Ростелеком планирует ловить киберпреступников ханипотами

Ростелеком планирует ловить киберпреступников ханипотами

Ростелеком планирует ловить киберпреступников ханипотами

В целях противодействия растущей угрозе, которую представляют для страны киберпреступники, крупнейший российский провайдер «Ростелеком» предложил разработать ханипоты (honeypot). Эти ловушки, по словам представителей компании, помогут поймать злоумышленников.

Ключевая роль ханипотов заключается в имитации уязвимых серверов и устройств, на которые может клюнуть киберпреступник. Вероятнее всего, атакующий постарается взломать компонент с брешью, однако в итоге попадёт в ловушку.

Ханипот способен подробно записать все действия преступника, которые в дальнейшем смогут проанализировать специалисты в области кибербезопасности.

Наталья Лезина, представитель «Ростелекома», уточнила, что ловушки планируется расставить в инфраструктуре операторов.

На данном этапе специалисты затрудняются назвать стоимость проекта, однако есть мнение, что установка ханипотов не станет чрезмерно затратным мероприятием.

Помимо этого, специалисты «Ростелекома» предлагают наладить обмен информацией о кибератаках между операторами связи. Так у команд безопасности будет актуальная информация о новых метолах кибервторжений.

Однако стоит упомянуть, что есть и способы обхода ханипотов, с которыми вы можете ознакомиться в нашей статье.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru