исследователи из NSFOCUS обнаружили, что созданный на основе CatDDoS ботнет разросся до глобальных масштабов. Наибольшее количество заражений было выявлено в Китае и США.

 

В декабре ботоводы в своем телеграм-канале объявили о закрытии сервиса (по всей видимости, они проводили DDoS-атаки на заказ или сдавали свою сеть в аренду). Исходные коды трояна вначале пытались продать в том же Telegram, но в итоге слили в паблик.

В результате все желающие начали плодить модификации. По свидетельству китайских экспертов, все эти самопальные варианты CatDDoS носят разные имена, но мало чем отличаются друг от друга.

Атаки, нацеленные на их распространение, зафиксированы в США, Франции, Германии, Бразилии и Китае. Список мишеней включает облачных и телеком-провайдеров, НИИ, госорганы, учебные заведения, строительные предприятия. Примечательно, что новоявленные клоны зачастую атакуют уже зараженные устройства и C2-серверы конкурентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru