На жителей Кашмира возбудили дело за использование VPN

На жителей Кашмира возбудили дело за использование VPN

По поводу методов «закручивания гаек» в других странах: с подачи индийской полиции было возбуждено дело против сотен жителей Кашмира за использование сервисов VPN. По словам стороны обвинения, граждане пытались обойти ограничение доступа в социальные сети.

Тахир Ашраф, глава киберподразделения полиции города Сринагар, заявил, что правоохранители выявили сотни подозреваемых, которые обошли блокировку соцсетей и разместили на этих площадках сепаратистские идеи.

Таким образом, пользователи нарушили местные законы, теперь им может грозить тюремное заключение сроком до семи лет.

«Поступили сообщения о пропаганде сепаратистских идей и призывах к противозаконным действиям. Мы крайне серьёзно относимся к вопросу злонамеренного использования соцсетей в противоправных целях», — гласит официальное заявление правоохранительных органов.

В Кашмире на данный момент проживают более 7 миллионов граждан. После вступления в силу запрета на посещение социальных сетей некоторые, само собой, начали использовать VPN — стандартный метод обхода установленных властями ограничений.

На сегодняшний день платформы Facebook и Twitter всё ещё заблокированы, однако доступ к отдельным сайтам открыли. Среди них, например, Amazon India и Flipkart. При этом стоит учитывать, что разблокированные онлайн-сервисы жители Кашмира не могут использовать в полном объёме. Например, скорость к ним существенно урезается.