Штат Огайо обвинил российскую компанию в кибератаке на выборы

Штат Огайо обвинил российскую компанию в кибератаке на выборы

Власти штата Огайо в начале ноября обнаружили и вовремя остановили кибератаку. Чиновники заявили, что за операцией стояла российская компания. В частности, Фрэнк Лароз, секретарь Огайо, сообщил, что 5 ноября (в день голосования) была зафиксирована «относительно простая» попытка взлома отдельных систем штата.

По словам Лароза, которые приводит издание Columbus Dispatch Tuesday, следы вывели специалистов на российскую компанию.

Судя по всему, атакующие пытались выявить уязвимости в официальном сайте секретаря.

На Западе считают, что основная цель таких атак — подорвать доверие граждан в честные выборы. Но в случае кибероперации против Огайо злоумышленники потерпели неудачу, так как ни машины для голосования, ни система подсчёта голосов не подключены к интернету.

Лароз уточнил, что киберпреступники пытались провести SQL-инъекцию, которая позволила бы им внедрить вредоносный код в страницы официального ресурса.

«В тот день хорошие парни выиграли, а плохие — проиграли», — подытожил секретарь штата.

Как это обычно бывает, никаких доказательств участия российской стороны представлено не было. Однако можно предположить, что речь идёт о «зафиксированных российских IP-адресах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru