Уязвимости в Google Chrome позволяли удалённо выполнить вредоносный код

Уязвимости в Google Chrome позволяли удалённо выполнить вредоносный код

В Google Chrome выявили новый набор SQLite-уязвимостей, позволяющих атакующему удалённо запустить вредоносный код внутри самого популярного на сегодняшний день браузера.

В общей сложности эксперты Tencent Blad обнаружили пять дыр, которые объединили в связку под названием «Magellan 2.0». По сути, эти бреши угрожают всем приложениям, использующим базу данных SQLite.

Пользователям Google Chrome повезло ещё меньше, поскольку у браузера есть функция WebSQL API, открывающая возможность для удалённых атак.

Примечательно, что исследователи сообщили о Magellan 2.0 спустя год после раскрытия информации о предыдущей прохожей проблеме — Magellan. Как и в случае оригинальной связки уязвимостей, Magellan 2.0 существует из-за некорректной валидации SQL-команд, которые БД SQLite получает от третьих лиц.

Атакующий может внедрить вредоносный код в команду SQL. Таким образом, когда движок попробует обработать эту команду, он запустит код злоумышленника.

Команда Tencent Blade предупреждает, что данная связка уязвимостей может привести к удалённому выполнению кода, утечкам из памяти приложения и сбою в работе программ. Для эксплуатации Magellan 2.0 киберпреступнику нужно всего лишь заманить жертву на вредоносный сайт.

К счастью, с выходом версии Google Chrome 79.0.3945.79 (релиз состоялся две недели назад) разработчики устранили вышеописанную цепочку брешей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Система Гарда Маскирование сертифицирована ФСТЭК России

Программный комплекс «Гарда Маскирование», разрабатываемый специалистами группы компаний «Гарда», соответствует 4 уровню доверия, что подтвердила ФСТЭК России. Таким образом, продукт может защищать системы организаций, не работающих с гостайной.

Задача «Гарда Маскирование», как можно судить по названию, — создавать маскированные копии баз данных без вмешательства в целостность БД. Этот подход помогает предотвратить утечки внутренних сведений при их передаче.

«Гарда Маскирование» может не только сканировать, но и классифицировать данные в определённой БД, а итогом работы системы является обезличивание ПДн и удаление конфиденциальной информации с полным сохранением структуры базы.

Продукт пригодится для защиты данных при их передаче разработчикам, тестировщикам, аналитикам и другим работникам, которым не требуется доступ к содержимому БД.

Специалисты считают, что подобные системы обезличивания данных необходимы компаниям, постоянно работающим с большим массивами информации, включая персональные данные.

К таким организациям относятся и банки, и ретейл-сфера, и телеком-операторы. По данным «Града Технологии», программный комплекс «Гарда Маскирование» показал отличные результаты в обнаружении ПДн, а также продемонстрировал приличную скорость обезличивания больших массивов информации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru