Я забыл свою карту: россиян разводят рядом с банкоматами

Я забыл свою карту: россиян разводят рядом с банкоматами

Россиян предупреждают о новой мошеннической схеме, с которой они могут столкнуться близ банкоматов. Строго говоря, речь идёт больше о вымогательстве и шантаже, именно поэтому основными мишенями для преступников являются пожилые люди и женщины.

Представьте: вы стоите в очереди к банкомату, перед вами обслуживается некий гражданин. Уходя, этот человек забывает забрать свою карту из приёмника. Как показала практика, чаще всего люди вынимают чужую карту, поскольку им самим нужно воспользоваться устройством.

Спустя несколько минут возвращается стоявший перед вами человек с намерением забрать свою карту. Вы, само собой, её возвращаете. И тут начинается актёрская игра: мошенник якобы проверяет баланс, «обнаруживая», что с его счёта только что сняли 5, 10 или даже 15 тысяч рублей.

При этом, что немаловажно, откуда-то возникает некий свидетель, подтверждающий слова мошенника, разыгрывающего потерю денег.

Следом идёт второй акт спектакля: «потерявший» свои средства гражданин угрожает вызвать полицию, параллельно запугивая жертву тем, что на карте остались её отпечатки пальцев. Одновременно клиента «обрабатывают» от двух до трёх человек.

Будьте бдительны, не поддавайтесь на провокацию и ни в коем случае не отдавайте свои деньги мошенникам. В этой ситуации можно потребовать показать конкретную операцию, по которой была снята обозначенная сумма, или вызвать полицию (но обязательно сделать это самому, не доверяя звонок в органы мошенникам).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Exploit стал ещё одним форумом, отказавшимся от рекламы шифровальщиков

Тема программ-вымогателей (шифровальщиков, ransomware), видимо, стала действительно острой после недавней кибератаки на Colonial Pipeline. Очередной крупный форум для киберпреступников — Exploit — решил убрать со своей площадки рекламу Ransomware-as-a-Service (RaaS).

Таким образом, Exploit стал уже вторым форумом, отказавшимся от рекламы программ-вымогателей. Буквально несколько дней назад такое же решение приняли администраторы русскоязычной площадки XSS.

По словам представителей Exploit, в последнее время киберпреступные группировки, стоящие за атаками шифровальщиков, атакуют всех без разбора, чем привлекают к себе много нежелательного внимания.

Помимо запрета на рекламу RaaS, администраторы Exploit решили удалить все темы, посвящённые программам-вымогателям.

 

К слову, на днях стало известно, что группировка Darkside, которой как раз приписывают атаку на Colonial Pipeline, прикрыла свой сервис RaaS. Более того, злоумышленники даже отключили соответствующие ресурсы, а также пообещали выдать партнерам дешифраторы для пострадавших компаний.

Что до мнения экспертов, то на прошлой неделе глава компании InfoWatch заявила, что к кибероперации против Colonial Pipeline может быть причастно Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru