Штат Огайо обвинил российскую компанию в кибератаке на выборы

Штат Огайо обвинил российскую компанию в кибератаке на выборы

Власти штата Огайо в начале ноября обнаружили и вовремя остановили кибератаку. Чиновники заявили, что за операцией стояла российская компания. В частности, Фрэнк Лароз, секретарь Огайо, сообщил, что 5 ноября (в день голосования) была зафиксирована «относительно простая» попытка взлома отдельных систем штата.

По словам Лароза, которые приводит издание Columbus Dispatch Tuesday, следы вывели специалистов на российскую компанию.

Судя по всему, атакующие пытались выявить уязвимости в официальном сайте секретаря.

На Западе считают, что основная цель таких атак — подорвать доверие граждан в честные выборы. Но в случае кибероперации против Огайо злоумышленники потерпели неудачу, так как ни машины для голосования, ни система подсчёта голосов не подключены к интернету.

Лароз уточнил, что киберпреступники пытались провести SQL-инъекцию, которая позволила бы им внедрить вредоносный код в страницы официального ресурса.

«В тот день хорошие парни выиграли, а плохие — проиграли», — подытожил секретарь штата.

Как это обычно бывает, никаких доказательств участия российской стороны представлено не было. Однако можно предположить, что речь идёт о «зафиксированных российских IP-адресах».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Telegram реализовали тревожную кнопку для блокировки утечек данных

Компания Corpsoft24, специализирующаяся на предоставлении облачных услуг,  разработала для клиентов тревожную кнопку в виде Telegram-бота. При отправке кодового слова в чат она инициирует блокировку доступа к веб-ресурсам, позволяя, таким образом, предотвратить утечку корпоративных данных.

Воспользоваться тревожной кнопкой при наличии признаков атаки может любой сотрудник компании, у которого установлен мессенджер Telegram. Экстренное отключение серверов и виртуальных машин, размещенных в облаке, выполняется по сценарию, заранее утвержденному заказчиком.

«Мессенджер Telegram сегодня есть у всех, телефон тоже, поэтому сходу можно пользоваться, не приобретая и не нося механические устройства, такие как брелок-кнопку, — комментирует гендиректор Corpsoft24 Константин Рензяев. — К тому же с помощью мессенджера можно автоматизировать любые команды без существенных затрат».

По данным Рензяева, в России тревожные кнопки вошли в обиход более 20 лет назад. Подобные инструменты обычно выполнялись в виде ключа-шифровальщика, механизма разрушения жестких дисков, брелка или звонка. Со временем появились и более продвинутые технологии, пригодные для защиты крупного бизнеса, который неизменно привлекает внимание злоумышленников.

К сожалению, нередки случаи, когда хакеры застают бизнесменов врасплох, так как те своевременно не подумали о профилактике утечек — несмотря на то, что рынок ИБ предоставляет такие возможности. В настоящее время, со слов Рензяева, перенос важных данных в облако и настройку такой дополнительной защиты, как тревожная кнопка, можно осуществить за пару дней.

В качестве альтернативы Corpsoft24 выпустила также механическую тревожную кнопку. При нажатии она передает сигнал в ИБ- или ИТ-службу компании, чтобы специалисты могли принять соответствующие меры — отключить серверы, заблокировать доступ к данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru