Банковские трояны и адваре используют бренды Tinder и Badoo

Банковские трояны и адваре используют бренды Tinder и Badoo

Как и все популярные темы, приложения для онлайн-знакомств привлекают киберпреступников. Как выяснили специалисты компании «Лаборатория Касперского», в 2019 году злоумышленники часто использовали бренды подобных сервисов.

Исследователи утверждают, что в России почти каждый пятый гражданин пользуется приложениями для онлайн-знакомств. Это около 19% россиян.

Специалисты нашли в общей сложности 1963 вредоносных файла, из которых 1262 использовали бренд Tinder, а 263 — Badoo.

На деле же за всей этой маскировкой скрывались банковские трояны, предназначенные для кражи денег пользователей мобильной операционной системы Android.

Помимо этого, эксперты выявили и адваре, представляющееся дейтинговым сервисом. После установки оно прятало свой значок и отображало навязчивые рекламные объявления.

В «Лаборатории Касперского» также предупреждают о фишинговых атаках, операторы которых тоже не брезгуют использовать тему онлайн-знакомств для заманивания жертвы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый необычный вредонос не даёт пользователям посещать пиратские сайты

Необычная вредоносная программа, обнаруженная недавно экспертами SophosLabs, борется с пиратством. Обосновавшись в системе жертвы, вредонос не даёт ей зайти на известные пиратские сайты.

Как известно, киберпреступники часто распространяют вредоносные программы под прикрытием фейкового пиратского софта или «кряков». Пользователь думает, что скачивает свежий фильм или популярную видеоигру, а получает зловред.

Как правило, под пиратский софт маскируют программы-вымогатели, похищающие данные трояны или вредоносные криптомайнеры. Другими словами, все те виды зловредов, которые приносят злоумышленникам максимальную прибыль.

В новом отчёте SophosLabs специалисты поделились находкой — вредоносом, препятствующим посещению знаменитого пиратского торрент-сайта The Pirate Bay.

«Это, пожалуй, наиболее странный вредонос, с которым мы сталкивались за последнее время. Основная цель этой программы — уйти от наиболее типичного поведения вредоносных программ», — пишут исследователи.

«Этот зловред не ищет и не крадёт пароли жертвы, не требует выкуп, а лишь препятствует посещению пиратских сайтов. Для этого модифицируется файл HOSTS».

Эксперты отметили, что необычная вредоносная программа распространяется через Discord и, что удивительно, на тех же пиратских ресурсах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru