Intel инвестирует в инновации для усиления общей кибербезопасности

Intel инвестирует в инновации для усиления общей кибербезопасности

Intel обеспокоен массовыми утечками, атаками программ-вымогателей, фишинговыми кампаниями и вредоносным криптоджекингом. Именно поэтому техногигант решил инвестировать в целый спектр компаний, занимающихся инновациями в сфере кибербезопасности.

Intel Capital инвестирует в технологические компании с 1991 года. Теперь же основной фокус уходит в сторону кибербезопасности.

Одним из последних объектов вложений Intel Capital стала компания Duality Technologies, предоставляющая решения для защиты данных на основе гомоморфного шифрования.

«Платформа Duality SecurePlus является первым готовым к рынку решением, способным разобраться с наиболее актуальными проблемами защиты конфиденциальных данных, с которыми стакиваются корпорации», — сказано в пресс-релизе, посвящённом вложению.

«Поскольку в каждом сегменте рынка развивается экономика, основанная на обороте данных, платформа Duality позволяет нескольким сторонам сохранить конфиденциальность важной информации».

Таким образом, эта инвестиция стала последним на данный момент шагом Intel Capital в сторону усиления кибербезопасности. До этого корпорация вкладывалась в Synack, Eclypsium, Fortanix и многие другие компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЦБ: В 2019 году банки вернули клиентам 870 млн руб.

Артём Сычёв, первый заместитель директора департамента ИБ Банка России, представил очередной отчёт об операциях, совершённых без согласия клиентов. Помимо прочего, были озвучены новые данные по хищениям у клиентов банков за 2019 год.

Первая часть отчёта затронула информацию об операциях без согласия в отношении физических лиц.

«Здесь им имеем следующую картину: в 2019 году, к сожалению, злоумышленникам удалось похитить у клиентов кредитных организаций 5,7 миллиарда рублей. В абсолютных цифрах это составляет 572 тыс. операций», — комментирует Сычёв эту часть отчёта.

Это не очень большая цифра, если её оценивать в масштабах страны, пояснил Сычёв. Гораздо важнее, что в 70% случаев причиной кражи денег стала социальная инженерия — когда мошенник вынуждал пользователя самостоятельно сообщить данные платёжной карты, персональную информацию, коды подтверждения и так далее.

«В таких случаях вернуть деньги гражданина очень сложно — это определено законом. Объясню: эти действия укладываются в нарушение договора между банком и клиентом», — подчёркивает замдиректора ИБ-департамента Банка России.

В первый раз Центральный банк России опубликовал цифры, дающие понять, работает ли 9-я статья закона «О национальной платёжной системе», а именно — есть ли случаи возврата денежных средств.

По словам Сычёва, теперь можно говорить о том, что 9-я статья действительно работает — в 2019 году банки вернули 870 миллионов рублей. Таким образом, каждый седьмой похищенный рубль автоматом вернулся клиентам.

Также впервые ЦБ озвучил среднюю стоимость хищения. Она составила около 10 тысяч рублей. Это может свидетельствовать о том, что интерес злоумышленников сосредоточен прежде всего на масштабах, а не на конкретных лицах или счётах.

«Они работают по площадям, им важно заманить в свои сети как можно больше жертв. Именно поэтому мы считаем, что основным методом противодействия социальной инженерии являются разъяснительные работы среди россиян, повышение уровня осведомлённости по части финансовой грамотности», — резюмировал Сычёв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru