Греф предлагает предоставить крупнейшим банкам право выдавать УКЭП

Греф предлагает предоставить крупнейшим банкам право выдавать УКЭП

Крупнейшие банки России должны иметь право выдавать юридическим лицам усиленные электронные подписи, убеждён глава Сбербанка Герман Греф. По схеме, предложенной Грефом, наделять кредитные организации подобным правом должна Федеральная налоговая служба (ФНС).

Вышеозначенным пунктом глава Сбербанка предлагает дополнить законопроект об электронной цифровой подписи (на сегодняшний день уже принят в первом чтении).

Представитель вице-премьера Максима Акимова, получившего от Грефа письмо с предложением, заявил, что оно находится на рассмотрении.

Речь идёт об усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), представляющей некий цифровой аналог знакомой всем собственноручной подписи. Для создания и защиты УКЭП применяются средства шифрования, сертифицированные ФСБ.

Используя УКЭП, организации и физлица могут подтвердить юридический статус документов и обмениваться ими в электронном виде.

На данный момент выдачей УКЭП занимаются специальные удостоверяющие центры, аккредитованные Минкомсвязью. Такими центрами являются как крупнейшие банки страны, так и частные ИТ-компании.

И здесь как раз становится понятно, почему столько критики вызвал находящийся на рассмотрении законопроект об электронной цифровой подписи, — его целью является ужесточение выдачи УКЭП. Согласно новой инициативе, выдавать усиленные электронные подписи юридическим лицам сможет только ФНС.

Греф же предлагает ФНС определять уполномоченные организации, которые будут создавать, идентифицировать и хранить электронные подписи юридических лиц.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новое решение Angara Security на базе ML повысит эффективность SOC

Специалисты компании Angara Security выпустили решение на базе нейронной сети, интегрирующееся с SIEM-системой. По словам разработчиков, новинка поможет повысить эффективность мониторинга в SOC.

Комбинированные слои, из которых состоит нейронная сеть, свойственны как сверточным сетям (Convolutional Neural Networks), так и рекуррентным (Recurrent Neural Networks).

Таким образом, разработка поможет дополнить стандартные методы анализа событий в информационной безопасности, а также с высокой точностью выявлять вредоносную активность по характерным паттернам.

В этом случае безопасники избавляются от необходимости писать отдельные правила детектирования для каждой новой утилиты или процедуры.

«ML-модели являются отличным вспомогательным инструментом в работе аналитиков. С одной стороны, они позволяют расширить возможности по детектированию активности злоумышленников, с другой — автоматизировать часть процессов и высвободить ресурсы для задач, требующих участия человека», — комментирует Артем Грибков, заместитель директора Angara SOC по развитию бизнеса.

Использованная Angara Security ML-модель может применяться в трёх сценариях. Например, для детектирования PowerShell-скриптов — одного из любимых инструментов киберпреступников.

Второй сценарий — обнаружение DGA-доменов и DNS-туннелирования. Зачастую классические методы анализа DNS-имен выдают ложноположительные срабатывания, а сверху ещё накладывается проблема доменных имён, похожих на легитимные. В Angara Security отмечают, что ML-решение справляется с этой задачей.

Наконец, третий сценарий — анализ журналов веб-серверов. ML-модель в этом случае может использоваться в качестве дополнения к WAF-системам или как альтернатива эшелонированной защиты веб-ресурсов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru