iOS- и Android-версия Truecaller ставит под угрозу 150 млн пользователей

iOS- и Android-версия Truecaller ставит под угрозу 150 млн пользователей

iOS- и Android-версия Truecaller ставит под угрозу 150 млн пользователей

Популярное мобильное приложение Truecaller, предназначенное для блокировки входящих спамерских звонков, содержало критическую уязвимость, раскрывающую данные о местонахождении пользователей. Поскольку брешь затрагивала как iOS, так и Android-версию программы, под угрозой находились около 150 миллионов человек.

Проблему безопасности обнаружил индийский исследователь Эхраз Ахмед, незамедлительно разработавший PoC-код. Специалист продемонстрировал, как можно разместить вредоносную ссылку вместо картинки профиля.

В результате любой пользователь, кликнувший на профиль, запускал атаку, сам об этом не подозревая.

Truecaller разработали шведские программисты, чтобы избавить людей от навязчивых звонков роботов, спамеров и просто подозрительных лиц. Данное приложение используется по всему миру, однако наибольшую популярность оно снискало в Индии.

В общей сложности Truecaller скачали 500 миллионов раз, также компания насчитывает 150 миллионов активных пользователей ежедневно.

Выявивший уязвимость специалист ждал, пока разработчики выпустят патч, только после этого он объяснил, как может отработать брешь в атаке:

«Уязвимость позволяет злоумышленнику внедрить вредоносную ссылку в качестве URL профиля. Пользователь, просматривающий профиль атакующего, автоматически становился жертвой».

«В процессе атаки преступник мог вычислить IP-адрес, User-Agent и другую информацию цели. Атакуемая сторона при этом ничего бы не заметила, поскольку вредоносная активность происходит в фоновом режиме».

Ахмед опубликовал видео, в котором разъясняется суть проблемы безопасности:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Поведенческие атаки на медсектор в августе выросли почти на треть

В августе сектор здравоохранения столкнулся с заметным ростом кибератак: количество поведенческих веб-атак увеличилось почти на треть, подсчитали в компании «Вебмониторэкс». В отличие от классических эксплойтов уязвимостей, такие атаки маскируются под обычные действия пользователя — используют легитимные функции, но в злонамеренных целях.

Из-за отсутствия «вредоносных следов» заметить их значительно сложнее.

С начала года каждая организация в отрасли (от аптечных сетей до медицинских клиник) в среднем пережила около 3 миллионов попыток взлома онлайн-сервисов. Пик активности пришёлся на апрель, затем в июле был традиционный спад, но уже в августе число атак снова резко пошло вверх — на 60% больше, чем месяцем ранее.

Поведенческие атаки имитируют реальных пользователей и не требуют внедрения кода в запросы. Поэтому обычные методы обнаружения здесь не работают. Примеры таких атак: массовый перебор паролей для входа в личные кабинеты или BOLA — доступ к чужим данным через хитрые манипуляции с API. При этом всё чаще хакеры применяют ботов и сканеры, способные за секунды генерировать тысячи запросов с разных IP-адресов.

Но проблема не ограничивается только «поведенкой». В августе вдвое выросло число атак типа Path Traversal — когда злоумышленники получают доступ к закрытым файлам и конфигурациям приложений. А классические XSS по-прежнему остаются актуальными: через внедрение кода на страницу можно красть пользовательские сессии или подменять контент сайта.

«Мы видим, что интерес к здравоохранению у киберпреступников растёт. Это подтверждает и статистика атак, и недавние сбои в работе аптечных сетей и клиник. Медицинские веб-сервисы содержат огромные массивы чувствительных данных, и успешная атака может привести не только к утечкам, но и к сбоям всей инфраструктуры», — подчеркнула гендиректор «Вебмониторэкс» Анастасия Афонина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru