Новый сервис VISA позволит удалять данные карт со сторонних сайтов

Новый сервис VISA позволит удалять данные карт со сторонних сайтов

Владельцы платёжных карт VISA получат возможность контролировать и удалять данные, введённые на сторонних сайтах. Таким способом глобальная платёжная система пытается решить вопрос с несанкционированными платежами и утечками.

Сегодня только упорные консерваторы не пользуются услугами онлайн-магазинов, с помощью которых можно оплатить любой товар и его доставку. Вместе с тем, вводя данные карты на очередном сайте, мы редко задумываемся об их безопасности.

Часто ресурсы, на которых мы оплачиваем услуги, пытаются сохранить данные платёжных карт, чтобы в будущем не пришлось их вводить заново. Такое можно встретить при оплате мобильных услуг от МТС, например.

В результате в базу данных сайта попадает номер карты, срок её действия, имя владельца и даже CVV-код.

Что предлагает VISA — новый сервис, открывающий доступ к списку сайтов, на которых держатель карты оставил данные. С помощью этого же сервиса пользователь сможет удалить платёжную информацию на конкретных ресурсах.

Благодаря такому подходу удастся решить проблему несанкционированных списаний денежных средств, а также предотвратить утечку данных платёжных карт, за которыми обычно охотятся киберпреступники.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Не только LinkedIn, но и Reddit следит за буфером обмена в iOS

Совсем недавно бета-версия iOS 14 «поймала» LinkedIn за руку — приложение мониторило буфер обмена пользователей iPhone. Чуть раньше таким же обвинениям подвергся невероятно популярный у зумеров TikTok. На этот раз аналогичное поведение продемонстрировало приложение Reddit.

О подозрительных практиках знаменитой интернет-площадки сообщил Дон Мортон. Именно этот исследователь ранее выявил несанкционированный доступ LinkedIn к буферу обмена.

iOS 14 в целом открыла многим глаза на поведение популярных приложений. Ещё не успевшая выйти версия операционной системы (находится в бета-тестировании) отображает предупреждение, если одна из программ получает доступ к тексту в буфере обмена.

В общей сложности iOS 14 выявила 53 приложения, мониторящие буфер обмена при запуске. Больше всех привлёк к себе внимание TikTok, разработчики которого быстро отреагировали, отключив соответствующие функции 17 июня.

Позже, когда Мортон уличил LinkedIn в таком же поведении, создатели приложения тоже начали неумело оправдываться, после чего, однако, пообещали избавиться от проверки содержимого буфера обмена в ближайшем обновлении.

Этим же путём пошёл и Reddit — пресс-секретарь сообщил изданию The Verge, что разработчики устранят проблему 14 июля.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru