Группировка FIN7 использует новый дроппер для установки бэкдора Carbanak

Группировка FIN7 использует новый дроппер для установки бэкдора Carbanak

Исследователи вредоносных программ наткнулись на новый инструмент финансово ориентированной киберпреступной группировки FIN7. С помощью этого инструмента злоумышленники загружают свежие версии бэкдора Carbanak.

Загрузчику присвоили имя BIOLOAD, на сегодняшний день его детектирует лишь малый процент защитных решений. Частично он похож на BOOSTWRITE, другую утилиты группы FIN7.

Новый вредонос в процессе своей работы задействует метод Windows, согласно которому операционная система ищет библиотеки DLL для последующей загрузки в программу. В этом случае атакующий может повысить свои права в системе и ещё плотнее внедриться в систему.

Платформа Fortinet enSilo для защиты конечных точек заблокировала вредоносную нагрузку в абсолютно легитимных процессах Windows. Если говорить конкретнее, защитное решение детектировало злонамеренную DLL в FaceFodUninstaller.exe  — этот файл присутствует на всех чистых инсталляциях ОС, начиная с Windows 10 1803.

«Что ещё привлекает преступников в этой схеме — исполняемый файл стартует от встроенного запланированного задания под названием FODCleanupTask. Таким образом, детектирование вредоноса существенно затрудняется», — описывает угрозу Fortinet.

Киберпреступники помещают вредоносную библиотеку WinBio.dll в директорию \System32\WinBioPlugIns, в которой обычно хранится легитимная winbio.dll.

В настоящий момент 68 антивирусных программ в сервисе VirusTotal детектирует BIOLOAD в библиотеке WinBio.dll.

Что касается зловреда, который дроппер устанавливает в систему, — это версия бэкдора Carbanak, датируемая январём и апрелем 2019 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru