Google выпустил Chrome с защитой от уязвимости CryptoAPI в Windows

Google выпустил Chrome с защитой от уязвимости CryptoAPI в Windows

В конце прошлой недели Google выпустил новую версию браузера Chrome под номером 79.0.3945.130. Основная задача этого релиза — защитить пользователей от уязвимости в компоненте Windows CryptoAPI (CVE-2020-0601), о которой сообщило Агентство национальной безопасности США.

Также напомним, что сама Microsoft выпустила патч для бреши в Crypt32.dll с выходом январского набора обновлений.

Эта уязвимость опасна тем, что с её помощью злоумышленник может провести атаку «Человек посередине» (man-in-the-middle) или создать фишинговые сайты. Дополнительную угрозу для пользователей представляет наличие опубликованного в Сети PoC-кода.

Взяв за основу выложенный код эксплойта, атакующий может легко создать поддельные сертификаты. На самом деле, это лишь вопрос времени — когда киберпреступники начнут использовать данную уязвимость.

Что касается Chrome 79.0.3945.130 — в новую версию браузера добавили код, производящий дополнительную проверку легитимности сертификата сайта до того, как пользователь зайдёт на него.

Вы можете посмотреть на пример работы новой защиты Chrome, зайдя на специальный тестовый ресурс.

Специалисты отмечают, что это далеко не идеальный метод защиты, однако его будет вполне достаточно для пользователей, уже установивших обновления операционной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Гарда Монитор теперь наделён функцией выявления аномалий в трафике

В апреле 2020 года вышло обновление решения по анализу и расследованию сетевых инцидентов «Гарда Монитор» от российского производителя средств информационной безопасности «Гарда Технологии». Теперь система наделена функцией выявления аномалий в сетевом трафике.

С помощью технологий поведенческой аналитики (EBA — Entity Behavior Analytics) «Гарда Монитор» выявляет существенные отклонения в поведении устройств. Среди них: резкий всплеск объема трафика, увеличение числа сетевых соединений, увеличение количества одновременно используемых уникальных портов. Таким образом, система позволяет обнаруживать использование туннелей SSH, UDP и т.п., работу вредоносных программ в виде бот-сетей, вирусов и т.п., подозрительную активность, такую как единичный всплеск трафика с узла, ошибки в сетевых настройках серверов, рабочих станций и сервисов компании, например, в виде постоянных попыток подключения на недоступный порт.

Для выявления аномалий в сетевом трафике систему нужно настроить и провести ее обучение. Для этого офицеру безопасности необходимо указать наблюдаемые сегменты сети и свойства, по которым требуется выявление отклонений. Система отображает профиль поведения устройства за исследуемый период времени для обнаруженных аномалий.

В системе также появилась функция автоматического обновления репутационных списков, поставляемых центром компетенций по информационной безопасности «Гарда Технологии». С момента внедрения обновлений в комплексе можно получить доступ к актуальной информации об IP-адресах командных центров бот-сетей и URL-адресах вредоносных программ, о фактах обращений к которым система незамедлительно оповещает службу безопасности.

К слову, на прошлой неделе мы опубликовали обзор мирового и российского рынка систем анализа сетевого трафика (NTA).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru