Греф предлагает предоставить крупнейшим банкам право выдавать УКЭП

Греф предлагает предоставить крупнейшим банкам право выдавать УКЭП

Греф предлагает предоставить крупнейшим банкам право выдавать УКЭП

Крупнейшие банки России должны иметь право выдавать юридическим лицам усиленные электронные подписи, убеждён глава Сбербанка Герман Греф. По схеме, предложенной Грефом, наделять кредитные организации подобным правом должна Федеральная налоговая служба (ФНС).

Вышеозначенным пунктом глава Сбербанка предлагает дополнить законопроект об электронной цифровой подписи (на сегодняшний день уже принят в первом чтении).

Представитель вице-премьера Максима Акимова, получившего от Грефа письмо с предложением, заявил, что оно находится на рассмотрении.

Речь идёт об усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), представляющей некий цифровой аналог знакомой всем собственноручной подписи. Для создания и защиты УКЭП применяются средства шифрования, сертифицированные ФСБ.

Используя УКЭП, организации и физлица могут подтвердить юридический статус документов и обмениваться ими в электронном виде.

На данный момент выдачей УКЭП занимаются специальные удостоверяющие центры, аккредитованные Минкомсвязью. Такими центрами являются как крупнейшие банки страны, так и частные ИТ-компании.

И здесь как раз становится понятно, почему столько критики вызвал находящийся на рассмотрении законопроект об электронной цифровой подписи, — его целью является ужесточение выдачи УКЭП. Согласно новой инициативе, выдавать усиленные электронные подписи юридическим лицам сможет только ФНС.

Греф же предлагает ФНС определять уполномоченные организации, которые будут создавать, идентифицировать и хранить электронные подписи юридических лиц.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru