Avast отключил JavaScript-движок антивируса из-за критической уязвимости

Avast отключил JavaScript-движок антивируса из-за критической уязвимости

Компания Avast отключила один из основных компонентов своего антивирусного движка. Причиной послужила серьёзная уязвимость, позволяющая киберпреступникам проникнуть в системы пользователей.

Проблему безопасности обнаружил известный исследователь в области кибербезопасности из компании Google Тэвис Орманди.

По словам специалиста, брешь затрагивает движок JavaScript, который является внутренним компонентом антивируса Avast. Этот движок используется для анализа JavaScript-кода, чтобы защитить пользователей от вредоносов до того, как они отработают в браузерах и email-клиентах.

Орманди подчеркнул, что фактически уязвимость затрагивает основной процесс антивируса — AvastSvc.exe, запущенный с правами SYSTEM. Этот процесс загружает движок, в задачи которого входит анализ сетевого трафика.

«Любая уязвимость в этом процессе будет расцениваться как критическая, поскольку удалённые злоумышленники смогут легко ей воспользоваться», — объясняет эксперт.

Орманди также опубликовал специальный инструмент, который он использовал в своих тестах.

«Мы приостановили один из уровней безопасности в антивирусе Avast, который называется эмулятор сценариев. Эмулятор сценариев — одна из наших технологий, которая используется для обнаружения расширенных и запутанных образцов вредоносного ПО. 9 марта исследователь опубликовал инструмент, с помощью которого можно попытаться найти (и, следовательно, использовать) уязвимости в эмуляторе сценариев. Приостановив эмулятор, мы не позволим злоумышленникам находить и эксплуатировать ошибки. У нас нет никаких свидетельств того, что эта ошибка была использована до приостановки. Важно отметить, что возможности защиты других уровней безопасности антивирусных продуктов не затрагиваются, поэтому пользователям не нужно предпринимать какие-либо действия со своим антивирусом. Avast готовит изменения к эмулятору сценариев и предоставит обновление при повторной активации эмулятора сценариев», — гласит официальное заявление Avast.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru