iOS- и Android-версия Truecaller ставит под угрозу 150 млн пользователей

iOS- и Android-версия Truecaller ставит под угрозу 150 млн пользователей

Популярное мобильное приложение Truecaller, предназначенное для блокировки входящих спамерских звонков, содержало критическую уязвимость, раскрывающую данные о местонахождении пользователей. Поскольку брешь затрагивала как iOS, так и Android-версию программы, под угрозой находились около 150 миллионов человек.

Проблему безопасности обнаружил индийский исследователь Эхраз Ахмед, незамедлительно разработавший PoC-код. Специалист продемонстрировал, как можно разместить вредоносную ссылку вместо картинки профиля.

В результате любой пользователь, кликнувший на профиль, запускал атаку, сам об этом не подозревая.

Truecaller разработали шведские программисты, чтобы избавить людей от навязчивых звонков роботов, спамеров и просто подозрительных лиц. Данное приложение используется по всему миру, однако наибольшую популярность оно снискало в Индии.

В общей сложности Truecaller скачали 500 миллионов раз, также компания насчитывает 150 миллионов активных пользователей ежедневно.

Выявивший уязвимость специалист ждал, пока разработчики выпустят патч, только после этого он объяснил, как может отработать брешь в атаке:

«Уязвимость позволяет злоумышленнику внедрить вредоносную ссылку в качестве URL профиля. Пользователь, просматривающий профиль атакующего, автоматически становился жертвой».

«В процессе атаки преступник мог вычислить IP-адрес, User-Agent и другую информацию цели. Атакуемая сторона при этом ничего бы не заметила, поскольку вредоносная активность происходит в фоновом режиме».

Ахмед опубликовал видео, в котором разъясняется суть проблемы безопасности:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru