Приложение iVerify может определить, был ли взломан ваш iPhone

Приложение iVerify может определить, был ли взломан ваш iPhone

Приложение iVerify может определить, был ли взломан ваш iPhone

В App Store появилось новое приложение для iOS, позволяющее определить, был ли взломан ваш iPhone. Если вы используете iOS 12 или более современные версии этой операционной системы, можете попробовать iVerify.

Начнём издалека: почему в официальном магазине приложений App Store нет антивирусных программ? На это есть причина — Apple просто блокирует их.

Купертиновцы привыкли считать, что iOS разработана уже со всеми необходимыми мерами безопасности, встроенными непосредственно в систему. Пользователям приходятся лишь смириться с такой позицией и довериться корпорации.

Apple объясняет: все приложения в iOS запускаются в песочницах, что позволяет ограничить одной программе доступ к другой, а также к системным файлам.

Таким образом, остаётся лишь полагаться на слова техногиганта, поскольку любые антивирусные приложения, проникающие в App Store, нещадно удалятся, а разработчики банятся. Например, Corellium вообще столкнулась с юридическими претензиями со стороны Apple.

Что в этом смысле предлагает приложение iVerify, разработанное Trail of Bits? В отличие от большинства защитных приложений, iVerify включает модуль, предназначенный для сканирования. Цель такого сканирования — выявить аномалии и особенности, возникающие в случае взлома или джейлбрейка iPhone.

Если iVerify обнаруживает подобную аномалию, пользователю приходит уведомление с советом по устранению проблем.

«Детектирование джейлбрейка основано на использовании сторонних каналов для извлечения информации за пределами песочницы. Мы, конечно, идём по краю, но это не значит, что мы не можем пробовать», — объясняет Дэн Гидо, основатель Trail of Bits.

В блоге Trail of Bits приводится следующая информация о работе разрабатываемого компанией приложения:

«iVerify периодически сканирует ваше устройство на наличие аномалий, свидетельствующих о компрометации. В процессе вы получаете подробный отчёт об обнаруженных проблемах, а также совет, как поступить с ними».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru