На жителей Кашмира возбудили дело за использование VPN

На жителей Кашмира возбудили дело за использование VPN

На жителей Кашмира возбудили дело за использование VPN

По поводу методов «закручивания гаек» в других странах: с подачи индийской полиции было возбуждено дело против сотен жителей Кашмира за использование сервисов VPN. По словам стороны обвинения, граждане пытались обойти ограничение доступа в социальные сети.

Тахир Ашраф, глава киберподразделения полиции города Сринагар, заявил, что правоохранители выявили сотни подозреваемых, которые обошли блокировку соцсетей и разместили на этих площадках сепаратистские идеи.

Таким образом, пользователи нарушили местные законы, теперь им может грозить тюремное заключение сроком до семи лет.

«Поступили сообщения о пропаганде сепаратистских идей и призывах к противозаконным действиям. Мы крайне серьёзно относимся к вопросу злонамеренного использования соцсетей в противоправных целях», — гласит официальное заявление правоохранительных органов.

В Кашмире на данный момент проживают более 7 миллионов граждан. После вступления в силу запрета на посещение социальных сетей некоторые, само собой, начали использовать VPN — стандартный метод обхода установленных властями ограничений.

На сегодняшний день платформы Facebook и Twitter всё ещё заблокированы, однако доступ к отдельным сайтам открыли. Среди них, например, Amazon India и Flipkart. При этом стоит учитывать, что разблокированные онлайн-сервисы жители Кашмира не могут использовать в полном объёме. Например, скорость к ним существенно урезается.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Сингапуре интернет-мошенников будут бить ротанговыми палками

В Сингапуре до сих пор широко применяются телесные наказания, и теперь их распространили и на киберпреступников. Поводом для этого стали десятки тысяч случаев онлайн-мошенничества, общий ущерб от которых в первом полугодии 2025 года превысил 385 млн долларов.

Как сообщает The Washington Post, парламент города-государства одобрил соответствующие поправки в уголовное законодательство.

Мошенничество в различных формах остаётся самым распространённым видом преступлений в Сингапуре, на его долю приходится до 60% всех правонарушений. Особую тревогу у властей вызывает деятельность скам-синдикатов, некоторые из которых даже пытались легализовать свою работу в стране. Теперь их деятельность, включая вербовку участников, также будет подпадать под действие новых норм.

«Правонарушители, совершающие онлайн-мошенничество, будут наказаны как минимум шестью ударами ротанговой тростью», — заявил министр внутренних дел Сингапура Сим Эн. Максимальное наказание может составить 24 удара.

В целом в Сингапуре телесные наказания предусмотрены за 65 видов преступлений и правонарушений, включая кражи, грабежи и, до недавнего времени, вандализм. Эта практика восходит к эпохе британского колониального правления и регулярно подвергается критике со стороны правозащитных организаций.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru