Я забыл свою карту: россиян разводят рядом с банкоматами

Я забыл свою карту: россиян разводят рядом с банкоматами

Россиян предупреждают о новой мошеннической схеме, с которой они могут столкнуться близ банкоматов. Строго говоря, речь идёт больше о вымогательстве и шантаже, именно поэтому основными мишенями для преступников являются пожилые люди и женщины.

Представьте: вы стоите в очереди к банкомату, перед вами обслуживается некий гражданин. Уходя, этот человек забывает забрать свою карту из приёмника. Как показала практика, чаще всего люди вынимают чужую карту, поскольку им самим нужно воспользоваться устройством.

Спустя несколько минут возвращается стоявший перед вами человек с намерением забрать свою карту. Вы, само собой, её возвращаете. И тут начинается актёрская игра: мошенник якобы проверяет баланс, «обнаруживая», что с его счёта только что сняли 5, 10 или даже 15 тысяч рублей.

При этом, что немаловажно, откуда-то возникает некий свидетель, подтверждающий слова мошенника, разыгрывающего потерю денег.

Следом идёт второй акт спектакля: «потерявший» свои средства гражданин угрожает вызвать полицию, параллельно запугивая жертву тем, что на карте остались её отпечатки пальцев. Одновременно клиента «обрабатывают» от двух до трёх человек.

Будьте бдительны, не поддавайтесь на провокацию и ни в коем случае не отдавайте свои деньги мошенникам. В этой ситуации можно потребовать показать конкретную операцию, по которой была снята обозначенная сумма, или вызвать полицию (но обязательно сделать это самому, не доверяя звонок в органы мошенникам).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мобильный браузер Яндекса был уязвим к подмене адресной строки

В ряде браузеров для мобильных устройств обнаружены уязвимости, позволяющие перенаправить жертву на вредоносный сайт путем подмены URL, отображаемого в адресной строке. Проблема актуальна для Safari, двух линеек Opera, UC Browser, Bolt, RITS и Яндекс.Браузер.

Возможность подмены адресной сроки (спуфинг) — типовая ошибка, время от времени выявляемая в браузерах. На десктопах она не очень опасна, так как подлог можно выявить с помощью дополнительных средств защиты или просто наведя курсор на URL в адресной строке. На мобильных устройствах подобные недочеты гораздо опаснее: экран у них небольшой, и пользователь зачастую видит лишь часть адреса при переходе, а защитные механизмы в таких браузерах минимальны.

Новые уязвимости обнаружили эксперты Rapid7 и пакистанский исследователь Рафай Балох (Rafay Baloch). Разработчикам затронутых продуктов сообщили о неприятных находках еще в августе. Компания Apple быстро залатала Safari, девелоперы Opera пообещали исправить проблему ко второй декаде ноября, «Яндекс» же устранил баг в начале октября.

 

Согласно блог-записи Rapid7, эксплуатация перечисленных уязвимостей осуществляется при помощи JavaScript-сценариев, внедренных в сайты злоумышленников. Последние используют тот факт, что при загрузке новой страницы браузер обновляет адресную строку с еле уловимой задержкой. Ее вполне хватит для подмены URL, а жертва редирект даже не заметит.

Балох, со своей стороны, разобрал новые баги более детально. Поскольку их использование не требует больших усилий, пользователям уязвимых продуктов рекомендуется как можно скорее обновить их или перейти на браузер, не страдающий от подобных проблем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru