Ростелеком планирует ловить киберпреступников ханипотами

Ростелеком планирует ловить киберпреступников ханипотами

В целях противодействия растущей угрозе, которую представляют для страны киберпреступники, крупнейший российский провайдер «Ростелеком» предложил разработать ханипоты (honeypot). Эти ловушки, по словам представителей компании, помогут поймать злоумышленников.

Ключевая роль ханипотов заключается в имитации уязвимых серверов и устройств, на которые может клюнуть киберпреступник. Вероятнее всего, атакующий постарается взломать компонент с брешью, однако в итоге попадёт в ловушку.

Ханипот способен подробно записать все действия преступника, которые в дальнейшем смогут проанализировать специалисты в области кибербезопасности.

Наталья Лезина, представитель «Ростелекома», уточнила, что ловушки планируется расставить в инфраструктуре операторов.

На данном этапе специалисты затрудняются назвать стоимость проекта, однако есть мнение, что установка ханипотов не станет чрезмерно затратным мероприятием.

Помимо этого, специалисты «Ростелекома» предлагают наладить обмен информацией о кибератаках между операторами связи. Так у команд безопасности будет актуальная информация о новых метолах кибервторжений.

Однако стоит упомянуть, что есть и способы обхода ханипотов, с которыми вы можете ознакомиться в нашей статье.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru