Банковские трояны и адваре используют бренды Tinder и Badoo

Банковские трояны и адваре используют бренды Tinder и Badoo

Как и все популярные темы, приложения для онлайн-знакомств привлекают киберпреступников. Как выяснили специалисты компании «Лаборатория Касперского», в 2019 году злоумышленники часто использовали бренды подобных сервисов.

Исследователи утверждают, что в России почти каждый пятый гражданин пользуется приложениями для онлайн-знакомств. Это около 19% россиян.

Специалисты нашли в общей сложности 1963 вредоносных файла, из которых 1262 использовали бренд Tinder, а 263 — Badoo.

На деле же за всей этой маскировкой скрывались банковские трояны, предназначенные для кражи денег пользователей мобильной операционной системы Android.

Помимо этого, эксперты выявили и адваре, представляющееся дейтинговым сервисом. После установки оно прятало свой значок и отображало навязчивые рекламные объявления.

В «Лаборатории Касперского» также предупреждают о фишинговых атаках, операторы которых тоже не брезгуют использовать тему онлайн-знакомств для заманивания жертвы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В iOS 14 Apple готовит серьёзный аналог 1Password и LastPass

Менеджер паролей от Apple, встроенный в мобильную операционную систему iOS, в скором времени может стать ещё функциональнее. Таким образом, он полностью заменит сторонние решения вроде 1Password и LastPass.

Согласно опубликованной 9to5Mac информации, значительные изменения во встроенном менеджере паролей ожидаются с выходом iOS 14.

Сейчас механизм iCloud Keychain может хранить ваши пароли, а при случае заполнять ими формы для входа в аккаунты.

Однако эта реализация проигрывает конкурентам отсутствием некоторых функций: нет напоминаний о смене давно используемых паролей, нет поддержки разных опций двухфакторной аутентификации (2FA).

Как пишет издание 9to5Mac, в iOS 14 Apple добавит как рекомендации по смене паролей, так и поддержку разного типа 2FA. Пока непонятно, сделают ли купертиновцы собственный механизм аутентификации (как Google Authenticator или Authy).

Однако основной мотив корпорации — свести на нет зависимость от SMS и электронной почты как от неотъемлемой составляющей двухфакторной аутентификации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru