Эксперты составили топ-10 самых эксплуатируемых в атаках уязвимостей

Эксперты составили топ-10 самых эксплуатируемых в атаках уязвимостей

Эксперты составили топ-10 самых эксплуатируемых в атаках уязвимостей

Исследователи из компании Recorded Future проанализировали наиболее часто эксплуатируемые в реальных атаках уязвимости. В результате был составлен топ-10 излюбленных у киберпреступников брешей за 2019 год.

Аналитики Recorded Future изучили часто встречавшиеся в 2019 году наборы эксплойтов и наиболее заметные кибератаки за тот же период.

Результаты показали, что из числа самых популярных брешей шесть уже встречались в 2018 году — все они затрагивают продукты от Microsoft: Internet Explorer и Microsoft Office.

Помимо этого, место в топе себе прочно обеспечили дыры в Adobe Flash Player и других проектах Adobe. Например, брешь в Flash Player участвовала в атаках мощного шифровальщика GandCrab.

Ещё одна уязвимость, но уже в Internet Explorer, — Double Kill была вектором атаки в кампаниях по распространению трояна Trickbot. Несмотря на то, что проблему пропатчили в мае 2018 года, количество уязвимых систем до сих пор достаточно велико.

Согласно отчёту Recorded Future десятка самых популярных уязвимостей за 2019 год выглядит так:

  1. CVE-2018-15982 – Adobe Flash Player
  2. CVE-2018-8174 – Microsoft Internet Explorer
  3. CVE-2017-11882 – Microsoft Office
  4. CVE-2018-4878 – Adobe Flash Player
  5. CVE-2019-0752 – Microsoft Internet Explorer
  6. CVE-2017-0199 – Microsoft Office
  7. CVE-2015-2419 – Microsoft Internet Explorer
  8. CVE-2018-20250 – Microsoft WinRAR
  9. CVE-2017-8750 – Microsoft Internet Explorer
  10. CVE-2012-0158 – Microsoft Office
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru