Кросс-платформенный бэкдор PupyRAT атакует энергетический сектор Европы

Кросс-платформенный бэкдор PupyRAT атакует энергетический сектор Европы

Киберпреступники атакуют ключевые организации энергетического сектора Европы. В ходе кампаний используется бэкдор, который принято связывать с иранскими правительственными кибергруппировками.

О серьёзных атаках сообщили эксперты из Recorded Future: опасная вредоносная программа, ранее используемая иранскими хакерами, атакует европейский энергетический сектор.

Речь идёт о PupyRAT, кросс-платформенном RAT-трояне, который способен устанавливаться в системы Windows, Linux, macOS и Android. Основная часть кода PupyRAT написана на Python, после установки он открывает атакующему полный доступ к системе жертвы.

Неудивительно, что некие киберпреступники используют именно этот бэкдор, ведь его исходный код доступен любому на GitHub. В прошлом PupyRAT использовали две группировки: APT33 (также известна под именами Elfin, Magic Hound и HOLMIUM) и APT34 (OilRIG). Эти группы тоже атаковали энергетический сектор.

Команда Recorded Future обнаружила вредоносный трафик между установленным в системах организаций PupyRAT и командным сервером (C&C). Этот обмен данными, в который был вовлечён почтовый сервер одной европейской организации энергетического сектора, проходил с ноября 2019 года по 5 января 2020-го.

Исследователям не удалось связать эти атаки с иранскими хакерами — для этого не нашлось нужного количества доказательств.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatDDoS собирает сетевые устройства в ботнет, используя 80 эксплойтов

Утечка исходников бота CatDDoS, он же Aterna, спровоцировала появление множества клонов. За последние три месяца аналитики насчитали свыше 80 эксплойтов, используемых для внедрения зловредов с интенсивностью до 300 атак и более в сутки.

Троян, которого в QiAnXin именуют CatDDoS, впервые объявился в Сети в августе 2023 года. Он создан на основе кода Mirai и заточен под проведение DDoS-атак типа flood (UDP, TCP и проч.); свои коммуникации с C2-сервером вредонос шифрует, используя ChaCha20.

Для распространения DDoS-ботов используются различные уязвимости в сетевых устройствах — в основном роутерах (D-Link, Linksys, NETGEAR, TOTOLINK, TP-Link, ZTE, Zyxel и др.) и серверах (Apache, Hadoop, FreePBX, GitLab, Jenkins, Seagate, SonicWall).

К октябрю прошлого года исследователи из NSFOCUS обнаружили, что созданный на основе CatDDoS ботнет разросся до глобальных масштабов. Наибольшее количество заражений было выявлено в Китае и США.

 

В декабре ботоводы в своем телеграм-канале объявили о закрытии сервиса (по всей видимости, они проводили DDoS-атаки на заказ или сдавали свою сеть в аренду). Исходные коды трояна вначале пытались продать в том же Telegram, но в итоге слили в паблик.

В результате все желающие начали плодить модификации. По свидетельству китайских экспертов, все эти самопальные варианты CatDDoS носят разные имена, но мало чем отличаются друг от друга.

Атаки, нацеленные на их распространение, зафиксированы в США, Франции, Германии, Бразилии и Китае. Список мишеней включает облачных и телеком-провайдеров, НИИ, госорганы, учебные заведения, строительные предприятия. Примечательно, что новоявленные клоны зачастую атакуют уже зараженные устройства и C2-серверы конкурентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru