Фишеры атакуют игроков Elder Scrolls Online, охотятся за ценными вещами

Фишеры атакуют игроков Elder Scrolls Online, охотятся за ценными вещами

Злоумышленники атакуют любителей игры Elder Scrolls Online, маскируя фишинговые письма под сообщения от разработчиков. Цель проста — добыть данные аккаунтов пользователей.

Чтобы придать письмам легитимный вид, фишеры используют онлайн-псевдоним ElderScrollDevs. В основном атаки идут на владельцев игровой консоли PlayStation.

Согласно опубликованному на Reddit посту, преступники рассылают в случайном порядке личные сообщения, в которых геймеров предупреждают о проблеме безопасности.

«Мы обнаружили нетипичную активность, связанную с вашим аккаунтом. Мы должны убедиться в том, что вы законный владелец этой учётной записи. Для этого надо ответить на это уведомление, предоставив информацию об аккаунте», — гласит сообщение злоумышленников.

Затем жертву убеждают, что у неё есть 15 минут, чтобы заполнить адрес электронной почты, пароль и дату рождения, в противном случае мошенники обещают заблокировать геймера:

Специалисты считают, что злоумышленники охотятся за ценными вещами в мире Elder Scrolls Online, чтобы потом продать их на площадках дарквеба.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Между атакующими Украину вайперами (NotPetya и WhisperGate) нашли сходства

Эксперты проанализировали вредонос-вайпер, который недавно атаковал более десяти государственных сайтов Украины. Как отметили специалисты, им удалось найти «стратегические сходства» этого зловреда с NotPetya, который атаковал инфраструктуру Украины в 2017 году.

Напомним, что вредоносная программа, замеченная недавно в атаках на госсайты, получила название WhisperGate. На эту киберкампанию указала Microsoft, присвоив операторам кодовое имя «DEV-0586».

«У вайперов WhisperGate и NotPetya есть определённые стратегические сходства — например, маскировка под программу вымогатель, а также намеренное уничтожение главной загрузочной записи (master boot record, MBR) вместо её шифрования. Тем не менее современный вредонос располагает гораздо большим числом компонентов для деструктивной деятельности», — пишет Cisco Talos в отчёте.

Помимо этого, исследователи отметили, что в последней атаке, скорее всего, использовались украденные учётные данные. До запуска вредоносной активности киберпреступники месяцами присутствовали в сети жертв — классический признак сложной кибероперации (APT).

 

Цепочка заражения WhisperGate представляет собой многоступенчатый процесс, при котором загружается специальная вредоносная составляющая, стирающая MBR. Далее в систему  помещается вредоносная библиотека DLL, хранящаяся на сервере Discord, её цель — запустить ещё один вайпер, который уже уничтожает файлы (перезаписывает их содержимое мусорными данными).

Само собой, отдельные исследователи усмотрели в атаках WhisperGate действия знаменитых «российских хакеров». Доказательствами такие специалисты, конечно же, пока не делятся, как это обычно и бывает.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru