Греф предлагает предоставить крупнейшим банкам право выдавать УКЭП

Греф предлагает предоставить крупнейшим банкам право выдавать УКЭП

Крупнейшие банки России должны иметь право выдавать юридическим лицам усиленные электронные подписи, убеждён глава Сбербанка Герман Греф. По схеме, предложенной Грефом, наделять кредитные организации подобным правом должна Федеральная налоговая служба (ФНС).

Вышеозначенным пунктом глава Сбербанка предлагает дополнить законопроект об электронной цифровой подписи (на сегодняшний день уже принят в первом чтении).

Представитель вице-премьера Максима Акимова, получившего от Грефа письмо с предложением, заявил, что оно находится на рассмотрении.

Речь идёт об усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), представляющей некий цифровой аналог знакомой всем собственноручной подписи. Для создания и защиты УКЭП применяются средства шифрования, сертифицированные ФСБ.

Используя УКЭП, организации и физлица могут подтвердить юридический статус документов и обмениваться ими в электронном виде.

На данный момент выдачей УКЭП занимаются специальные удостоверяющие центры, аккредитованные Минкомсвязью. Такими центрами являются как крупнейшие банки страны, так и частные ИТ-компании.

И здесь как раз становится понятно, почему столько критики вызвал находящийся на рассмотрении законопроект об электронной цифровой подписи, — его целью является ужесточение выдачи УКЭП. Согласно новой инициативе, выдавать усиленные электронные подписи юридическим лицам сможет только ФНС.

Греф же предлагает ФНС определять уполномоченные организации, которые будут создавать, идентифицировать и хранить электронные подписи юридических лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru