Kaspersky: 42% читов для игр содержат угрозы для компьютера геймера

Kaspersky: 42% читов для игр содержат угрозы для компьютера геймера

Специалисты проекта «Лаборатории Касперского» Kaspersky Anti-Cheat проанализировали риски использования читов в онлайн-играх. В качестве примера в исследовании фигурировала игра Warface, читерский софт для которой легко можно найти в интернете.

Оказалось, что 42% выложенных в Сети читов представляют ту или иную угрозу безопасности для компьютеров игроков.

Самой распространённой формой таких угроз стали рекламные программы, которые были найдены в 41% случаев (помимо основных возможностей, этот софт может загружать сторонние вредоносы). С существенным отставанием идут трояны, крадущие пароли и другие данные жертв, — таких нашлось 9%.

5% обнаруженных угроз составили нежелательные программы, которые напрямую не вредят компьютеру, однако могут заметно замедлить его работу. 4% достались бэкдорам, с помощью которых злоумышленник может управлять атакованной машиной. Оставшийся 41% получили трояны разных видов.

Также исследователи выяснили, что наиболее распространённая среди геймеров категория читов — так называемые фейки, которые лишь позиционируются как читы, однако на деле ими не являются.

Среди фейков почти каждый второй файл содержит угрозу. Другими словами, пользователи, желающие задействовать нечестные механизмы в процессе игры, рискуют нарваться на фейки и, соответственно, на крадущий данные троян.

Напомним, что цель проекта Kaspersky Anti-Cheat — избавить киберспорт от читерского софта и стоящих за ним вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru