Греф предлагает предоставить крупнейшим банкам право выдавать УКЭП

Греф предлагает предоставить крупнейшим банкам право выдавать УКЭП

Крупнейшие банки России должны иметь право выдавать юридическим лицам усиленные электронные подписи, убеждён глава Сбербанка Герман Греф. По схеме, предложенной Грефом, наделять кредитные организации подобным правом должна Федеральная налоговая служба (ФНС).

Вышеозначенным пунктом глава Сбербанка предлагает дополнить законопроект об электронной цифровой подписи (на сегодняшний день уже принят в первом чтении).

Представитель вице-премьера Максима Акимова, получившего от Грефа письмо с предложением, заявил, что оно находится на рассмотрении.

Речь идёт об усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), представляющей некий цифровой аналог знакомой всем собственноручной подписи. Для создания и защиты УКЭП применяются средства шифрования, сертифицированные ФСБ.

Используя УКЭП, организации и физлица могут подтвердить юридический статус документов и обмениваться ими в электронном виде.

На данный момент выдачей УКЭП занимаются специальные удостоверяющие центры, аккредитованные Минкомсвязью. Такими центрами являются как крупнейшие банки страны, так и частные ИТ-компании.

И здесь как раз становится понятно, почему столько критики вызвал находящийся на рассмотрении законопроект об электронной цифровой подписи, — его целью является ужесточение выдачи УКЭП. Согласно новой инициативе, выдавать усиленные электронные подписи юридическим лицам сможет только ФНС.

Греф же предлагает ФНС определять уполномоченные организации, которые будут создавать, идентифицировать и хранить электронные подписи юридических лиц.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ноябрьские обновления Windows сломали ODBC-подключения к базам данных

Microsoft работает над исправлением новой ошибки, ставшей следствием установки ноябрьского набора обновлений для Windows. Известно, что недавние апдейты вызвали сбой при подключении софта к БД ODBC.

По словам корпорации, затронутые приложения могут выдавать сбой при попытке установить соединение с базами данных с помощью драйвера Microsoft ODBC SQL Server.

«После установки ноябрьских обновлений программы, использующие ODBC-соединения с помощью драйвера sqlsrv32.dll для доступа к БД, могут выдавать ошибку подключения. Эту ошибку можно встретить как в приложениях, так и на SQL-сервере», — пишет Microsoft.

В результате пользователи могут столкнуться со следующими предупреждениями:

  • The EMS System encountered a problem. Message: [Microsoft][ODBC SQL Server Driver] Protocol error in TDS Stream.
  • The EMS System encountered a problem. Message: [Microsoft][ODBC SQL Server Driver] Unknown token received from SQL Server.

Проблема затрагивает как клиентские, так и серверные версии Windows — с Windows 7 SP1 и Windows Server 2008 SP2 по Windows 11 и Windows Server 2022.

В Microsoft подчёркивают, что разработчики в настоящее время работают над фиксом, который должен выйти в ближайшее время.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru