Kaspersky: 42% читов для игр содержат угрозы для компьютера геймера

Kaspersky: 42% читов для игр содержат угрозы для компьютера геймера

Kaspersky: 42% читов для игр содержат угрозы для компьютера геймера

Специалисты проекта «Лаборатории Касперского» Kaspersky Anti-Cheat проанализировали риски использования читов в онлайн-играх. В качестве примера в исследовании фигурировала игра Warface, читерский софт для которой легко можно найти в интернете.

Оказалось, что 42% выложенных в Сети читов представляют ту или иную угрозу безопасности для компьютеров игроков.

Самой распространённой формой таких угроз стали рекламные программы, которые были найдены в 41% случаев (помимо основных возможностей, этот софт может загружать сторонние вредоносы). С существенным отставанием идут трояны, крадущие пароли и другие данные жертв, — таких нашлось 9%.

5% обнаруженных угроз составили нежелательные программы, которые напрямую не вредят компьютеру, однако могут заметно замедлить его работу. 4% достались бэкдорам, с помощью которых злоумышленник может управлять атакованной машиной. Оставшийся 41% получили трояны разных видов.

Также исследователи выяснили, что наиболее распространённая среди геймеров категория читов — так называемые фейки, которые лишь позиционируются как читы, однако на деле ими не являются.

Среди фейков почти каждый второй файл содержит угрозу. Другими словами, пользователи, желающие задействовать нечестные механизмы в процессе игры, рискуют нарваться на фейки и, соответственно, на крадущий данные троян.

Напомним, что цель проекта Kaspersky Anti-Cheat — избавить киберспорт от читерского софта и стоящих за ним вредоносных программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

МАХ стал доступен на устройствах под ОС Аврора

Национальный мессенджер МАХ и российская мобильная операционная система «Аврора» подтвердили полную совместимость. Теперь приложение можно скачать на устройства с «Авророй» через RuStore. Среди крупных пользователей самой операционной системы — РЖД, «Аэрофлот», «Интер РАО», «Ростелеком» и «Почта России».

Аудитория МАХ в ноябре превысила 55 миллионов человек. Вся инфраструктура сервиса размещена в России, а само приложение включено в реестр отечественного ПО, что подтверждает соответствие требованиям законодательства.

Комментарии участников проекта

Генеральный директор «Открытой мобильной платформы» Павел Эйгес отметил:

«Национальная платформа для общения пришла на доверенную мобильную операционную систему. Это ещё один важный шаг к созданию независимой цифровой экосистемы и защищённых решений для российских пользователей».

Вице-президент VK и руководитель проекта МАХ Фарит Хуснояров добавил:

«Сотни тысяч пользователей ОС „Аврора“ получили возможность зарегистрироваться в национальном мессенджере. Для повышения безопасности МАХ использует технологии VK и “Лаборатории Касперского”, а также тестирует антифрод-решения Сбера».

Напомним, ранее МАХ оказался в центре скандала: его подозревали в слежке за пользователями, передаче данных за рубеж и использовании компонентов из недружественных стран.

А в прошлом месяце платформа MAX начала блокировать доступ через альтернативные клиенты — неофициальные приложения, которые позволяют подключаться к мессенджеру в обход официального софта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru