Банковские трояны и адваре используют бренды Tinder и Badoo

Банковские трояны и адваре используют бренды Tinder и Badoo

Банковские трояны и адваре используют бренды Tinder и Badoo

Как и все популярные темы, приложения для онлайн-знакомств привлекают киберпреступников. Как выяснили специалисты компании «Лаборатория Касперского», в 2019 году злоумышленники часто использовали бренды подобных сервисов.

Исследователи утверждают, что в России почти каждый пятый гражданин пользуется приложениями для онлайн-знакомств. Это около 19% россиян.

Специалисты нашли в общей сложности 1963 вредоносных файла, из которых 1262 использовали бренд Tinder, а 263 — Badoo.

На деле же за всей этой маскировкой скрывались банковские трояны, предназначенные для кражи денег пользователей мобильной операционной системы Android.

Помимо этого, эксперты выявили и адваре, представляющееся дейтинговым сервисом. После установки оно прятало свой значок и отображало навязчивые рекламные объявления.

В «Лаборатории Касперского» также предупреждают о фишинговых атаках, операторы которых тоже не брезгуют использовать тему онлайн-знакомств для заманивания жертвы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти 40% россиян никогда не меняли пароль на домашнем роутере

Согласно опросу, проведённому «Лабораторией Касперского», 39% россиян, у которых дома есть Wi-Fi, никогда не меняли пароль от роутера. Ещё 18% сделали это, но не сразу, а только 27% позаботились об этом с самого начала — сразу после покупки и установки устройства.

Звучит как безобидная мелочь, но на деле всё гораздо серьёзнее.

Если кто-то получит доступ к роутеру, он сможет контролировать весь интернет-трафик дома — как входящий, так и исходящий. Это уже риск утечки персональных данных.

Более того, злоумышленник может подменить DNS-сервер, изменить маршрутизацию или использовать роутер как точку входа в домашнюю сеть — чтобы добраться до устройств, которые не подключены к интернету напрямую, например, до компьютеров, смартфонов или умных колонок.

Что стоит сделать:

  • Сразу сменить стандартный пароль на сложный и уникальный.
  • Регулярно проверять, не вышло ли обновление прошивки для роутера.
  • Настроить доступ к веб-интерфейсу только с локальной сети (если есть такая возможность).
  • По возможности отключить удалённый доступ.

А если только планируете покупать новый роутер — обращайте внимание не только на скорость, но и на безопасность. Устройство должно получать обновления прошивки, корректно работать с российскими провайдерами и иметь адекватную техподдержку на русском языке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru