iOS- и Android-версия Truecaller ставит под угрозу 150 млн пользователей

iOS- и Android-версия Truecaller ставит под угрозу 150 млн пользователей

Популярное мобильное приложение Truecaller, предназначенное для блокировки входящих спамерских звонков, содержало критическую уязвимость, раскрывающую данные о местонахождении пользователей. Поскольку брешь затрагивала как iOS, так и Android-версию программы, под угрозой находились около 150 миллионов человек.

Проблему безопасности обнаружил индийский исследователь Эхраз Ахмед, незамедлительно разработавший PoC-код. Специалист продемонстрировал, как можно разместить вредоносную ссылку вместо картинки профиля.

В результате любой пользователь, кликнувший на профиль, запускал атаку, сам об этом не подозревая.

Truecaller разработали шведские программисты, чтобы избавить людей от навязчивых звонков роботов, спамеров и просто подозрительных лиц. Данное приложение используется по всему миру, однако наибольшую популярность оно снискало в Индии.

В общей сложности Truecaller скачали 500 миллионов раз, также компания насчитывает 150 миллионов активных пользователей ежедневно.

Выявивший уязвимость специалист ждал, пока разработчики выпустят патч, только после этого он объяснил, как может отработать брешь в атаке:

«Уязвимость позволяет злоумышленнику внедрить вредоносную ссылку в качестве URL профиля. Пользователь, просматривающий профиль атакующего, автоматически становился жертвой».

«В процессе атаки преступник мог вычислить IP-адрес, User-Agent и другую информацию цели. Атакуемая сторона при этом ничего бы не заметила, поскольку вредоносная активность происходит в фоновом режиме».

Ахмед опубликовал видео, в котором разъясняется суть проблемы безопасности:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Освободившиеся телефонные номера открывают дверь для взлома аккаунтов

Новое исследование специалистов заостряет внимание на рисках безопасности и конфиденциальности пользователей при повторном использовании телефонных номеров. По словам экспертов, такая практика может привести к фишинговым и спамерским атакам, а также к взлому учётных записей.

В ходе анализа исследователи обнаружили, что 66% номеров телефона, заново введённых в эксплуатацию, так или иначе связаны с предыдущими владельцами. Это могут быть аккаунты в соцсетях и на других сайтах, где пользователь указывал свой телефон при регистрации.

«Атакующий может просмотреть доступные телефонные номера, указанные на странице смены номера. Затем он может проверить, связаны ли эти телефоны с аккаунтами предыдущих владельцев», — пишут специалисты.

В результате, как отметили исследователи, злоумышленник может сбросить пароль от учётной записи экс-владельца номера телефона, успешно перехватив одноразовый пароль (one time password, OTP), отправленный в СМС-сообщении.

В общей сложности эксперты Принстонского университета проанализировали 259 телефонных номеров, доступных новым абонентам операторов сотовой связи. 100 таких номеров оказались связаны с почтовыми ящиками предыдущих владельцев, уже становившихся жертвами утечек данных.

Более того, специалисты отметили, что с помощью освободившихся номеров телефона атакующие могут выдавать себя за пользователей, взламывать аккаунты клиентов операторов связи и даже осуществлять DoS-атаки.

В целом новое исследование в очередной раз демонстрирует, насколько рискованной может быть аутентификация через СМС-сообщения. В случае успешной эксплуатации описанного экспертами метода злоумышленник может взломать даже те аккаунты, которые пользователь защитил с помощью 2FA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru