Штат Огайо обвинил российскую компанию в кибератаке на выборы

Штат Огайо обвинил российскую компанию в кибератаке на выборы

Власти штата Огайо в начале ноября обнаружили и вовремя остановили кибератаку. Чиновники заявили, что за операцией стояла российская компания. В частности, Фрэнк Лароз, секретарь Огайо, сообщил, что 5 ноября (в день голосования) была зафиксирована «относительно простая» попытка взлома отдельных систем штата.

По словам Лароза, которые приводит издание Columbus Dispatch Tuesday, следы вывели специалистов на российскую компанию.

Судя по всему, атакующие пытались выявить уязвимости в официальном сайте секретаря.

На Западе считают, что основная цель таких атак — подорвать доверие граждан в честные выборы. Но в случае кибероперации против Огайо злоумышленники потерпели неудачу, так как ни машины для голосования, ни система подсчёта голосов не подключены к интернету.

Лароз уточнил, что киберпреступники пытались провести SQL-инъекцию, которая позволила бы им внедрить вредоносный код в страницы официального ресурса.

«В тот день хорошие парни выиграли, а плохие — проиграли», — подытожил секретарь штата.

Как это обычно бывает, никаких доказательств участия российской стороны представлено не было. Однако можно предположить, что речь идёт о «зафиксированных российских IP-адресах».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru