Трояны XHelper и Formbook стали звездами мобильных угроз в 2019 году

Трояны XHelper и Formbook стали звездами мобильных угроз в 2019 году

Команда исследователей Check Point Research опубликовала отчет Global Threat Index с самыми активными угрозами в ноябре 2019 года. Эксперты сообщили, что впервые за последние три года в общий список вредоносных программ вошел мобильный троян, и он же стал самой распространенной мобильной угрозой за последний месяц.

Мобильный троян XHelper активен с марта 2019 года. Многоцелевой троян, предназначенный для пользователей Android, способен загружать другие вредоносные приложения, отображать вредоносную рекламу. Приложение способно скрывать себя от пользовательских и мобильных антивирусных программ и переустанавливать себя, если пользователь удаляет его. В течение последних шести месяцев код вредоносного ПО постоянно обновлялся, что помогало ему обходить мобильные антивирусные решения и продолжать заражать новые устройства. В результате он занял 8 место в топ-10 вредоносных программ.

В России исследователи также отмечают активность инфостилера Formbook — он затронул почти 12% организаций. Главная опасность Formbook и других подобных программ в том, что долгое время они могут оставаться незамеченными, чтобы собрать как можно больше информации с устройства жертвы. Инфостилеры могут украсть информацию о банковском счете, номере кредитной карты, телефонном номере и прочее.

«XHelper — универсальное многоцелевое вредоносное ПО, которое можно адаптировать к потребностям преступников, таким как распространение вымогателей, спам-кампаний или вредоносной рекламы. Сейчас преступники пытаются использовать несколько различных тактик для монетизации своих операций, вместо того чтобы следовать единой тенденции, например, такой как криптомайнинг, который доминировал в 2018 году», — рассказывает Василий Дягилев, глава представительства Check Point Software Technologies в России и СНГ.

«Поэтому важно, чтобы организации внедряли антивирусные решения последнего поколения не только в своих сетях, но и на мобильных устройствах сотрудников, чтобы защитить все конечные точки предприятия. Необходимо регулярно напоминать сотрудникам об опасностях открытия вложений из электронных писем, перехода по ссылкам, которые приходят от неизвестных источников».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Патч для WP-плагина Loginizer автоматом раздали на миллион сайтов

Команда, отвечающая за безопасность WordPress, принудительно обновила плагин Loginizer до сборки 1.6.4 у всех пользователей. Обновление содержит патч для опасной уязвимости, позволяющей взломать сайт посредством SQLi-атаки (SQL injection, внедрение SQL-кода). В настоящее время число установок Loginizer превышает 1 миллион.

Этот WP-плагин предназначен для защиты от брутфорса; он по умолчанию включен и ограничивает число попыток регистрации на сайте, блокируя IP-адреса, превысившие заданный лимит. Пользователь Loginizer также может оперировать черными и белыми списками IP, отсеивать боты с помощью тестов reCAPTCHA, ввести двухфакторную аутентификацию или установить беспарольный вход.

Согласно описанию уязвимости, возможность SQLi возникла из-за неадекватной санации входных данных, которые плагин записывает в базу на стороне сервера. Для эксплуатации данной уязвимости злоумышленнику достаточно внедрить SQL-оператор в имя пользователя, которое он вводит при попытке регистрации на сайте.

«Это позволяет без авторизации полностью скомпрометировать WordPress-сайт», — комментирует Райан Дьюхёрст (Ryan Dewhurst), основатель и гендиректор проекта WPScan, регистрирующего уязвимости в ядре CMS-системы, ее темах и плагинах.

Заплатка, включенная в состав сборки 1.6.4 Loginizer, устраняет SQLi, а также обеспечивает дополнительные проверки на случай XSS-атаки.

Ввиду высокой опасности уязвимости и обширности пользовательской базы плагина безопасники WordPress приняли решение принудительно пропатчить все затронутые сайты. Механизм, позволяющий массово произвести обновление, присутствует в WordPress с 2013 года, однако его редко используют — только в тех случаях, когда баг очень опасен и широко распространен. К тому же подобный шаг неизменно вызывает недовольство пользователей, запретивших автоматическую установку обновлений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru