Уязвимости в Google Chrome позволяли удалённо выполнить вредоносный код

Уязвимости в Google Chrome позволяли удалённо выполнить вредоносный код

Уязвимости в Google Chrome позволяли удалённо выполнить вредоносный код

В Google Chrome выявили новый набор SQLite-уязвимостей, позволяющих атакующему удалённо запустить вредоносный код внутри самого популярного на сегодняшний день браузера.

В общей сложности эксперты Tencent Blad обнаружили пять дыр, которые объединили в связку под названием «Magellan 2.0». По сути, эти бреши угрожают всем приложениям, использующим базу данных SQLite.

Пользователям Google Chrome повезло ещё меньше, поскольку у браузера есть функция WebSQL API, открывающая возможность для удалённых атак.

Примечательно, что исследователи сообщили о Magellan 2.0 спустя год после раскрытия информации о предыдущей прохожей проблеме — Magellan. Как и в случае оригинальной связки уязвимостей, Magellan 2.0 существует из-за некорректной валидации SQL-команд, которые БД SQLite получает от третьих лиц.

Атакующий может внедрить вредоносный код в команду SQL. Таким образом, когда движок попробует обработать эту команду, он запустит код злоумышленника.

Команда Tencent Blade предупреждает, что данная связка уязвимостей может привести к удалённому выполнению кода, утечкам из памяти приложения и сбою в работе программ. Для эксплуатации Magellan 2.0 киберпреступнику нужно всего лишь заманить жертву на вредоносный сайт.

К счастью, с выходом версии Google Chrome 79.0.3945.79 (релиз состоялся две недели назад) разработчики устранили вышеописанную цепочку брешей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru