Уязвимости в Google Chrome позволяли удалённо выполнить вредоносный код

Уязвимости в Google Chrome позволяли удалённо выполнить вредоносный код

В Google Chrome выявили новый набор SQLite-уязвимостей, позволяющих атакующему удалённо запустить вредоносный код внутри самого популярного на сегодняшний день браузера.

В общей сложности эксперты Tencent Blad обнаружили пять дыр, которые объединили в связку под названием «Magellan 2.0». По сути, эти бреши угрожают всем приложениям, использующим базу данных SQLite.

Пользователям Google Chrome повезло ещё меньше, поскольку у браузера есть функция WebSQL API, открывающая возможность для удалённых атак.

Примечательно, что исследователи сообщили о Magellan 2.0 спустя год после раскрытия информации о предыдущей прохожей проблеме — Magellan. Как и в случае оригинальной связки уязвимостей, Magellan 2.0 существует из-за некорректной валидации SQL-команд, которые БД SQLite получает от третьих лиц.

Атакующий может внедрить вредоносный код в команду SQL. Таким образом, когда движок попробует обработать эту команду, он запустит код злоумышленника.

Команда Tencent Blade предупреждает, что данная связка уязвимостей может привести к удалённому выполнению кода, утечкам из памяти приложения и сбою в работе программ. Для эксплуатации Magellan 2.0 киберпреступнику нужно всего лишь заманить жертву на вредоносный сайт.

К счастью, с выходом версии Google Chrome 79.0.3945.79 (релиз состоялся две недели назад) разработчики устранили вышеописанную цепочку брешей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

65% фишинговых писем с темой COVID-19 доставляют шпионские программы

Исследователи в области кибербезопасности проанализировали фишинговые рассылки, использующие тему нового коронавируса COVID-19. В результате были выделены категории чаще всего используемых в таких рассылках вредоносных программ.

Свою статистику привели специалисты компании Group-IB, занимающейся предотвращением кибератак.

Согласно отчёту экспертов, чаще всего в фишинговых письмах с темой COVID-19 содержались ссылки, которые загружали на компьютер жертвы шпионские программы. Конкретный вредонос, возглавивший топ-3 по популярности, — троян AgentTesla.

В ходе исследования команда Центра реагирования на инциденты информационной безопасности (CERT-GIB) с 13 февраля по 1 апреля анализировала сотни фишинговых писем. Отправляя эти послания, злоумышленники старались замаскировать их под информационные рассылки, касающиеся пандемии COVID-19.

Шпионских программ, доставляемых посредством фишинговых писем, оказалось 65%, после них идут бэкдоры — 31%. Тройку замыкают шифровальщики с долей в 4%.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru