Группировка FIN7 использует новый дроппер для установки бэкдора Carbanak

Группировка FIN7 использует новый дроппер для установки бэкдора Carbanak

Исследователи вредоносных программ наткнулись на новый инструмент финансово ориентированной киберпреступной группировки FIN7. С помощью этого инструмента злоумышленники загружают свежие версии бэкдора Carbanak.

Загрузчику присвоили имя BIOLOAD, на сегодняшний день его детектирует лишь малый процент защитных решений. Частично он похож на BOOSTWRITE, другую утилиты группы FIN7.

Новый вредонос в процессе своей работы задействует метод Windows, согласно которому операционная система ищет библиотеки DLL для последующей загрузки в программу. В этом случае атакующий может повысить свои права в системе и ещё плотнее внедриться в систему.

Платформа Fortinet enSilo для защиты конечных точек заблокировала вредоносную нагрузку в абсолютно легитимных процессах Windows. Если говорить конкретнее, защитное решение детектировало злонамеренную DLL в FaceFodUninstaller.exe  — этот файл присутствует на всех чистых инсталляциях ОС, начиная с Windows 10 1803.

«Что ещё привлекает преступников в этой схеме — исполняемый файл стартует от встроенного запланированного задания под названием FODCleanupTask. Таким образом, детектирование вредоноса существенно затрудняется», — описывает угрозу Fortinet.

Киберпреступники помещают вредоносную библиотеку WinBio.dll в директорию \System32\WinBioPlugIns, в которой обычно хранится легитимная winbio.dll.

В настоящий момент 68 антивирусных программ в сервисе VirusTotal детектирует BIOLOAD в библиотеке WinBio.dll.

Что касается зловреда, который дроппер устанавливает в систему, — это версия бэкдора Carbanak, датируемая январём и апрелем 2019 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЦБ обещает проверку телефонных номеров, выданных на фейковые данные

Банк России обещает организовать механизм, который не позволит российским операторам связи и посредникам продавать SIM-карты человеку с вымышленными (или «левыми») паспортными данными.

Таким образом, регулятор, помимо прочих проблем, решит вопрос обзвона граждан лицами, отбывающими наказания в местах лишения свободы.

За последние годы с этим столкнулись многие россияне — заключённые пытаются любыми способами развести своих жертв на перевод денежных средств. Как правило, доверчивые граждане «кидают» им деньги на телефон (пополняя баланс), после чего мошенники задействуют схемы по их выводу.

«Мы считаем, что сверка такого идентификатора, как телефон должна очень внимательно отслеживаться», — объяснил Дмитрий Скобелкин, заместитель председателя Банка России.

«Не далее как в прошлую субботу я зашёл в один из магазинов и увидел огромное табло — "Выдаём красивые номера". Я решил поинтересоваться: что значит "красивые номера" и как их можно получить — нужен ли мне паспорт. Оказалось, что ничего не нужно. Заплатив определённое количество денег, вы получите SIM-карту и соответствующий номер».

«То есть я пишу в анкете "Иванов Сидор Петрович" и рисую номер паспорта, который придёт мне в голову. Это же безобразие от сотового оператора, который позволяет использовать свои номера таким образом».

Скобелкин считает, что этот вопрос как раз можно решить сверкой — сразу будет понятно, какие номера оформлены на ложные паспортные данные. Такие номера даже можно блокировать, поскольку они явно не принадлежат тем лицам, которые пытаются ими воспользоваться.

Все эти проблемы планируется решить законопроектом № 514780-7 «Об обмене информацией между операторами связи и финансовыми организациями в части создания Единой информационной проверки сведений об абоненте».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru