Ростелеком планирует ловить киберпреступников ханипотами

Ростелеком планирует ловить киберпреступников ханипотами

Ростелеком планирует ловить киберпреступников ханипотами

В целях противодействия растущей угрозе, которую представляют для страны киберпреступники, крупнейший российский провайдер «Ростелеком» предложил разработать ханипоты (honeypot). Эти ловушки, по словам представителей компании, помогут поймать злоумышленников.

Ключевая роль ханипотов заключается в имитации уязвимых серверов и устройств, на которые может клюнуть киберпреступник. Вероятнее всего, атакующий постарается взломать компонент с брешью, однако в итоге попадёт в ловушку.

Ханипот способен подробно записать все действия преступника, которые в дальнейшем смогут проанализировать специалисты в области кибербезопасности.

Наталья Лезина, представитель «Ростелекома», уточнила, что ловушки планируется расставить в инфраструктуре операторов.

На данном этапе специалисты затрудняются назвать стоимость проекта, однако есть мнение, что установка ханипотов не станет чрезмерно затратным мероприятием.

Помимо этого, специалисты «Ростелекома» предлагают наладить обмен информацией о кибератаках между операторами связи. Так у команд безопасности будет актуальная информация о новых метолах кибервторжений.

Однако стоит упомянуть, что есть и способы обхода ханипотов, с которыми вы можете ознакомиться в нашей статье.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России установлен рекорд по блокировке вредоносных сайтов

В октябре в России было заблокировано 8254 вредоносных сайта — это в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года. Большую часть (около 6 тыс.) составили фишинговые ресурсы. Как отметил аналитик Координационного центра доменов .RU/.РФ Евгений Панков, их количество утроилось по сравнению с началом года.

Такую статистику привели «Известиям» в Координационном центре доменов .RU/.РФ.

«Рост активности мошенников напрямую связан с приближением массовых распродаж — таких, как “11.11”, к которой приурочено множество рекламных кампаний, и следующей за ней “черной пятницы”. В погоне за скидками пользователи теряют бдительность и чаще переходят по фишинговым ссылкам», — пояснил Евгений Панков.

Кроме того, злоумышленники активизировались в попытках «угнать» аккаунты в Telegram. По словам ведущего аналитика исследовательской группы Positive Technologies Яны Авезовой, применяемые ими методы становятся всё более изощрёнными.

Чаще всего используется схема с фейковыми подарками. Пользователям приходят сообщения с фишинговыми ссылками, обещающими бесплатную подписку Telegram Premium. Ссылки рассылаются с уже скомпрометированных аккаунтов, а переход по ним приводит к краже данных и потере профиля. Дизайн таких страниц тщательно копирует фирменный стиль Telegram. Кроме того, по словам Авезовой, злоумышленники всё чаще используют дипфейки — подделывают лица и голоса знакомых или сотрудников техподдержки, чтобы вызвать доверие.

Директор по развитию технологий ИИ компании Swordfish Security Юрий Шабалин подчеркнул, что киберпреступники активно применяют нейросетевые технологии. Они позволяют создавать точные копии легитимных сайтов, подделывать голоса и видео. По мере появления новых сервисов качество дипфейков растёт, и распознать их становится всё сложнее.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин отметил, что ситуация усугубляется снижением порога входа на киберпреступный рынок. Этому способствует рост предложения готовых инструментов для фишинговых атак и развитие рынка сбыта похищенных данных.

По мнению Немкина, борьба с подобными угрозами не ограничивается действиями государства и профильных организаций — важную роль играет цифровая грамотность самих пользователей. Чтобы снизить риски, необходимо повышать их осведомлённость о фишинговых схемах и способах защиты от них.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru