iOS- и Android-версия Truecaller ставит под угрозу 150 млн пользователей

iOS- и Android-версия Truecaller ставит под угрозу 150 млн пользователей

Популярное мобильное приложение Truecaller, предназначенное для блокировки входящих спамерских звонков, содержало критическую уязвимость, раскрывающую данные о местонахождении пользователей. Поскольку брешь затрагивала как iOS, так и Android-версию программы, под угрозой находились около 150 миллионов человек.

Проблему безопасности обнаружил индийский исследователь Эхраз Ахмед, незамедлительно разработавший PoC-код. Специалист продемонстрировал, как можно разместить вредоносную ссылку вместо картинки профиля.

В результате любой пользователь, кликнувший на профиль, запускал атаку, сам об этом не подозревая.

Truecaller разработали шведские программисты, чтобы избавить людей от навязчивых звонков роботов, спамеров и просто подозрительных лиц. Данное приложение используется по всему миру, однако наибольшую популярность оно снискало в Индии.

В общей сложности Truecaller скачали 500 миллионов раз, также компания насчитывает 150 миллионов активных пользователей ежедневно.

Выявивший уязвимость специалист ждал, пока разработчики выпустят патч, только после этого он объяснил, как может отработать брешь в атаке:

«Уязвимость позволяет злоумышленнику внедрить вредоносную ссылку в качестве URL профиля. Пользователь, просматривающий профиль атакующего, автоматически становился жертвой».

«В процессе атаки преступник мог вычислить IP-адрес, User-Agent и другую информацию цели. Атакуемая сторона при этом ничего бы не заметила, поскольку вредоносная активность происходит в фоновом режиме».

Ахмед опубликовал видео, в котором разъясняется суть проблемы безопасности:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru