Приложение iVerify может определить, был ли взломан ваш iPhone

Приложение iVerify может определить, был ли взломан ваш iPhone

В App Store появилось новое приложение для iOS, позволяющее определить, был ли взломан ваш iPhone. Если вы используете iOS 12 или более современные версии этой операционной системы, можете попробовать iVerify.

Начнём издалека: почему в официальном магазине приложений App Store нет антивирусных программ? На это есть причина — Apple просто блокирует их.

Купертиновцы привыкли считать, что iOS разработана уже со всеми необходимыми мерами безопасности, встроенными непосредственно в систему. Пользователям приходятся лишь смириться с такой позицией и довериться корпорации.

Apple объясняет: все приложения в iOS запускаются в песочницах, что позволяет ограничить одной программе доступ к другой, а также к системным файлам.

Таким образом, остаётся лишь полагаться на слова техногиганта, поскольку любые антивирусные приложения, проникающие в App Store, нещадно удалятся, а разработчики банятся. Например, Corellium вообще столкнулась с юридическими претензиями со стороны Apple.

Что в этом смысле предлагает приложение iVerify, разработанное Trail of Bits? В отличие от большинства защитных приложений, iVerify включает модуль, предназначенный для сканирования. Цель такого сканирования — выявить аномалии и особенности, возникающие в случае взлома или джейлбрейка iPhone.

Если iVerify обнаруживает подобную аномалию, пользователю приходит уведомление с советом по устранению проблем.

«Детектирование джейлбрейка основано на использовании сторонних каналов для извлечения информации за пределами песочницы. Мы, конечно, идём по краю, но это не значит, что мы не можем пробовать», — объясняет Дэн Гидо, основатель Trail of Bits.

В блоге Trail of Bits приводится следующая информация о работе разрабатываемого компанией приложения:

«iVerify периодически сканирует ваше устройство на наличие аномалий, свидетельствующих о компрометации. В процессе вы получаете подробный отчёт об обнаруженных проблемах, а также совет, как поступить с ними».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru