iOS- и Android-версия Truecaller ставит под угрозу 150 млн пользователей

iOS- и Android-версия Truecaller ставит под угрозу 150 млн пользователей

Популярное мобильное приложение Truecaller, предназначенное для блокировки входящих спамерских звонков, содержало критическую уязвимость, раскрывающую данные о местонахождении пользователей. Поскольку брешь затрагивала как iOS, так и Android-версию программы, под угрозой находились около 150 миллионов человек.

Проблему безопасности обнаружил индийский исследователь Эхраз Ахмед, незамедлительно разработавший PoC-код. Специалист продемонстрировал, как можно разместить вредоносную ссылку вместо картинки профиля.

В результате любой пользователь, кликнувший на профиль, запускал атаку, сам об этом не подозревая.

Truecaller разработали шведские программисты, чтобы избавить людей от навязчивых звонков роботов, спамеров и просто подозрительных лиц. Данное приложение используется по всему миру, однако наибольшую популярность оно снискало в Индии.

В общей сложности Truecaller скачали 500 миллионов раз, также компания насчитывает 150 миллионов активных пользователей ежедневно.

Выявивший уязвимость специалист ждал, пока разработчики выпустят патч, только после этого он объяснил, как может отработать брешь в атаке:

«Уязвимость позволяет злоумышленнику внедрить вредоносную ссылку в качестве URL профиля. Пользователь, просматривающий профиль атакующего, автоматически становился жертвой».

«В процессе атаки преступник мог вычислить IP-адрес, User-Agent и другую информацию цели. Атакуемая сторона при этом ничего бы не заметила, поскольку вредоносная активность происходит в фоновом режиме».

Ахмед опубликовал видео, в котором разъясняется суть проблемы безопасности:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru