Я забыл свою карту: россиян разводят рядом с банкоматами

Я забыл свою карту: россиян разводят рядом с банкоматами

Россиян предупреждают о новой мошеннической схеме, с которой они могут столкнуться близ банкоматов. Строго говоря, речь идёт больше о вымогательстве и шантаже, именно поэтому основными мишенями для преступников являются пожилые люди и женщины.

Представьте: вы стоите в очереди к банкомату, перед вами обслуживается некий гражданин. Уходя, этот человек забывает забрать свою карту из приёмника. Как показала практика, чаще всего люди вынимают чужую карту, поскольку им самим нужно воспользоваться устройством.

Спустя несколько минут возвращается стоявший перед вами человек с намерением забрать свою карту. Вы, само собой, её возвращаете. И тут начинается актёрская игра: мошенник якобы проверяет баланс, «обнаруживая», что с его счёта только что сняли 5, 10 или даже 15 тысяч рублей.

При этом, что немаловажно, откуда-то возникает некий свидетель, подтверждающий слова мошенника, разыгрывающего потерю денег.

Следом идёт второй акт спектакля: «потерявший» свои средства гражданин угрожает вызвать полицию, параллельно запугивая жертву тем, что на карте остались её отпечатки пальцев. Одновременно клиента «обрабатывают» от двух до трёх человек.

Будьте бдительны, не поддавайтесь на провокацию и ни в коем случае не отдавайте свои деньги мошенникам. В этой ситуации можно потребовать показать конкретную операцию, по которой была снята обозначенная сумма, или вызвать полицию (но обязательно сделать это самому, не доверяя звонок в органы мошенникам).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Dell продаёт подразделение кибербезопасности за $2,08 млрд

Компания Dell Technologies сообщила о продаже своего подразделения RSA, занимающегося кибербезопасностью.

Как стало известно, корпорация продаёт RSA консорциуму, возглавляемому Symphony Technology, Group Ontario Teachers Pension Plan Board и AlpInvest Partners.

Сумма, по словам представителей Dell, составляет $2,8 миллиарда.

Предполагается, что сделку закроют в течение следующих шести-восьми месяцев.

К слову, у самой Dell дела с безопасностью шли не очень хорошо с начала 2020 года. В конце января, например, пользователей пугали уязвимостью в ноутбуках производителей Dell и HP.

Сообщалось, что бреши могут открыть удалённый доступ к атакуемому устройству.

Чуть позже, 11 февраля, разработчики Dell рассказали о проблеме безопасности, затрагивающей софт SupportAssist (предустановлен на большинстве лэптопов данного производителя).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru