Штат Огайо обвинил российскую компанию в кибератаке на выборы

Штат Огайо обвинил российскую компанию в кибератаке на выборы

Власти штата Огайо в начале ноября обнаружили и вовремя остановили кибератаку. Чиновники заявили, что за операцией стояла российская компания. В частности, Фрэнк Лароз, секретарь Огайо, сообщил, что 5 ноября (в день голосования) была зафиксирована «относительно простая» попытка взлома отдельных систем штата.

По словам Лароза, которые приводит издание Columbus Dispatch Tuesday, следы вывели специалистов на российскую компанию.

Судя по всему, атакующие пытались выявить уязвимости в официальном сайте секретаря.

На Западе считают, что основная цель таких атак — подорвать доверие граждан в честные выборы. Но в случае кибероперации против Огайо злоумышленники потерпели неудачу, так как ни машины для голосования, ни система подсчёта голосов не подключены к интернету.

Лароз уточнил, что киберпреступники пытались провести SQL-инъекцию, которая позволила бы им внедрить вредоносный код в страницы официального ресурса.

«В тот день хорошие парни выиграли, а плохие — проиграли», — подытожил секретарь штата.

Как это обычно бывает, никаких доказательств участия российской стороны представлено не было. Однако можно предположить, что речь идёт о «зафиксированных российских IP-адресах».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы Maze утверждают, что взломали Xerox и выкрали 100 Гб файлов

Крупнейшая американская корпорация Xerox Corporation стала очередной жертвой операторов программы-вымогателя Maze. Киберпреступники заявили, что 25 июня им удалось зашифровать файлы одного из лидеров в области технологии печати.

Сам техногигант не подтвердил, но и не опроверг факт атаки. Есть, однако, скриншоты, которые сделали сами атакующие, — судя по ним, Maze удалось зашифровать компьютеры по меньшей мере в одном домене Xerox.

24 июня на специальном сайте операторов Maze, где публикуются данные об утечках, в списке жертв появилась корпорация Xerox. Злоумышленники утверждали, что им удалось взломать сеть компании.

Как и в случае с другими утечками, киберпреступники не балуют общественность деталями взлома. Единственное, что публикуют — пруфы.

По словам атакующих, им удалось выкрасть более 100 Гб внутренних файлов Xerox. Всю собранную информацию операторы Maze собираются опубликовать, если корпорация не заплатит выкуп.

В подтверждение своих слов злоумышленники выложили набор из десяти скриншотов, на которых виден список директорий и записка с требованиями выкупа. Если Xerox заплатит, преступники обещают удалить все украденные файлы и выслать дешифратор, который вернёт все файлы в первоначальное состояние.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru