RCE-уязвимость в SQLite потенциально затрагивает миллиарды приложений

RCE-уязвимость в SQLite потенциально затрагивает миллиарды приложений

Эксперты из команды безопасников Tencent Blade обнаружили брешь в СУБД SQLite, которая затрагивает миллиарды приложений, делая их уязвимыми перед киберпреступниками. Проблема безопасности, получившая имя «Magellan», позволяет злоумышленникам запустить произвольный код на затронутых устройствах, привести к утечкам памяти и даже отказу в работе приложений.

«Magellan представляет собой уязвимость, благодаря которой открывается возможность для удаленного выполнения кода, она присутствует в SQLite. Поскольку SQLite довольно популярна, брешь затрагивает большой диапазон систем и программ», — говорится в блоге команды Tencent Blade.

Таким образом, учитывая, что SQLite используется миллионами приложений, которые скачали миллиарды раз, Magellan потенциально угрожает IoT-устройствам, а также приложениям для macOS и Windows.

Исследователи даже протестировали Chromium — он также оказался уязвим. Google подтвердила наличие проблемы и быстро устранила ее.

Для успешной эксплуатации уязвимости злоумышленникам необходимо всего лишь заманить жертву на специально созданную веб-страницу.

Несмотря на то, что специалисты создали эксплойт под эту уязвимость, они не решились расшарить его с общественностью, опасаясь, что киберпреступники начнут массовые атаки — ведь брешь очень серьезная.

С выпуском версии SQLite 3.26.0 разработчики избавились от Magellan.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru