Уязвимости в Google Chrome позволяли удалённо выполнить вредоносный код

Уязвимости в Google Chrome позволяли удалённо выполнить вредоносный код

В Google Chrome выявили новый набор SQLite-уязвимостей, позволяющих атакующему удалённо запустить вредоносный код внутри самого популярного на сегодняшний день браузера.

В общей сложности эксперты Tencent Blad обнаружили пять дыр, которые объединили в связку под названием «Magellan 2.0». По сути, эти бреши угрожают всем приложениям, использующим базу данных SQLite.

Пользователям Google Chrome повезло ещё меньше, поскольку у браузера есть функция WebSQL API, открывающая возможность для удалённых атак.

Примечательно, что исследователи сообщили о Magellan 2.0 спустя год после раскрытия информации о предыдущей прохожей проблеме — Magellan. Как и в случае оригинальной связки уязвимостей, Magellan 2.0 существует из-за некорректной валидации SQL-команд, которые БД SQLite получает от третьих лиц.

Атакующий может внедрить вредоносный код в команду SQL. Таким образом, когда движок попробует обработать эту команду, он запустит код злоумышленника.

Команда Tencent Blade предупреждает, что данная связка уязвимостей может привести к удалённому выполнению кода, утечкам из памяти приложения и сбою в работе программ. Для эксплуатации Magellan 2.0 киберпреступнику нужно всего лишь заманить жертву на вредоносный сайт.

К счастью, с выходом версии Google Chrome 79.0.3945.79 (релиз состоялся две недели назад) разработчики устранили вышеописанную цепочку брешей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru