Microsoft подала в суд на Thallium, кибершпионов из КНДР

Microsoft подала в суд на Thallium, кибершпионов из КНДР

Корпорация Microsoft обратилась в суд по поводу кибершпионской группировки Thallium, деятельность которой связывают с Северной Кореей. Техногигант утверждает, что участники Thallium взломали аккаунты пользователей с помощью атак целевого фишинга.

По мнению Microsoft, конечной целью кибершпионов была конфиденциальная информация, принадлежащая людям, зарегистрированным в сервисах американской корпорации.

«Чтобы координировать работу Thallium, ответчик создал сеть из веб-сайтов, доменов и компьютеров, которые использовались для атак на аккаунты жертв», — гласит часть документа, который Microsoft направила в суд.

«В ходе своей незаконной деятельности участники группы взламывали учётные записи пользователей, заражали их устройства и похищали конфиденциальные данные».

Согласно документам, Microsoft подала иск 18 декабря в окружной суд США по восточному округу штата Вирджиния. Отмечается, что точное местоположение стоящих за Thallium преступников на данный момент установить не удалось. Известно лишь, что имеется связь с Северной Кореей.

Помимо этого, Microsoft располагает информацией о формах атак Thallium — группировка выбирает себе цели среди государственных служащих и организаций.

Thallium ведёт свою активность как минимум с 2010 года, за это время преступники успели атаковать целевым фишингом пользователей таких крупных сервисов, как Gmail, Yahoo и Hotmail. Список из 50 доменов, созданных кибершпионами, можно найти в иске Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSA 2020: Недостаток регулирующих ИИ законов играет на руку преступникам

На проходящей в Сан-Франциско конференции RSA 2020 специалисты выразили беспокойство недостаточным количеством законов, регулирующих использование технологий машинного обучения.

Современные компании активно задействуют машинное обучение, однако киберпреступники тоже не отстают, пытаясь найти лазейки и скомпрометировать такие системы.

Эксперты настаивают, что недостаток регулирующих использование машинного обучения законов является одной из основных причин успешных атак злоумышленников.

Помимо прочих, на конференции RSA 2020 выступала заместитель генерального юрисконсульта Microsoft Кристин Гудвин, которая поделилась статистикой зафиксированных судами кибератак на системы машинного обучения. По словам специалиста, можно наблюдать опасную тенденцию в прецедентах, касающихся данной технологии.

Также эксперты обращают внимание, что существующие законы никак не описывают контрмеры, предназначенные для реагирования на атаки систем машинного обучения. Гудвин, например, подчеркнула, что существующих юридических рычагов недостаточно для воздействия на взламывающих платформы машинного обучения преступников.

В целом специалисты области сошлись на том, что в настоящее время необходимы новые механизмы, которые позволят с точки зрения закона справиться с растущей угрозой атак на системы машинного обучения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru