Группировка FIN7 использует новый дроппер для установки бэкдора Carbanak

Группировка FIN7 использует новый дроппер для установки бэкдора Carbanak

Исследователи вредоносных программ наткнулись на новый инструмент финансово ориентированной киберпреступной группировки FIN7. С помощью этого инструмента злоумышленники загружают свежие версии бэкдора Carbanak.

Загрузчику присвоили имя BIOLOAD, на сегодняшний день его детектирует лишь малый процент защитных решений. Частично он похож на BOOSTWRITE, другую утилиты группы FIN7.

Новый вредонос в процессе своей работы задействует метод Windows, согласно которому операционная система ищет библиотеки DLL для последующей загрузки в программу. В этом случае атакующий может повысить свои права в системе и ещё плотнее внедриться в систему.

Платформа Fortinet enSilo для защиты конечных точек заблокировала вредоносную нагрузку в абсолютно легитимных процессах Windows. Если говорить конкретнее, защитное решение детектировало злонамеренную DLL в FaceFodUninstaller.exe  — этот файл присутствует на всех чистых инсталляциях ОС, начиная с Windows 10 1803.

«Что ещё привлекает преступников в этой схеме — исполняемый файл стартует от встроенного запланированного задания под названием FODCleanupTask. Таким образом, детектирование вредоноса существенно затрудняется», — описывает угрозу Fortinet.

Киберпреступники помещают вредоносную библиотеку WinBio.dll в директорию \System32\WinBioPlugIns, в которой обычно хранится легитимная winbio.dll.

В настоящий момент 68 антивирусных программ в сервисе VirusTotal детектирует BIOLOAD в библиотеке WinBio.dll.

Что касается зловреда, который дроппер устанавливает в систему, — это версия бэкдора Carbanak, датируемая январём и апрелем 2019 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru