RCE-уязвимость в SQLite потенциально затрагивает миллиарды приложений

RCE-уязвимость в SQLite потенциально затрагивает миллиарды приложений

Эксперты из команды безопасников Tencent Blade обнаружили брешь в СУБД SQLite, которая затрагивает миллиарды приложений, делая их уязвимыми перед киберпреступниками. Проблема безопасности, получившая имя «Magellan», позволяет злоумышленникам запустить произвольный код на затронутых устройствах, привести к утечкам памяти и даже отказу в работе приложений.

«Magellan представляет собой уязвимость, благодаря которой открывается возможность для удаленного выполнения кода, она присутствует в SQLite. Поскольку SQLite довольно популярна, брешь затрагивает большой диапазон систем и программ», — говорится в блоге команды Tencent Blade.

Таким образом, учитывая, что SQLite используется миллионами приложений, которые скачали миллиарды раз, Magellan потенциально угрожает IoT-устройствам, а также приложениям для macOS и Windows.

Исследователи даже протестировали Chromium — он также оказался уязвим. Google подтвердила наличие проблемы и быстро устранила ее.

Для успешной эксплуатации уязвимости злоумышленникам необходимо всего лишь заманить жертву на специально созданную веб-страницу.

Несмотря на то, что специалисты создали эксплойт под эту уязвимость, они не решились расшарить его с общественностью, опасаясь, что киберпреступники начнут массовые атаки — ведь брешь очень серьезная.

С выпуском версии SQLite 3.26.0 разработчики избавились от Magellan.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru