Ростелеком планирует ловить киберпреступников ханипотами

Ростелеком планирует ловить киберпреступников ханипотами

В целях противодействия растущей угрозе, которую представляют для страны киберпреступники, крупнейший российский провайдер «Ростелеком» предложил разработать ханипоты (honeypot). Эти ловушки, по словам представителей компании, помогут поймать злоумышленников.

Ключевая роль ханипотов заключается в имитации уязвимых серверов и устройств, на которые может клюнуть киберпреступник. Вероятнее всего, атакующий постарается взломать компонент с брешью, однако в итоге попадёт в ловушку.

Ханипот способен подробно записать все действия преступника, которые в дальнейшем смогут проанализировать специалисты в области кибербезопасности.

Наталья Лезина, представитель «Ростелекома», уточнила, что ловушки планируется расставить в инфраструктуре операторов.

На данном этапе специалисты затрудняются назвать стоимость проекта, однако есть мнение, что установка ханипотов не станет чрезмерно затратным мероприятием.

Помимо этого, специалисты «Ростелекома» предлагают наладить обмен информацией о кибератаках между операторами связи. Так у команд безопасности будет актуальная информация о новых метолах кибервторжений.

Однако стоит упомянуть, что есть и способы обхода ханипотов, с которыми вы можете ознакомиться в нашей статье.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru